Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

17 из 54

ЦСКА снова разочаровал

Детали и особенности борьбы, нацеленной на февраль

Из 54 стран нашего континента, футбольные ассоциации которых объединяет УЕФА и которые приняли участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА — 2016/17, лишь клубы из 17 стран завоевали право продолжать борьбу за почётные призы в плей-офф, который будет проходить с февраля будущего года.

Не колышет?

Российские клубы с сезона 1990/91 года заменили в этих континентальных турнирах советские команды, и именно в год дебюта московский «Спартак» добился выхода в полуфинал в Лиге чемпионов. Лишь спустя 19 лет в четвертьфинал этого турнира пробился московский ЦСКА (2009/10), а в последние сезоны как отрезало, и нерешаемой проблемой остаётся попадание в 1/8 финала, принимающую старт весной следующего года.

Как показал и нынешний сезон, даже чемпион России московский ЦСКА и вице-чемпион ФК «Ростов» не смогли сохраниться в Лиге чемпионов на весну. Причём ростовчане под предводительством неординарного специалиста Курбана Бердыева, дебютанты столь представительного турнира, смогли, образно говоря, когда петух клюнул, прыгнуть выше головы и обыграть прославленную мюнхенскую «Баварию», и легли костьми, чтобы зацепиться за третье место в группе и в голландском Эйндховене продемонстрировать против непростого во всех отношениях известного клуба ПСВ самоотверженную игру. Проведя в глухой обороне почти все 90 минут поединка, футболисты с берегов Дона добились желанной путёвки, позволяющей из турнира чемпионов перейти в турнир европейцев, победитель которого получает право в следующем сезоне стартовать в Лиге чемпионов вне зависимости от того, какое место он займёт в национальном первенстве.

Увы, в который уже раз разочаровал действующий чемпион России ЦСКА, который семь лет выступал под началом Леонида Слуцкого. Вновь армейцам не удалось даже прорваться в турнир европейцев, чтобы продолжить выступление в плей-офф второго по авторитету европейского турнира. По разным причинам клуб растерял ряд сильных футболистов. Но если без них коллектив ещё сумел на национальной арене сохранить за собой третье место, то в Лиге чемпионов он был не в состоянии переиграть в групповом турнире французский «Монако», немецкий «Байер», английский «Тоттенхэм», оказавшись с тремя ничьими и тремя поражениями на последнем месте. И это притом, следует отметить, что соперники часто играли не основными составами, больше заботясь о предстоящих матчах в национальных чемпионатах, где они имеют хорошие шансы побороться за награды, причём с золотым отливом. Теперь будем ждать, чего добьются москвичи под руководством молодого белорусского специалиста Виктора Гончаренко, который руководил спортсменами из Уфы, а теперь сменяет Слуцкого у руля пока ещё действующего чемпиона России.

Другое дело — Лига Европы УЕФА. Нет сезона, чтобы российские команды не получали возможность весной каждого года, начиная с 1/16 финала, побороться за этот почётный приз, который дважды гостил в нашей стране, у московского ЦСКА и санкт-петербургского «Зенита».

Поэтому, казалось бы, можно и ныне быть довольными выступлениями санкт-петербургского «Зенита» и ФК «Краснодар» в этом, втором по значению, континентальном турнире. «Зенит» под руководством румынского специалиста Мирчи Луческу занял досрочно первое место в групповом турнире, а клуб из Краснодара, его возглавляет Игорь Шалимов, тоже заранее забронировал за собой второе место, которое гарантировало ему выход в плей-офф. А коль так, то «Зенит», играя в голландском Алкмааре против «АЗ», а краснодарцы во французской Ницце с местными «горожанами», уже чувствовали себя в долгожданном отпуске, где над их головами ничего не каплет. В итоге два поражения, которые лишили страну столь важных победных очков, так необходимых для рейтинга УЕФА, который может позволить россиянам в сезоне 2017/18 года быть представленными в Лиге чемпионов не двумя, а тремя клубами. Но, увы, по всей видимости, такая перспектива не очень колышет футболистов.

Лига чемпионов

В 1/8 финала в плей-офф вышли четыре клуба Испании («Барселона», мадридские «Реал» и «Атлетико», «Севилья»), по три из Англии (лондонский «Арсенал», «Манчестер Сити», «Лестер Сити») и Германии (мюнхенская «Бавария», леверкузенский «Байер», дортмундская «Боруссия») и по два из Франции (парижский ПСЖ, «Монако»), Италии (неапольский «Наполи», туринский «Ювентус») и Португалии (лиссабонская «Бенфика», «Порту»). Как видите, никаких сенсаций. Лига чемпионов в плей-офф по-прежнему остаётся местом разборок для шести ведущих в футбольном плане государств западной части континента.

Лига Европы УЕФА

В неё перебрались из Лиги чемпионов восемь клубов, которые заняли третьи места в групповых турнирах: болгарский «Лудогорец», турецкий «Бешикташ», немецкая «Боруссия» из Мёнхенгладбаха, российский «Ростов», английский «Тоттенхэм», польская «Легия», датский «Копенгаген» и французский «Лион». Также среди двенадцати победителей мы видим турецкие «Фенербахче» и «Османлыспор», кипрский АПОЭЛ, французский «Сент-Этьен», российский «Зенит», итальянские «Рому» и «Фиорентину», бельгийский «Генк», нидерландский «Аякс», украинский «Шахтёр», немецкий «Шальке 04», чешскую «Спарту». А вот кто в последний момент сумел заскочить на второе место в групповых сражениях: английский «Манчестер Юнайтед», греческие «Олимпиакос» и ПАОК, бельгийские «Андерлехт» и «Гент», нидерландский «АЗ» из Алкмаара, румынская «Астра», испанские «Атлетик Бильбао», «Сельта» и «Вильярреал» , российский «Краснодар», израильский «Хапоэль» из Беэр-Шевы.

Жребий брошен

12 декабря в швейцарском Ньоне, где расположена штаб-квартира УЕФА, состоялась жеребьёвка плей-офф этих двух европейских клубных турниров. Вот её результаты.

1/8 финала розыгрыша Кубка Лиги чемпионов: «Манчестер Сити» — «Монако», «Реал» — «Наполи», «Бенфика» — «Боруссия» (Д), «Бавария» — «Арсенал», «Порту» — «Ювентус», «Байер» — «Атлетико», ПСЖ — «Барселона», «Севилья» — «Лестер Сити».

1/16 финала розыгрыша Кубка Лиги Европы УЕФА: «Атлетик» — АПОЭЛ, «Легия» — «Аякс», «Андерлехт» — «Зенит», «Астра» — «Генк», «Манчестер Юнайтед» — «Сент-Этьен», «Вильярреал» — «Рома», «Лудогорец» — «Копенгаген», «Сельта» — «Шахтёр», «Олимпиакос» — «Османлыспор», «Гент» — «Тоттенхэм», «Ростов» — «Спарта», «Краснодар» — «Фенербахче», «Боруссия» (М) — «Фиорентина», АЗ — «Лион», «Хапоэль» — «Бешикташ», ПАОК — «Шальке 04».

Первые матчи в Лиге чемпионов состоятся 14–15, а в Лиге Европы УЕФА — 16 февраля 2017 года.

Гарик ОРЛОВ
Фото fanat1k.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 409 от 16 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 413 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (80)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)