Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Расконсервация

Одно из старейших предприятий столицы новые акционеры пытаются реанимировать вопреки воле руководства

Несколько недель назад в Крыму появилось объявление о скупке акций Симферопольского консервного завода имени Кирова. В условиях санкций, сложной инвестиционной политики и агрессивного бизнес-климата чьё-то намерение работать на фондовом рынке полуострова выглядит, мягко говоря, ошеломительно. Кто собрался вложить капиталы в экономику республики, насколько рентабелен сегодня консервный завод и что по этому поводу думают на самом предприятии, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Мы ничего не покупаем!

Первым делом мы решили обратиться с вопросом о покупке акций к администрации завода, в полной уверенности, что это она нашла инвестора и для него скупает часть акций у миноритарных владельцев.

Однако наша гипотеза оказалась ошибочной. Это стало очевидно после первого же звонка на завод, когда неизвестная женщина, взявшая трубку, на вопрос о покупке акций резко заявила: «Мы ничего не покупаем!» После этого она пригласила юриста предприятия, которая заверила, что никакой информацией о покупке акций они не владеют, и посоветовала нам обратиться по телефонам, указанным в объявлении.

Мы так и сделали, но на всякий случай перед этим связались с главой наблюдательного совета завода Аллой Петровной Якубовой, которая отказалась давать комментарии по данному вопросу. А ещё поговорили с директором акционерного общества Аллой Сергеевной Тихопой, которая попросила перезвонить позже, но «позже» перестала брать трубку. Не ответили в администрации консервного завода и на информационный запрос редакции, направленный по почте. Впрочем, в целях объективности освещения событий и представления всех сторон «Крымский ТелеграфЪ» готов опубликовать позицию руководителей акционерного общества дополнительно, как только там будут готовы отвечать на вопросы. Пока что, судя по новостям на официальном сайте, им не до этого — всеми силами они пытаются не допустить созыва общего собрания акционеров. С чего бы это?

Фондовый рынок есть

На этот и другие вопросы нам удалось получить ответ, связавшись по телефону, указанному в объявлении о скупке акций консервного завода. Оказалось, что эту процедуру инициировал один из новых акционеров предприятия, Юрий Космачевский, которого не устраивает, по его словам, «коррумпированный менеджмент, годами не выплачивающий дивиденды своим акционерам». И вот что он рассказал.

КТ: — Судя по мониторингу средств массовой информации, пример публичной скупки акций завода — первый в российской истории Крыма. Значит ли это, что фондовый рынок в Крыму существует, несмотря ни на какие санкции?

Юрий Космачевский (далее — Ю.К.):

— Если есть спрос и предложение, то рынок не могут заблокировать никакие санкции. Фондовый рынок — не исключение. Да, есть проблемы с организованным рынком, с доступом крымских эмитентов на российские фондовые биржи, с котированием, то есть установлением реальной рыночной стоимости акций и других инструментов на этом рынке, но рынок существует.

Просто этот рынок серый с большими пятнами чёрного и очень маленькими пятнами белого. А то, что осуществляемая нами скупка публичная, говорит лишь о том, что мы пытаемся использовать все возможные инструменты, в том числе и средства массовой информации, и своими скромными усилиями пытаемся добавить на этот рынок немного белого цвета.

Семейный завод

КТ: — Исходя из данных официальной отчётности, завод убыточен, причём уже длительное время. С какой целью вы тогда покупаете акции убыточного предприятия?

Ю.К.: — Действительно, согласно официальной отчётности, ПАО «Симферопольский консервный завод им. С. М. Кирова» — глубоко убыточное предприятие. Так, согласно годовому отчёту за 2015-й, стоимость акций предприятия упала ниже номинальной, причём последние два, российских, года были для завода «особенно продуктивными» в этом направлении, потому что стоимость завода упала больше чем на тринадцать процентов.

