Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Не прокатило

Феодосийские чиновники собирались купить за бюджетные деньги ВИП-машины

Администрация города Феодосии обнародовала извещение о закупке шести автомобилей премиум-класса для муниципальных нужд на общую сумму в десять миллионов рублей. Непомерная роскошь закупки на фоне нарастающего комплекса не решаемых городскими властями проблем вызвала бурю общественного негодования. Состоится ли эта сделка и какие ещё последствия грозят должностным лицам за стремление к комфорту?

Пешком постоят

Первый тревожный звоночек администрация получила ещё 25 ноября, во время сессии городского совета, на которой принимались изменения в бюджет уходящего года. Тогда городские избранники решили направить чуть более трёх миллионов на содержание домов культуры, ещё восемьсот тысяч — на спортивный инвентарь для ДЮСШ, пару миллионов — на рояли для музыкальных школ... десять миллионов — на служебные машины для городского совета, администрации и счётной палаты города.

Такая острая потребность в новых авто, по словам депутата Светланы Подоляко, объясняется тем, что гараж служебных машин не обновлялся уже двадцать лет. При этом она считает, что автомобиль за 1,67 миллиона — «это не так уж и дорого». Впрочем, не все оказались согласны с такой лояльной оценкой.

Коллега Подоляко по депутатскому корпусу, Николай Волков, не поддержавший данное решение, отметил, что вместо шести машин чиновники могли бы обойтись четырьмя, причём отечественного производства. В этом случае все вместе такие автомобили обошлись бы как одна «не такая уж и дорогая» иномарка... Также он предложил на эти деньги купить микроавтобус, чтобы возить граждан различных социальных категорий в баню.

Но в баню, судя по всему, послали его самого. Накануне сессии министр финансов Крыма Ирина Кивико заявила, что Феодосия «лидирует» по отставанию в освоении бюджетных средств. Естественно, надо было срочно куда-то потратить бюджетные деньги, чтобы они не вернулись обратно в государственную казну.

Причём депутат Подоляко даже не скрывает: работа по подготовке к освоению этих денег должностными лицами не проводилась и из всех возможных вариантов автомобили были выбраны по той причине, что до конца года остаётся чуть больше месяца. Потратить федеральные средства на другие цели просто не успеть — слишком много времени занимают подготовка обоснований, технической документации и процедура закупок.

Красивая жизнь

Несмотря на поднявшуюся после этого решения бурю негодования общественности, администрация города с намеченного пути сворачивать не стала. В обнародованных технических требованиях за подписью начальника отдела по вопросам закупок для муниципальных нужд администрации Руслана Денисова указано, что для трёх машин «попроще», стоимостью 1 миллион 474 тысячи рублей каждая, ожидаются двигатель мощностью 150 лошадиных сил и полная комплектация: парктроники, обогрев стёкол, двухзонный климат-контроль, цветной дисплей и непременно шесть колонок аудиосистемы.

Однако, как выяснилось, феодосийские чиновники знают толк в роскоши. Машины из второй партии, стоимостью по 1 миллиону 865 тысяч рублей, оснащены семнадцатидюймовыми дисками, кожаными сиденьями, отделкой салона с вставками под дерево и уже... десятью колонками аудиосистемы. При этом мощность двигателя у этих машин должна быть не меньше 180 лошадиных сил.

Самое любопытное, что ещё в позапрошлом году крымское правительство принимало распоряжение, согласно которому глава Совмина и спикер Государственного совета РК могут пользоваться служебным автомобилем, стоимость которого не превышает 900 тысяч рублей. Для их заместителей и руководителей исполнительных органов власти, а также для бюджетных учреждений и организаций предельная стоимость транспорта установлена на уровне 180 тысяч рублей. Спустя семь месяцев данное постановление было отменено, а в новые нормативы расходов на обеспечение деятельности органов власти предельная стоимость легкового транспорта уже не попала.

«Другое» решение

Тем временем скандал вокруг приобретения элитных машин феодосийскими слугами народа нарастал и даже попал в сюжеты федеральных телеканалов. К середине этой недели сказал своё слово и глава Республики Сергей Аксёнов.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Мною принято решение отменить закупку дорогостоящих автомобилей администрацией Феодосии. Автопарк там сильно изношен, его надо обновлять, это очевидно. Но приобретать за бюджетные средства автомобили премиум-класса, тем более повышенной комплектации, неправильно. Необходимо найти другое решение. Например, существуют лизинговые программы, можно закупить машины российской сборки. Администрации города нужно найти менее затратный вариант обновления автопарка».

По словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в администрации города, к этому моменту «менее затратный вариант» уже подготовлен и он вполне укладывается в те рекомендации, которые были озвучены главой республики. В частности, как сообщил источник, подкорректировано коммерческое предложение поставщика, в котором все элементы роскоши представлены уже не как премиум-начинка, а как базовая комплектация.

Также «урегулирован», по словам источника, и вопрос по поводу отечественной продукции. К документам приложены бумаги о том, что эти автомобили собраны на территории РФ, а значит, являются машинами российской сборки. В ближайшие дни будет окончательно согласовано и принято решение не о приобретении, а о лизинге этих машин — отказываться от своих намерений или пересматривать, куда бы целесообразней было потратить эти деньги, в администрации никто не собирается.

Проверка будет

Собственно, общественники, наблюдающие за развитием событий, судя по отзывам в социальных сетях, и не питали на этот счёт никаких иллюзий. Хотя бы потому, что отмена решения главой республики не отменяет решения сессии городского совета, а только накладывает своеобразное вето на действия исполнительных органов. Впрочем, обойти его оказалось не таким уж сложным делом.

Не имея возможности предотвратить эту закупку, активисты обещают чиновникам тщательную проверку их деятельности. В частности, в минувший вторник стало известно о том, что по обращениям крымчан депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос на имя первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана с просьбой провести проверку обоснованности и законности процедуры закупки. О результатах проверки она намерена проинформировать избирателей.

Однако и до её завершения всё станет ясно либо 27 декабря, дата, которая была определена в качестве крайнего срока реализации закупки, либо самое позднее — до конца года. Количество приобретённых машин, условия лизинга, марка и комплектация, а также фирма-поставщик после такого общественного резонанса не останутся без должного внимания. Хочется верить, что не только общественников, но и соответствующих органов.

Аркадий ЛУКИН
Фото iskra-sev.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 409 от 16 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 372 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Январь 2017 (30)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)