Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Колодец или убежище?

Гигантское подземное сооружение в Бахчисарайском районе продолжает вызывать споры у исследователей

Открытый в конце 90-х годов подземный объект, выдолбленный в твёрдой скале, официально считается древней гидротехнической системой — колодцем, сооружённым на случай осады средневекового города Кырк-Ор, существовавшего на плато Чуфут-Кале. При этом, поскольку специалисты не смогли объяснить, каким же образом вода должна была доставляться в осаждённый город, появились версии, что в средневековье он был уже давно заброшен. И лишь легенды связывали с ним странные истории...

Невероятное подземелье

Одним из первых упоминаний о колодце можно считать строки из книги французского путешественника Обри де ла Мотрэ «Путешествие в Европу и Азию», которого цитирует Дюбуа де Монпере, также побывавший в Крыму в середине XIX века: «Здесь имелся колодец или естественная цистерна, облицованная тёсаными камнями и наполненная водой, никогда не иссякавшей. Местонахождение колодца, который был, несомненно, заделан турками, сегодня неизвестно».

А уже в начале XX века о сооружении писал М. Фиркович: «В Кале в былое время существовал ещё один грандиозный колодец, называемый Тик-Кую, то есть колодец перпендикулярный. Сам колодец с водой находился за Кале, недалеко от Кичик-Капу (Малых ворот), с маленьким, в пол-аршина отверстием. Он теперь разломан, колодец забросан камнями и называется Сокур-Кую, то есть „слепой колодец“. Ход же к этому колодцу был в Кале на Бурунчаке, откуда косо вырублен туннель к воде. Отверстие этого туннеля на Бурунчаке ныне скрыто под кучею камней».

В 1998 году вход в подземелье нашли. Невероятная конструкция сооружения, состоящая из нескольких соединяющихся шахт и коридоров, оказалась выдолблена в толще скалы на десятки метров. Сложное сооружение состоит из коридора длиной в 120 метров, под углом соединяющегося со спиральной шахтой, уходящей на глубину 45 метров. Аналогов ему нет нигде в мире. По крайней мере, не открыто или недоступно широкой публике. Может, последнее более верно, ведь у думающих людей конструкция сооружения вызывает множество вопросов...

Дело рук тавров?..

Официально Тик-Кую, или Алтын-Мердвен (Золотая лестница) считается колодцем средневекового Кырк-Ора. На дне сооружения действительно скапливается небольшое количество воды, но её настолько мало, что вряд ли можно было напоить всех жителей города. Просто немыслимо, чтобы человек мог догадываться, что здесь, на глубине до полусотни метров, есть источник, и, как будто обладая столь мощной прозорливостью, нельзя было найти воду поближе к поверхности. Кроме того, поскольку специалисты не смогли объяснить, каким же образом вода должна была доставляться в осаждённый город, появились версии, что во время существования княжества Кырк-Ор в XII–XIV веках он был уже давно заброшен. Внешнее сходство и технология создания Тик-Кую с осадным колодцем на Эски-Кермене позволяют предположить, что создавались они примерно в одно время одними и теми же строителями. Тем более что Эски-Кермен и Чуфут-Кале — пещерные города единой цивилизации. По последним данным, скорее всего, их сооружали тавры задолго до греческой колонизации Крыма. О научном эксперименте, проведённом на Эски-Кермене и доказавшем древность пещерного города, «Крымский ТелеграфЪ» уже писал в статье «Открытие века». По всей видимости, и подземные, выдолбленные в толще скалы коридоры с лестницами также следует относить к таврам.

...Или вход в Шамбалу?

Что касается предназначения Тик-Кую, здесь исследователи приводят несколько версий. Например, некоторые считают его солнечной обсерваторией, поскольку замечено, что один из коридоров сооружения сделан так, что является приёмником солнечных лучей, которые попадают в него в дни солнечных равноденствий 20 марта и 22–23 сентября.

Другая альтернативная версия связывает строительство сооружения с бомбоубежищем, учитывая наличие ответвления, аналогичного рукавам современных бункеров, предназначенным для гашения ударной волны. Если придерживаться теории о некоем глобальном катаклизме техногенного или природного характера, погубившем предыдущую цивилизацию, такое предположение вполне имеет право на существование. Тем более что те же конструкции некоторых оригинальных камер в пещерных городах также представляют собой герметичные убежища.

Удивительно и то, сколько каменной породы было выбрано при строительстве этого колодца. Здесь уж точно трудно представить, чтобы обитатели средневекового города выдолбили его при помощи обычных кирок.

Фольклорные сюжеты крымских караимов об исчезающем войске и о князе с отрядом джигитов, который обладал способностью появляться одновременно и на стенах крепости, и в тылу врага, наталкивают на мысль и о том, что ход в глубине колодца мог продолжаться, а ныне просто замурован. Несоответствие масштаба и грандиозности «золотой лестницы» и спирали небольшим ванночкам на дне сооружения наталкивает на мысль о том, что это — всего лишь «парадный вход» чего-то большого и более грандиозного...

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 678 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (91)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)