Перед началом скупки акций нашими специалистами был проведён юридический аудит деятельности руководства завода на основании данных, имеющихся в открытых источниках. При этом нас не отвлекал от работы блеск регалий и послужной список нынешних руководителей данного предприятия. Результаты аудита позволили сделать вывод, что причины убыточности предприятия не извне, а внутри него. По нашему глубокому убеждению, завод давно и осознанно делают убыточным, чтобы за бесценок скупать акции у акционеров и потихоньку делить завод между «своими».

Оказалось, что по состоянию на 1 октября 2016 года под контролем членов одной семьи, представители которой густо представлены среди руководителей завода, находится более 45 процентов его акций, а под контролем членов наблюдательного совета завода — более 70 процентов акций.

Акционеры без прав

На вопрос, откуда менеджмент предприятия взял эти акции, Юрий Космачевский отвечает, что меньшую часть они получили бесплатно, указав в списках при приватизации всех своих родственников, а значительно большую часть скупили по дешёвке у остальных акционеров.

Ю.К.: — Предприятие-то убыточное, его акционеры уже забыли, когда им дивиденды платили, а акционировано оно было, между прочим, одним из первых в Крыму, ещё в 1996 году, и половина его акций была бесплатно распределена среди работников крымских колхозов и совхозов, поставлявших свою продукцию на завод.

Поэтому мы при скупке акций предложили цену, которая более чем в десять раз выше, чем та, которую руководство предприятия декларирует как рыночную. Такая цена — своего рода социальная нагрузка для инвестора, который авансом исправляет грехи руководства предприятия перед акционерами. Благодаря этому за короткий период — с сентября по ноябрь — нам удалось сформировать пакет акций, достаточный для влияния на ситуацию уже внутри предприятия.

За эти два месяца я наслушался очень много историй от акционеров, продавших свои акции, о том, как на них реагировало руководство предприятия все эти двадцать лет. А специалистами отделения Центробанка РФ по Крыму за последние два месяца нашей деятельности уже зафиксированы неоднократные факты ущемления прав акционеров со стороны руководства завода и направлены предписания для устранения этих нарушений.

И в ближайшее время мы останавливаться не собираемся, а, наоборот, используя все имеющиеся в законодательстве инструменты, активно продолжим поиск ответа на вопрос о причинах убыточности некогда успешного предприятия и о тех лицах, кто за это должен отвечать и перед акционерами, и перед государством.

Итог — дерибан?

КТ: — Вы сказали о проведённом юридическом аудите перед началом скупки акций. Это достаточно новая процедура, не очень знакомая в Крыму. Зачем она нужна и каковы её результаты?

Ю.К.: — Юридический аудит — это общераспространённая практика на материковой части России. Ни один уважающий себя стратегический инвестор не будет вкладывать свои средства в то или иное предприятие без проведения такой проверки.

Действительно, в Крыму такая практика ещё мало распространена. Во-первых, пока в Крым заходит мало серьёзных инвесторов. Во-вторых, пока мало специалистов, которые, с учётом украинской истории крымских предприятий, в состоянии дать объективные заключения об их инвестиционной привлекательности в российских реалиях.

Но это пока. В ближайшем будущем, по мере прихода в Крым серьёзных инвесторов, которые занимаются не спекулятивными операциями типа «вымутил крымские активы — перепродал их», а планируют вкладывать значительные инвестиции, юридический аудит займёт своё место в вопросах планирования инвестиций, потому что риск нарваться на кота в мешке при покупке многих крымских предприятий весьма велик.

Именно потому, что заказчиком покупки акций завода выступили серьёзные московские инвесторы, которые, по понятным причинам, не считают возможным себя раскрывать из-за продолжающихся угроз международных санкций к инвесторам, работающим в Крыму, и был заказан юридический аудит. И его результаты не заставили себя долго ждать.

Могу привести лишь несколько фактов, материалы по которым уже переданы для оценки соответствующим компетентным органам.

