Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Зажигают профи

Подведение итогов уходящего боксёрского года

Наверное, не только мы обратили внимание на то, что в последние годы интерес к профессиональному боксу намного превосходит увлечение любительскими боями на ринге. Например, у нас в Крыму самого яркого мастера ринга, уроженца Симферополя Александра Усика, как говорится, широкие массы стали узнавать после того, как в Лондоне-2012 он стал олимпийским чемпионом. Ну а теперь каждый знает, что наш Саша — чемпион мира среди профессионалов в первом тяжёлом весе.

Один и пять

Во многом интерес к профессиональному боксу вызван тем, что если раз в два года разыгрывается чемпионат мира среди любителей, а раз в четыре года проводится олимпийский турнир, то у профессионалов имена новых чемпионов мира можно узнавать на протяжении всего календарного года, с января по декабрь. И если у аматоров титул лучшего в мире разыгрывается в 10 весовых категориях у мужчин, то у профи — в 16.

Причём чемпионов мира одновременно может быть в одном весе пятеро или и того больше. Ведь в мире бокса сейчас успешно действуют пять профессиональных организаций, которые присваивают титулы чемпионов мира в различных весах. Это образованная в 1921 году Всемирная боксёрская ассоциация (WBA), работающие с 1963 года Всемирный боксёрский совет (WBC), с 1976 года — Международная боксёрская федерация (IBF), с 1988 года — Всемирная боксёрская организация (WBO). Вот уже почти 100 лет в мире существует популярный журнал о боксе «Ринг», а начиная с 2002 года он тоже стал присуждать титул чемпионов мира наиболее, на взгляд журналистов, выдающимся боксёрам (The Ring).

Но и это ещё не всё. В отдельных профессиональных организациях существует не только пояс чемпиона, но и суперчемпиона, регулярного чемпиона, временного чемпиона и даже чемпиона в отпуске. Причём борьба за все эти титулы хорошо оплачивается. Бывают случаи, когда контракт проигравшего по сумме на один-два нуля превосходит гонорар победителя. И если его составляют опытные менеджеры, то они обязательно не забывают вписать строку о возможности реванша для проигравшего. А это новый всплеск ажиотажа среди болельщиков, и, как правило, повышение цены на билеты, которая и без того бывает весьма кругленькой.

Новые чемпионы

Сегодня, как бы подводя итоги уходящего боксёрского года, мы расскажем о новых чемпионах мира в восьми нелёгких весовых категориях, где часто на первый план выходят европейцы, в том числе и российские асы кожаной перчатки, отличившиеся в этом году. Увы, в остальных восьми лёгких весах наших соотечественников не увидишь. Здесь, как правило, доминируют мастера из Азии, Северной и Южной Америки, Африки.

Начнём с первого тяжёлого веса (до 90,7 кг). Ведь в нём Александр Усик, выступающий по версии WBO, в своём десятом бою на профессиональном ринге сумел одержать десятую победу (девять из них нокаутом), впервые став чемпионом мира. Теперь наш земляк, продолжающий четвёртый год выступать в составе киевского профклуба братьев Кличко, может подумать о боях за чемпионские пояса в других версиях. Два новых чемпиона появились в версиях WBA и WBC. В первой — чемпионом стал кубинец Юниер Дортикос, проведший 21 победный бой, из которых 20 закончились нокаутом, а в роли временного чемпиона будет выступать Бейбут Шуменов из Казахстана, в активе у которого 17 побед (11 нокаутом) и два поражения. А во второй — россиянин Григорий Дрозд, победивший в 40 поединках (28 из них нокаутом) и один раз потерпевший поражение, стал чемпионом мира в отпуске, а его титул чемпиона пока достался опытному британцу Тони Белью — 28 побед (18 нокаутом), два поражения и одна ничья. Ну, а недавняя встреча в Москве двух российских мастеров за чемпионский пояс по версии IBF между 37-летним Денисом Лебедевым и 23-летним осетином Муратом Гассиевым завершилась сенсационной победой младшего из претендентов, у которого в активе 24 победы (17 из них достигнуты нокаутом). Запомните эти имена. Не исключено, что уже в новом году кто-нибудь из них станет соперником нашего земляка.

Тяжёлый вес (свыше 90,7 кг). Пока завершилась победная эра младшего из братьев Кличко, Владимира, чемпионские пояса которого соперники начали разбирать ещё в прошлом году. В нынешнем сезоне по версии WBA временным чемпионом стал немец Мануэль Чарр — 30 побед (17 нокаутом) и четыре поражения. А в версии IBF в чемпионы вышел британец Энтони Джошуа, одержавший на ринге 17 побед и все нокаутом.

Полутяжёлый вес (до 79,4 кг). В нём повышенная активность профи была зафиксирована лишь в версии WBA. Здесь суперчемпионом стал американец Андре Уорд, как говорится, по ходу пьесы прихвативший ещё два пояса чемпиона по версиям IBF и WBO. Этот уникальный мастер 31 раз выходил на ринг и каждый раз праздновал победы, половину из которых добывал нокаутом. Чемпионом в этой версии стал опытный британец Нэйтен Клеверли — 30 побед (16 нокаутом) и три поражения¸ а временным чемпионом — молодой россиянин Дмитрий Бивол, проведший всего восемь победных боёв, в шести из которых отправлял соперников в нокаут.

Второй средний вес (до 76,2 кг). Молодой немецкий мастер Тайрон Цойге стал новым чемпионом мира по версии WBA, имея в 20 поединках лишь одну ничью, а остальные победы (11 нокаутом), а опытный боец мексиканец Хильберто Рамирес — сильнейший по версии WBO. В его коллекции боёв только 34 победы, из них в 24 он мощнейшими ударами укладывал соперников в нокаут.

Средний вес (до 72, 6 кг). Здесь в последние годы царствует казахстанец Геннадий Головкин — 36 побед, из которых 33 достигнуты нокаутом. Феноменальный результат! Но Гена не успокаивается, в нынешнем году он стал и суперчемпионом по версии WBC.

Первый средний вес (до 69, 9 кг). Здесь тоже бушевали страсти. Но если в версии WBA были определены регулярный чемпион немец Джек Кулкай — 22 победы (11 нокаутом) и одно поражение, и временный чемпион — аргентинец Брайан Карлос Кастаньо — 13 побед (10 нокаутом), то версия WBC получила в чемпионы американца Джермелла Чарло — 28 побед (13 нокаутом), а версия WBO — мексиканца Сауля Альвареса, проведшего уже 50 боёв, из которых выиграл 48 (34 нокаутом), по одному проиграл и завершил вничью.

Полусредний вес (до 66,7 кг). Американец Дэнни Гарсия стал новым чемпионом по версии WBC — 33 победы (19 нокаутом), а по версии WBO всех удивил «старичок» филиппинский сенатор Мэнни Пакьяо, проведший 67 боёв (59 побед, из них 38 нокаутом, шесть поражений, две ничьи), он вернул себе титул мирового чемпиона.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото ukranews.co
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1376 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)