Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дом под «крышей»

Дом на ул. Донской, 6

Кто стоит за скандальным строительством многоэтажки в Симферополе?

Жители пятиэтажки на улице Донской, 6, девятиэтажки на улице Куйбышева, 91, домов, расположенных по соседству, бьют тревогу: рядом с ними собираются строить новый многоэтажный дом, хотя это противоречит не только здравому смыслу, но и существующим нормативам. Более десяти лет назад им удалось справиться с аналогичной ситуацией и заставить бизнесменов отказаться от абсурдного проекта. Но получится ли в этот раз победить влиятельного застройщика?

Что нам стоит?..

«Мы, жильцы 166 квартир, не хотим, чтобы в шести метрах от нашего дома рылся котлован площадью 960 кв.м под многоэтажный дом с подземным паркингом!», — пишут возмущённые симферопольцы в различные инстанции, надеясь достучаться до власть имущих.

В многочисленных отписках местных органов власти в качестве застройщика указывается строительная компания «Сапфир-Траст», которая как раз и должна реализовать проект. Интересно, что соучредителем выступает один из депутатов Симферопольского городского совета. В том, что именно депутат и занимается строительством, сомневаться не приходится, — именно он приходит на встречи с местными жителями, показывая им красочные картинки будущего жилого комплекса, который якобы никак их не побеспокоит.

Кстати, история со строительством многоэтажки тянется уже более десяти лет. Правда, тогда во всех документах фигурировала другая строительная фирма, которую связывают с одним из нынешних депутатов крымского парламента. Ещё в 2004 году ею на основании разрешения инспекции ГАСК г. Симферополя на выполнение строительных работ было начато строительство многоэтажного жилого дома на указанной территории. Также известно, что служба «Укринвестэкспертиза» 19 января 2005 года отозвала положительное комплексное заключение государственной экспертизы, а крымская СЭС в свою очередь провела проверку и выдала постановление о запрете ведения строительных работ из-за нарушений санитарного законодательства.

Вместо детской площадки здесь может появиться новый дом

Против норм

Нужно понимать, что местные жители не от скуки или из чувства противоречия борются со строительством новой многоэтажки рядом с их жилыми домами.

«Не нужно обладать какими-то специальными знаниями, чтобы понять, что на этом участке просто нет необходимой площади для реализации такого проекта! — говорят жители. — По-хорошему здесь необходимо построить детскую площадку, поставить новые спортивные сооружения, вместо этого у жильцов хотят просто отнять эту территорию!»

Застройщик, правда, обещает благоустроить территорию. По крайней мере, в домах появились соответствующие объявления, подписанные администрацией ООО «Сапфир-Траст», в которых сообщается, что «запланировано строительство 9-этажного жилого дома на 56 квартир с подземным паркингом», рядом с которым якобы планируется установить детскую площадку и организовать зону отдыха граждан преклонного возраста.

Елена Белоусова, жительница дома № 91 на ул. Куйбышева:

«Где они всё это намереваются делать?! Там же просто места нет! Хотят вот так банально купить жителей домов красивыми обещаниями! К слову, по документам якобы они взяли в аренду землю по адресу улица Донская, 6, но у этого дома даже нет придомового участка! То есть они заняли землю, относящуюся к дому № 91 на Куйбышева, но это в документах даже нигде не прописано!»

Более того, если перед их домами появится ещё одна многоэтажка, то в случае ЧП, например, пожара, туда даже пожарная машина не сможет подъехать.

Однако существуют и другие важные причины, чтобы глубоко задуматься о целесообразности такого строительства. В частности, дом на улице Донской стоит на... подземной реке! Так что любое строительство рядом с этим участком приведёт к серьёзным последствиям.

Видимость законности?

Владельцы участка № 14 на улице Донской (который и проходит по документам как место строительства будущего дома, хотя в реальности объект значительно выходит за эти пределы), предприняли определённые шаги, предусмотрительно изменив целевое назначение участка с индивидуального жилищного строительства на многоэтажную застройку.

Ольга Нестерова, жительница дома № 6 на ул. Донской:

«На самом деле, если был участок, на котором располагалось одноэтажное здание, он и должен сохранять такое целевое назначение. Для того чтобы ему присвоить „многоэтажную“ категорию, необходимо провести заседание исполкома, архитектор должен подготовить документы, что этот участок пригоден для такой застройки, нужно провести общественные слушания среди жителей. Из всего этого было подготовлено только решение архитектора».

К слову, местные жители обращались к руководству города с требованием провести общественные слушания по этому поводу, однако там сообщили, что местная власть «организацию и проведение общественных публичных слушаний по данному вопросу считает нецелесообразным».

В то же время в ответ на многочисленные жалобы жителей этих домов по поводу запланированного строительства в различных инстанциях отвечают одно: «по указанному адресу строительство не ведётся». Но на днях на участок уже приезжали рабочие, которые попытались огородить его забором. Только активность и принципиальная позиция по этому поводу местных жителей помешали это осуществить. Люди понимают, что надо бороться, пока здесь ещё не начались работы, потом будет слишком поздно, но к их протестам никто не спешит прислушиваться.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1055 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (70)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)