Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Всем «фиолентово»

Обвалившийся участок берега

Почему обвалился огромный пласт берега в Севастополе и где ещё ждать беды

В Севастополе, на мысе Фиолент произошёл обвал грунта — к морю «спустилось» около двухсот пятидесяти квадратов земли, заборчик туристической базы «Каравелла» и кусок дорожного полотна проходящей возле самого берега трассы. На самом обрыве оказался один из частных домов. Что послужило причиной оползня и какие районы города-героя остаются в зоне риска?

Где убыло, там и прибыло

По одной из версий, сход грунта связан с активной добычей морского песка скандально известной фирмой «Суэста». Публикации в прессе о борьбе севастопольских властей с добытчиками песка ещё при Украине неоднократно появлялись в прессе. Разработка подводных карьеров велась в том числе и неподалёку от Фиолента и была прекращена только в позапрошлом году. Точный объём добытого в акватории песка не известен, но масштабы были впечатляющими. Как и последствия этих действий. По оценкам севастопольских экологов, уклон и ширина окрестных пляжей за последнее время сильно поменялись. По сути, галька и песок «стекают» в те ямы, которые были вырыты добытчиками песка. В результате этого изменяются энергия и сила воздействия волн на берег, активнее подмывающих склоны.

Стройка надавила

Вторая версия обвала, высказываемая севастопольцами, касается хаотической застройки мыса Фиолент, который по своей геологической структуре как бы под строительство не подходит, поскольку основа грунта — известняк с прослойками глины. Глина состоит из гладких чешуек, которые при набухании начинают скользить между собой.

Кроме того, на Фиоленте активно процветает дачное строительство. С поливом грядок и сточными ямами. А значит и с накоплением подземных грунтовых вод. Тех самых, которые приводят к набуханию глиняных прослоек и способствуют их скольжению, а следовательно, и к абразивным процессам.

Тут как раз стоит отметить, что обвал произошёл рядом с наиболее старым дачным посёлком на Фиоленте, который начал застраиваться ещё в семидесятых годах прошлого века. Однако, по мнению экологов, в дальнейшем процессы накопления подземных вод и связанные с ними подвижки грунта пойдут быстрее, поскольку значительно возросло число рекреационных объектов с организацией стока все туда же — в землю.

Примыкает к этой версии и масштабное строительство элитного коттеджного посёлка Фиолент-Village, о котором еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» подробно рассказывал в статье «Обманчивый блеск „Парангона“ — 2» (№ 323 от 3 апреля 2015 года). Обо всех предположениях говорить не станем, приведём лишь экспертное мнение, высказанное полтора года назад.

Маргарита Литвиненко, председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя:

«Будут ли строиться там очистные сооружения и если да — какой мощности? Особенность грунта Фиолента состоит в том, что там чередуются карстовые известняки и глиняные слои. Если сейчас большинство садоводческих товариществ могут производить слив канализации прямо в грунт, то здесь это невозможно. Подобное решение может спровоцировать череду оползней и обвалов, которых и раньше было немало. Кроме того, если строительство продолжится, возникает вопрос о сохранении степных участков, которые являются водосборной территорией и естественным фильтром стоков, которые идут в море».

Фуникулёр помог

Ещё одна популярная версия природного бедствия связана с незаконченным в советские времена тоннелем для фуникулёра, который планировалось пускать с вершины мыса к его живописным пляжам. А надо сказать, что спуститься к морю на Фиоленте — это в среднем пятьсот-восемьсот ступеней по лестницам, так что идея лифта или фуникулёра тогда была охотно поддержана.

Геолог Виталий Лысенко в комментариях одному из местных изданий отметил, что перед проходом этой шахты геологические изыскания были сделаны плохо. При прохождении там встретили воду на глубине примерно 30–40 метров, которую пропустили проектировщики. Эта вода, ранее проходившая в пластах глины, поднялась в пористых известняках сразу на три метра. Дебет был большой: около 300 кубометров в сутки. Строителям приходилось постоянно откачивать воду, чтобы дальше углубляться в грунт. Позже водоносный слой был просто заложен бетонными блоками, хотя для того чтобы остановить воду, её выход из подземных пластов нужно было цементировать под давлением. «Подземная вода в этом месте течёт в сторону моря. Она постепенно размывает берег. Сразу после того как шахта была пробита, побережье у „Каравеллы“ пошло оползнями. Была разрушена лестница, спускающаяся к пляжу, произошёл обвал на мысу, выдающемся в море. Потом процессы стабилизировались. А сейчас вода снова прорвала берег», — отметил геолог.

Под угрозой мыс и не только

Впрочем, основная часть экспертов всё же настроена пессимистично, расценивая произошедшее как первый сигнал мощного оползневого процесса, вызванного неправильной, несогласованной и многочисленной застройкой территории. Которая к тому же была выполнена без учёта хрупкости грунта, оценки водовмещающего потенциала, наличия водоупорных пластов и тех рисков, которые связаны с этими особенностями.

Севастопольские экологи утверждают, что сегодня, в силу тех или иных причин, опасность остаётся актуальной практически на протяжении всей береговой линии мыса Фиолент. Во многих местах невооружённым глазом видно угрожающее состояние грунта. Особенно высок риск обвалов в периоды выпадения большого количества осадков.

Надо сказать, что Фиолент является самым нестабильным, но единственным местом в городе-герое, где оползни и обвалы стали давно предсказуемым явлением. Среди других небезопасных территорий севастопольцы называют Северную сторону, а также весь западный берег за городом — пляжи Орловки, Любимовки и Качи.

Тем временем

Примечательно, что пока общественность выражает обеспокоенность опасными природными процессами, в том числе связанными с хаотичной застройкой, один из главных застройщиков мыса Фиолент, группа компаний «Парангон», связанных с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, лоббирует процесс узаконивания и принятия в эксплуатацию новых элитных построек на севастопольском побережье.

Как сообщают городские медиа, директор группы строительных компаний «Парангон» Юлия Смирнова направила жалобу на новое, несговорчивое правительство Севастополя в полпредство Южного федерального округа. Смирнова заявила о «правовом беспределе со стороны представителей исполнительной власти», ведущем к «падению инвестиционного климата» в городе. Оказалось, что подчинённые Овсянникова не хотят вводить в эксплуатацию один из построенных структурами «Парангона» домов.

Возможно, гнев полпредства пытались вызвать для того, чтобы открыть дорогу узакониванию целого комплекса спорных объектов. Упоминается, что «Парангон» никак не может оформить построенные без документов многоквартирники в районе хоры Херсонеса, возле бухты Казачьей, а также получить документы на комплекс апартаментов под видом «пансионата» в бухте Ласпи. При этом там же готовят фундамент для ещё двух запрещённых высоток. И есть подозрения, что застройщик добьётся своего — в высоких кабинетах не видно ни обвалов, ни оползней, ни других угроз, к которым приводит пусть и незаконная, но такая прибыльная застройка.

Аркадий ЛУКИН
Фото youtube.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2162 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (68)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)