Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Опять виновата Россия, или Кто кого неправильно понял?

Тот самый Григорий Родченков...

Позволим себе высказать крамольную мысль о том, что допинговые препараты в спорте принимались, принимаются и будут приниматься до тех пор, пока они приносят высокие результаты. При нынешней высочайшей конкуренции, когда победа сулит высокие материальные доходы нечестным спортсменам, тренерам, руководителям спортивных клубов и объединений, а также — славу государствам, честь которых защищают мастера, это неизбежно.

Борьба с допингом необходима

Нет в мире людей, которые бы на словах не поддерживали необходимость борьбы с этим позорным явлением, которое нередко становится причиной ухода из жизни в расцвете сил известных и неизвестных людей, увлекающихся прежде всего циклическими видами спорта. Но на деле даже WADA (Всемирное антидопинговое агентство), специально созданное для контроля над спортсменами, увы, в последние годы, особенно после исторической Крымской весны, главным пугалом для всего мирового спортивного движения сделало Россию, в которой якобы существует государственная система принятия допинга. Именно благодаря ей, по мнению чиновников этого агентства, российские мастера и добиваются высоких результатов на летних и зимних Олимпийских и Паралимпийских играх, на чемпионатах мира. Наш еженедельник подробно рассказывал о первой части доклада, сделанного за месяц до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро ставшим ныне знаменитым канадским профессором права Ричардом Маклареном.

И вот на минувшей неделе им была опубликована на пресс-конференции в Лондоне вторая часть доклада о массовом принятии допинга в российском спорте. В Российской Федерации подавляющее большинство людей, и не только в спортивных кругах, посчитали её выстрелом, который ещё раз был спровоцирован англосаксонским лобби, чтобы опозорить нашу страну, подвергающуюся сейчас самым изощрённым провокациям на Западе. Ведь вновь в нём отсутствовала конкретика: кто, где и когда в массовом порядке баловался допингом?

А вот за океаном и в Европе его сравнили с бомбой, которая взорвала всю «продуманную государственную систему принятия допинга в России», на протяжении многих лет обманывавшую мировую спортивную общественность. Причём, как говорится, одним махом эта бомба должна была, прежде всего, скомпрометировать участие российских атлетов в летних Олимпийских играх в Лондоне-2012 и зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи-2014, в чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве-2013 и в летней Всемирной универсиаде в Казани, где, по мнению комиссии, россияне смогли добиться весьма громких результатов только благодаря той же пресловутой системе принятия допинга.

Во многих странах ни у кого не вызывали сомнения выводы этой комиссии и её руководителя. Ведь она носила красивое и честное название — «независимая». Причём никто в западном мире даже не задавался вопросом, что кто-то эту комиссию создал, направил её исключительно на Россию, финансировал её деятельность, раскручивал результаты её «находок» в СМИ. Какая же она «независимая»? Ведь кто заказывает музыку, платит миллионы долларов, тот «её и танцует»! Не случайно, стоило завершиться пресс-конференции в Лондоне, как глава USADA (антидопинговое агентство США) Трэвис Тайгарт потребовал от МОК не допускать россиян к участию в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане-2018, запретить на территории России проведение любых международных состязаний (разумеется, прежде всего, чемпионата мира по футболу — 2018), дисквалифицировать федерации по различным видам спорта, в которых, по мнению связки «Макларен — его наводчик, сбежавший в США, „доктор“ Григорий Родченков», у атлетов был обнаружен допинг. И это абсурдное предложение тут же поддержали руководители антидопинговых служб Великобритании, Германии, Канады и прочие, заглядывающие в рот заокеанским специалистам. Увы, даже самые весомые осколки этой бомбы, поразившие сердца и умы заклятых друзей российского спорта, не имеют в докладе профессора никаких чётких доказательств тех обвинений, которые были высказаны в 144-страничном докладе. Хотя надо отметить, что сам декабрьский доклад не был столь напористым, каким была его первая часть, сказавшаяся на отстранении трети наших мастеров, призванных в олимпийскую сборную России, от участия в самих Играх в Рио-де-Жанейро и полном отстранении паралимпийской команды.

И смех, и слёзы

На вопрос российских журналистов Макларену, как он может верить тому, кто принимал, по его же собственным словам, самое деятельное участие в «кормёжке» российских мастеров различными лекарствами и напитками, считающимися допингом, последовал ответ: «Меня и комиссию это мало интересует, пусть этим занимается российское руководство». Столь же оригинальным был ответ на вопрос британского журналиста: «А как с подменами допинг-проб обстоят дела в других странах?» Тут же последовал ответ: «Я не знаю. Мы проверяли только Россию. У нас не было задачи проверять всех».

И всё же в минувший вторник канадец признал, что его неправильно поняли. Он не говорил о государственной системе, а имел в виду систему, созданную Министерством спорта России во главе с министром Виталием Мутко и его помощниками. Высоко оценил тот факт, что именно Россия первой опубликовала закон, который предусматривает тюремный срок для тех, кто подбивает спортсменов на баловство с допингом, а для самого «допингёра» — пожизненное отлучение от спорта. Но между тем он озвучил ряд фактов, которые остаются загадочными до тех пор, пока не примут решения по ним в двух комиссиях МОК, которые возглавляют экс-президент Швейцарии Самуэль Шмидт, изучающий тему государственного участия в допинговом скандале в России, и Денис Освальд, его комиссия проверяет допинг-пробы и ищет следы вскрытия пробирок на Играх в Сочи-2014, а также в WADA и в международных федерациях по видам спорта. Именно им профессор права из Канады передал все собранные его комиссией документы, основным поставщиком фактов для которой был и остаётся Григорий Родченков, на него сейчас в России заведено уголовное дело.

Остаётся только сожалеть, что господин Макларен так и не удосужился побывать в России за время работы над своими обличительными докладами. Не постарался понять принципы работы ФСБ. Ведь если бы существовала государственная система допинга, которую якобы курировала эта организация, то, во-первых, он бы не познакомился с более чем тысячью писем Родченкова, вывезенных им за границу, а, во-вторых, никогда бы не имел возможности встретиться с ним, тем более в США или Канаде.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото newspile.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 409 от 16 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1656 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-12-2016

:: Комментарий #1 написал: Свой   |   19 декабря 2016 10:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В большинстве стран спортсмены тренируются на свои деньги, именно поэтому некоторые из них переезжают в Россию для тренировок за госсчет и получения "стипендий". Поэтому спортсмены в других странах несут персональную ответственность за применение допингов. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)