Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Страсти по Ливадии

Александр II с княгиней Юрьевской и детьми

В южнобережном имении разворачивались события одной из самых громких личных драм семейства Романовых

В течение более трёх десятков лет Ливадия, по сути, была одной из неофициальных столиц Российской империи. А стенам Ливадийского дворца довелось узнать о Романовых то, что не принято доверять даже духовнику...

Красивый фасад

В 1860 г. император Николай I приобрёл у графов Потоцких чудесное и хорошо оборудованное имение Ливадия в Крыму. И уже в августе 1861 г. сюда наведалось царское семейство — Александр II с женой и младшими детьми Марией, Павлом и Сергеем.

В Ялте высоких гостей ждали. Перед приездом августейшей четы в городе установили телеграфную станцию, почистили и увеличили городскую пристань, разбили небольшой бульвар вдоль набережной, укрепили дорогу в Ливадию, побелили дома. Одним словом, подсуетились.

Но в Ливадии суетиться ещё только предстояло. В общем и целом Александр II одобрил имение. Но ему, в силу характера, хотелось чего-то такого-эдакого. И по приказу Его Императорского Величества в Ливадию для проведения реконструкции дворца и возведения новых помещений отправился придворный архитектор И. А. Монагетти. Работы начались весной 1862 г. Всего за четыре года было возведено около 70 построек, включая церковь и малый дворец.

По ряду причин следующая поездка Александра II на юг состоялась лишь 16 июня 1867 г., по окончании грандиозной перестройки. На этот раз царское семейство не решилось ехать из Севастополя в Ялту через Байдарские ворота по рисковым крымским дорогам и нервировать собственную охрану. Пошли иным путём. По морю. На той самой колёсной яхте «Тигр», на которой под занавес своего первого пребывания в Крыму Александр II отбывал из Ялты. Новая резиденция была хороша. Она стала своего рода красивым фасадом Российской империи. И этот самый фасад срочно требовалось продемонстрировать иностранцам. Что и было сделано. Через несколько недель царя в Ливадии посетила группа американских журналистов, среди которых был и острослов Самюэль Клеменс, в будущем прославившийся под псевдонимом Марк Твен.

В следующий раз царская семья приехала отдыхать в Ливадию в 1869 г. И с тех пор Александр II стал бывать здесь почти каждое лето и осень. В Ливадию вместе с царём приезжали и ведущие министры. Потому не случайно, что именно в Ливадии 12 октября 1876 года на совещании высших военных чинов и дипломатов Александр II принял решение начать войну с Турцией.

Старый дворец в Ливадии

Настоящая хозяйка и нежеланная гостья

Но на самом деле император не был настоящим хозяином Ливадии. Ещё до первого приезда августейшей четы в Крым Александр II подарил имение своей супруге императрице Марии Александровне. Императрица принимала участие в перестройке, пыталась учесть каждую мелочь, чтобы жизнь семьи была комфортна. И ей многое удавалось. К примеру, организовать птичник или молочную ферму. Не получалось у Марии Александровны только одно — переключить на себя внимание супруга. В то время как она выписывала из Швейцарии коров не совсем обычного телесного цвета, Александр Николаевич оказался рядом с другой женщиной. Её, страсть всей своей жизни, самодержец российский заприметил ещё в 1857 году, будучи проездом в Тепловке, родовом имении князей Долгоруких. Тогда бойкая хозяйская девчушка 10 лет от роду, нарушив все общепринятые нормы этикета, самолично представилась своему государю. И растопила его сердце. С тех пор он ждал. А в 1879 году привёз Екатерину Долгорукую в Ливадию, в имение императрицы, как свою вторую жену. Стесняться уже было нечего — к тому времени о «постыдной слабости» императора знали все без исключения. Правда переступить порог дворца в тот год Екатерине Михайловне ещё не удалось. Жила она пока на даче, в расположенной неподалёку татарской деревушке Биюк-Сарай. Но каждый день являлась пред светлые очи императора. Свидания проходили в самых неожиданных (для императрицы) уголках Ливадийского парка.

Ливадийская мачеха

В 1880 году чахотка окончательно погубила императрицу Марию Александровну. В мае её не стало. Едва минуло 40 дней после кончины законной жены, как Александр II тайно обвенчался с Екатериной Долгорукой. И в августе повёз молодую в Крым, впервые в новом статусе. В царском поезде они ехали уже ни от кого не скрываясь. У Екатерины Михайловны появились все основания для того, чтобы смело переступить порог дворца. Это был своеобразный свадебный подарок любимой. А ещё одним подарком стало новое имя. Долгорукая стала именоваться Светлейшая княгиня Юрьевская. Цесаревич с женой получили высочайшее распоряжение также прибыть в Ливадию. Сделать это надо было незамедлительно. Приказ государя обсуждению не подлежал. Возможно, цесаревича Александра и его супругу Марию Фёдоровну пригласили в Крым как раз для того, чтобы здесь, в некой отдалённости от двора, тихо, по-семейному, расставить все точки над «i». Но по-семейному не очень-то получилось. Двухмесячное пребывание в Ливадии в обществе новоиспечённой супруги императора и отца обернулось для наследника довольно-таки болезненным испытанием на прочность. Счастье двоих часто жестоко по отношению к окружающим. Но в данном случае бестактность Юрьевской была не просто следствием эйфории влюблённой женщины. Она горела желанием отомстить цесаревичу за все те годы, во время которых ей приходилось любя оставаться никем. Юрьевская вела себя нарочито вызывающе, наверное, для того чтобы показать наконец кто таки в доме хозяин. Она обращалась к императору на «ты» и в присутствии третьих лиц называла «Сашей». Цесаревич готов был сдаться и склонить голову перед мачехой. Но неожиданно твёрдость характера продемонстрировала Мария Фёдоровна. Она демонстративно холодно держалась с «самозванкой», из-за чего не раз разгорался скандал. Но особенно шокировали Марию Фёдоровну откровения свёкра. Однажды Александр Николаевич пригласил сына с невесткой на прогулку и не нашёл ничего лучше, как привести их в охотничий домик, где прежде происходили его тайные встречи с Екатериной. И всё рассказал. И о том, чем они здесь занимались, и о том, как счастлив он был благодаря «любезности своей Катеньки».

Ливадия в последний раз и ещё однажды

1 декабря 1880 г. Александр II и Екатерина собрались в обратный путь. По дороге на Севастополь Александр Николаевич приказал остановить экипаж у Байдарских ворот. Император любовался видом. И, очарованный, приказал накрыть стол на воздухе. Это был последний приезд Александра II в Ливадию, его прощание с Крымом.Первого марта 1881 г. в результате покушения Александр II был смертельно ранен. Осенью 1884 года Александр III и Мария Фёдоровна впервые прибыли в Ливадию уже не как гости, а как новые владельцы. И первыми, кого они встретили там, оказались... княгиня Юрьевская и их общие с Александром Николаевичем дети.

Александру Александровичу очень бы хотелось выполнить волю отца, завещавшего сыну заботиться о своей морганатической жене, но новое общение с мачехой и бастардами оказалось слишком тяжёлым крестом. С 1885 года Юрьевская в Ливадийском дворце больше не появлялась. Продала она и своё имение в Биюк-Сарае.

Елена БОНДАРЮК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1105 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-12-2016

:: Комментарий #1 написал: Свой   |   19 декабря 2016 10:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)