Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Паспортный вопрос

Кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем, кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Первые три категории

Получить гражданство РФ в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» в упрощённом порядке вправе следующие категории лиц.

1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:

— у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;

— которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.

3. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ и признаны носителями русского языка в установленном законом порядке. При условии, что указанные лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

Учитывая детей

4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они (п. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трёх лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;

г) имеют ребёнка — гражданина РФ (если другой родитель этого ребёнка — гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах);

д) имеют совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах);

е) получили после 01.07.2002 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на её территории и трудятся в РФ в совокупности не менее трёх лет до дня обращения с заявлением о приёме в гражданство РФ, и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности непрерывно не менее трёх лет, предшествующих году обращения с заявлением о приёме в гражданство РФ. При этом сумма уплаченных в каждом календарном году этого периода налогов, сборов (за исключением налога на имущество физлиц, земельного налога и транспортного налога, госпошлины и осуществлённых возвратов сумм излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составила не менее 1 млн руб.;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный капитал российской организации, осуществляющей деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трёх лет, предшествующих году обращения с заявлением о приёме в гражданство РФ, и с соблюдением условий о размере уставного капитала такой организации и суммы уплаченных ею налогов и сборов в каждом календарном году этого периода;

и) осуществляют не менее трёх лет до дня обращения с заявлением о приёме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включённой в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке, и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР.

5. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство бывшего СССР и проживают на территории РФ.

6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.

7. Ребёнок и недееспособное лицо, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:

а) ребёнок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

б) ребёнок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

в) ребёнок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, за исключением случаев, когда родители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности (ч. 1 ст. 13 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ);

г) ребёнок, помещённый под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности (п. 2 ст. 155.1 СК РФ);

д) недееспособное лицо, помещённое под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, когда опекун или попечитель временно по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности (ч. 4 ст. 11 Закона N 48-ФЗ).

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 213-26-55.

Артём Шабанов
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1062 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-12-2016

:: Комментарий #1 написал: Юлиана   |   23 декабря 2016 00:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дорый день! Я  - гражданка  России.  Мой сын - гр.Украины, неоднократно пытался обращаться в УФМС о получении гр-ва Рф в упрощённом порядке. Ему отказывали, ссылаясь на то, что я еще не пенсионерка. Правомерен ли отказ УФМС ? Спасибо.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (55)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)