Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Второе пришествие АЧС

Новый очаг, керченские дезбарьеры и невесёлые цифры

В Крыму была снова зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. На этот раз в восточной части полуострова. В отличие от предыдущей вспышки, зафиксированной в начале года, на этот раз АЧС почему-то не стала причиной широкого резонанса. Могла ли локальная эпидемия быть следствием халатного отношения к профилактическим мерам? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» разбирался в этом вопросе.

...К нашим баранам

Напомним, что африканская чума свиней в начале текущего года уже нанесла значительный ущерб сельскому хозяйству республики. Первая масштабная вспышка АЧС в Крыму была зарегистрирована 27 января 2016 года. В связи с этим был введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования. Всего за время февральской вспышки вируса только в сёлах Раздольненского района жертвами стали 600 животных. В рамках борьбы уничтожено было 9,5 тыс. свиней в 28 населённых пунктах Раздольненского, Сакского и Первомайского районов. Размер компенсации составил 79 миллионов рублей, не считая расходов на создание блокпостов и на топливо. Ограничение на разведение животных в зоне вспышки АЧС было снято лишь в начале октября. Но не прошло и полутора месяцев...

В этот раз зоной вспышки опасного заболевания оказались населённые пункты Ленинского района. 21 ноября была зафиксирована первая смерть в частном хозяйстве возле села Песочного. На следующий день на карантине оказались сёла Останино и Зелёный Яр и вся близлежащая территория в радиусе пяти километров. В сжатые сроки был проведён ряд мер по ликвидации очередного очага заражения, в ходе которых было уничтожено 180 свиней. Компенсация жителям за изъятые у них головы животных и продукты свиноводства составила 6,5 млн рублей — это деньги, выделенные Совмином из резервного фонда. Расчёт индивидуальной компенсации производился исходя из рыночной стоимости 1 кг живого веса животных.

Первого декабря стало известно, что карантин установлен на территории орнитологического заказника «Останинские плавни», расположенного в 4 км от Песочного.

Граница на замке?

В сентябре в рамках мероприятий по недопущению повторного случая заболевания было принято решение установить специальные дезбарьеры в Керчи, главном связующим с материком городе республики. Всего их установили четыре. Один на переправе, два в торговом порту и ещё один в рыбном. По словам главного санитарного врача города Сергея Киселёва, на тот момент дезбарьеры были обеспечены дезсредствами в полном объёме на месяц. Также планировалось установить пост вместе с сотрудниками ГИБДД для проверки документов на продукцию.

Однако через некоторое время в местные СМИ обратились читатели, заметившие, что за барьерами не следят должным образом. Главный ветеринарный врач города Александр Ключников сообщил, что все четыре дезбарьера находятся на содержании транспортных организаций, возле которых располагаются, и подчеркнул, что ветеринарная задача заправлять их дезсредствами, а не засыпать опилками.

Ситуацию с перекладыванием ответственности исправило вмешательство замглавы администрации Керчи Бориса Жорняка, который пообещал лично проверять дезбарьер на переправе. Чиновник отметил, что и подсыпку опилок, и заливку дезсредств осуществляет ветслужба.

Что же происходит в регионах, где сейчас свирепствует эпидемия? Журналисты сталкиваются с ситуацией, когда чиновники, имеющие доступ к информации относительно нового витка распространения АЧС на полуострове, стараются всеми способами не дать этой информации стать достоянием общественности. Вроде бы и не отказывают в комментариях, но ничего по сути и не сообщают. Отписки, отговорки, просьбы подождать... В этом — главное отличие от ситуации в начале года и, похоже, резонанс ещё последует.

Температура по палате

Вспышки АЧС в Крыму — не единичные случаи, и по стране ситуация остаётся сложной. Всего за 2016 год, по данным Россельхознадзора, только на территории Европейской части России было зафиксировано 218 случаев заболевания в хозяйствах и 64 — в популяции диких кабанов. По предварительным данным Минсельхоза, суммарный ущерб от АЧС в уходящем году превышает 1,1 млрд руб. Доказано, что вирус АЧС не представляет для человека никакой опасности, но у животных летальность может быть от 50 до 100% от всего количества заражённых, в зависимости от течения.

«Уникальность ситуации с распространением вируса состоит в том, что в мире не созданы вакцины против этой болезни, несмотря на интенсивные научные поиски в данном направлении специалистами разных стран мира», — сообщает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

Чиновник также отмечает, что сегодня статус личных хозяйств запрещает доступ ветеринаров к животным без согласия их владельцев, и сам хозяин зачастую не знает, все ли животные в его хозяйстве здоровы.

По мнению гендиректора ГК «Русагро» Максима Басова, необходимо запретить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах в регионах, где наиболее высок риск АЧС. Басов называет ситуацию с распространением заболевания близкой к катастрофической. Из-за резкого снижения государственной поддержки проблемы есть даже у крупных холдингов.

Компетентно

Валерий Иванов, председатель Государственного комитета ветеринарии РК:

«На сегодняшний день по Российской Федерации зарегистрировано более 200 вспышек АЧС. В данный момент от болезни нет лечения, вакцинация не проводится. Вполне возможно, что вирус мог быть занесён из Краснодарского края, так как всё снабжение идёт оттуда, через переправу. Данная болезнь также может переноситься птицами. Этот штамм вируса отличается от того, который был зарегистрирован в Раздольненском районе в начале этого года».

Юлия ЧЕРНЫХ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 409 от 16 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 782 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Февраль 2017 (68)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)