Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Нарушение на глазок

Власти решили поживиться за счёт мини-отелей и гостевых домов

Малым отелям, гостевым домам и прочим средствам размещения отдыхающих может грозить тотальная проверка с оформлением штрафов за нарушение земельного законодательства. Такую обеспокоенность высказала глава Ассоциации малых отелей Наталья Пархоменко. С чем связаны эти опасения и кто оказался в группе риска?

Новое наполнение

По словам главы Ассоциации малых отелей Натальи Пархоменко, чиновники нашли очень оригинальный способ наполнения бюджета за счёт штрафов. Все, кто строил свои дома под сдачу отдыхающим на земле, предназначенной под жилищное строительство, теперь должны нести административную ответственность за нецелевое использование земельного участка.

А надо сказать, что раньше так делали не только малые отели, но не стеснялись и большие рекреационные объекты. Ведь налог или арендная плата значительно ниже. Кроме того, в некоторых строениях действительно круглый год живут предприниматели со своими семьями, которые в сезон сдают свободные помещения отдыхающим внаём. То есть земля используется как под жилищное строительство, так и под коммерческое... три месяца в году.

По словам Пархоменко, Гражданский кодекс разрешает владельцам объектов размещения такие действия, а вот земельное законодательство запрещает использовать землю не так, как определено её целевое назначение. За это в Административном кодексе предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа размером от десяти до двадцати тысяч рублей, а для юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей.

На нет — суд есть

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что отельеры опасаются ответственности там, где по факту ещё не закреплён никакой статус земельных участков. Ведь генеральные планы ещё не утверждены ни в одном из курортных городов. А значит, не утверждены и другие нормативные документы, на основании которых появляются возможности определять, используется тот или иной участок по целевому назначению.

«Ко мне неоднократно поступали жалобы наших предпринимателей на внеплановые проверки Госземнадзора на основании предписания председателя Госкомрегистра и вынесение штрафов, — говорит Наталья Пархоменко. — Как эти организации могут выносить подобные вердикты при отсутствии всех земельных документов начиная от генплана и заканчивая планом землепользования и застройки? И непонятно, почему проходят внеплановые проверки, если наложен мораторий!»

Как минимум в двух регионах, по словам Пархоменко, — в Заозёрном под Евпаторией и в Черноморском — чиновники на глазок определили административные правонарушения, составили на владельцев гостевых домов акты о нецелевом использовании и выписали штрафы.

«В Заозёрном работники муниципального предприятия совместили эту вылазку с незаконным проникновением на территорию, которое потом попытались представить в виде препятствования проведению проверки», — возмущается глава Ассоциации.

Такие прецеденты не могли не взволновать экспертов в области туристического бизнеса. Ведь, по оценкам Ассоциации малых отелей, в Крыму насчитывается около шести тысяч объектов размещения отдыхающих, половина из которых уже готова работать легально. И за эту готовность они несут... убытки. По словам Пархоменко, проверки осуществляются только в отношении зарегистрированных объектов, а те, кто остаётся в тени, с такими проблемами столкнуться не могут.

И рады бы...

Собственно, предприниматели, занятые в этой сфере, и рады бы сменить целевое назначение участков под своими отелями и гостевыми домами, чтобы не нарушать действующее земельное законодательство, однако сделать этого не могут, потому что не приняты генеральные планы, зонинги и прочие градостроительные документы, в которых прописывается целевое назначение территорий.

Более того, со слов Пархоменко, до конца года истекает срок, отведённый владельцам рекреационных объектов на приведение всей документации в полный порядок, однако при этом не учитывается, что до приведения в порядок документов в самих администрациях коммерсанты лишены всякой возможности завершить этот процесс на своих объектах.

Так что использование недоработок местными чиновниками для повышения процентов наполнения бюджетов крайне волнует отельеров. Пока только в формате частных случаев, но с перспективой перенимания опыта и перевода этой практики в систему.

К чему приведёт

Такие околоправовые формы работы, безусловно, не могут благоприятно повлиять на выход из тени малых отелей и домов размещения. Владельцы только оправились от переживаний вокруг законопроекта Хованской, который предлагал все апартаменты, сдающиеся внаём, переводить в разряд коммерческой недвижимости. По счастью, он не прошёл второго чтения и не убил малый рекреационный бизнес на полуострове.

Зато теперь за него взялись работники Госземнадзора и Госкомрегистра, требуя перевести не саму недвижимость, а землю под ней в категорию коммерческого использования. Причём явно осознавая, что многие люди дезориентированы и ещё до сих пор не разобрались во всех нюансах такого переменчивого и многогранного законодательства. Так, например, в Балаклаве, по словам Пархоменко, одному владельцу трёхэтажного отеля угрожали сносом его строения только потому, что у него участок сейчас имеет не то целевое назначение.

При таком отношении к проблемам малого бизнеса власти в скором времени сильно рискуют остаться вообще без налоговых поступлений от объектов размещения.

«Для многих в такой ситуации может стать очевидным, что куда проще работать нелегально и тогда у чиновников даже никаких оснований не будет проверить твою землю, недвижимость или бухгалтерию!» — говорит Наталья Пархоменко.

И напротив, компромиссный подход по сезонной оплате земельного сбора мог бы снять вообще проблему с повестки дня, если бы кто-то занялся разработкой и продвижением этого предложения. Но чиновникам точно не до этого — они выписывают очередной штраф.

P. S.

Учитывая, что вышеизложенные проблемы имеют свои особенности, как говорится, на местах и что в них задействованы служащие различных ведомств, «Крымский ТелеграфЪ» намерен продолжать расследование ситуации с целью более детального выявления соответствующего фактажа и обнародования информации. Со своей стороны мы приглашаем госструктуры и чиновников участвовать в этом процессе для максимальной объективности и конструктивности.

Аркадий ЛУКИН
Фото snpcrimea.ru, otrada-alushta.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3295 |   Комментарии (3) Дата публикации: 9-12-2016

:: Комментарий #1 написал: Николай   |   20 декабря 2016 23:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Евпатории целая семья  уже три года страдает от частного отеля который выстроен с нарушениями всех норм и правил, на земле предназначенной для ИЖС, а впридачу к этому балкон проходной отеля расположен  над двором семьи. Летом жизни вообще нет.   

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Антонина   |   21 декабря 2016 15:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, я знаю эту ситуацию, сама видела. Это на Симферопольской, гостиница кажется "Серебрянный бриз" называется. Они прямо на пляжу построились в Евпатории, где- то в 2013 -14 гг. Видно невооруженным глазом что там полно нарушений...Правильно их всех - выгнать с прибрежной полосы!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Наталья2   |   22 декабря 2016 20:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Поддерживаю  штрафные санкции за незаконное использование земли. Но  штрафы применять ко всем нарушителям, не взирая на должности и связи хозяев отелей, гостинниц,эллингов  и прочей недвижимости построенной незаконно.
Наказывать и чиновников , выделяющих земли  и не контролирующих , что на ней строят. Потому как они  зачастую являются соучастниками этих нарушений. 
При решении вопроса оплаты за землю логично учитывать сезонный фактор. Но нашим многочисленным чиновничьим структурам это неподсилу. Это же надо работать. 
Наталье Пархоменко спасибо, что подняла эту тему.


 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (64)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)