Так, в январе 2014 года в пользу одного из акционеров завода, по совместительству являющегося родной дочерью председателя наблюдательного совета общества, были проданы производственные мощности завода общей площадью более 2,8 тысячи квадратных метров, расположенные на земельном участке общей площадью более двух гектаров по адресу Симферополь, улица Жени Дерюгиной, 8. Цена продажи недвижимости и земельного участка со всеми коммуникациями составила чуть более 170 тысяч гривен, что в пересчёте составляет около 180 рублей за квадратный метр.

По нашим оценкам, ежемесячная выручка от сдачи в аренду этого имущества, расположенного в оживлённом районе оптово-розничных торговых баз на Кубанской, получаемая сегодня новым собственником, превышает сумму продажи не менее чем в два раза.

Самое интересное, что наблюдательный совет акционерного общества, чья основная функция — защита интересов акционеров от произвола исполнительных руководителей предприятия, поддержал эту продажу. Надеюсь, что каждый член наблюдательного совета, поддержавший это решение, в конце концов ответит своим имуществом за такое решение.

Чуть ранее, в октябре 2013 года, в пользу мужа директора завода было продано помещение заводской столовой общей площадью почти 645 квадратов, расположенное на земельном участке по адресу Симферополь, ул. Воровского, 24. Цена продажи составила немногим более 150 тысяч гривен, что в пересчёте составляет 727 рублей за квадратный метр.

Открытый на месте проданной столовой ресторан, по нашим оценкам, ежемесячно приносит семье директора завода выручку гораздо большую, чем было потрачено на приобретение столовой. Здесь тоже имело место согласие наблюдательного совета и даже присутствовала обязательная в таких случаях экспертная оценка. Мы намерены добиваться возмещения убытков, нанесённых предприятию всеми участниками этого «банкета» солидарно, а горе-эксперт будет обосновывать свою оценку в соответствующих компетентных органах, и я ему не завидую.

Подработка на стороне?

— С руководством завода происходит какая-то несуразица, — говорит Юрий Космачевский. — Когда мы начинали изучать ситуацию на заводе, нас заинтересовал тот факт, что при наличии на предприятии полноценного директора в дееспособном возрасте отчётные документы акционерного общества почему-то подписывает председатель наблюдательного совета, чей почтенный возраст позволяет надеяться на амнистию в случае чего. Ан нет. Оказалось, что зиц-председателем на заводе оказалась как раз директор, которая одновременно является индивидуальным предпринимателем, успешно трудящимся на благо своей семьи, хотя зарплату на заводе получать не забывает. Надеемся, что у компетентных органов, в чей адрес нами направлены соответствующие заявления, хватит незаангажированности, чтобы разобраться в хитросплетениях органов управления завода и имеющихся там семейно-причинных связях, после чего дать им надлежащую оценку. Очень надеемся, что эта самая оценка будет произведена согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, а завод получит рыночную цену за проданное имущество и полностью возместит все понесённые убытки. Это только небольшая часть «достижений» нынешнего менеджмента завода. А вы ещё спрашиваете, почему предприятие убыточно...

P. S.

Пока готовился этот материал, в распоряжении редакции оказались копии документов по упомянутой в статье распродаже активов промышленного предприятия, а также ответов из правоохранительных органов на заявления акционеров о мошенничестве. По итогам переписки с правоохранителями Киевский районный ОВД Симферополя сначала отказал в возбуждении уголовного дела, но после решения районной прокуратуры обязался провести дополнительную проверку. Также стало известно, что новые акционеры добились созыва внеочередного общего собрания акционеров, на котором должна быть избрана ревизионная комиссия, которая сможет найти ответы на вопросы о причинах убыточности предприятия.

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за тем, как будут разворачиваться события дальше, а также надеется, что вторая сторона конфликта всё же выскажет своё мнение о ситуации, которая сложилась на заводе.

Евгений КРУГЛОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1556 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Февраль 2017 (68)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)