Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мы тебя выбирали — мы тебя и выгоним!

Мы тебя выбирали —  мы тебя и выгоним!
В парламенте Украины думают, как обуздать депутатов местных советов
Не секрет, что большинство избирателей в лицо не знают народного избранника от своего округа в органах власти — «благодаря» системе выборов, когда в советы люди заходят по партийному списку. В преддверии очередного волеизъявления народные депутаты занялись исправлением ситуации: ввели смешанную систему, намерены открыть списки и дать возможность отзывать нерадивых избранников. 
Не говори «гоп», пока…
Не так давно в украинском парламенте зарегистрировали законопроект — о внесении изменений в Закон «О статусе депутатов местных советов», касающихся отзыва депутатов. Новшество — не в диковинку для Украины, разве что простые граждане мало знают законодательство в той части, где говорится о возможности лишения мандата. В нынешней редакции закона, в ст. 37 причинами для отзыва служат нарушения Конституции и законов, пропуск в течение года больше половины пленарных заседаний сессий или постоянных комиссий, несоответствие практической деятельности депутата основным положениям предвыборной программы. Теперь предлагается дополнить список нарушений еще и неисполнением без уважительной причины обязательств, предусмотренных статьями 10 и 16 действующего Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»: поддерживать связь с избирателями, территориальной громадой, трудовыми коллективами, отчитываться о своей деятельности раз в полгода, изучать общественное мнение, оперативно реагировать на жалобы избирателей.
Так, из Днепропетровского облсовета уже отозвали депутатов Николая Швеца, Айну Рыженко и Александра Белого. Их тогдашний лидер фракции утверждал: Айна Рыженко не вошла во фракцию «Наша Украина», что, согласно решению Конституционного суда, может быть основанием для отзыва депутатских полномочий. Николай Швец присутствовал на 3 из 15 заседаний состоявшихся сессий облсовета, не посещал ни разу депутатские комиссии, членом которых он являлся. Такое же «посещение» и у Александра Белого. 
При этом совершенствуется и процедура отзыва. Если до этого правом вносить соответствующее предложение обладали только местный совет и собрания избирателей и парторганизаций, то теперь предлагается вносить предложение по мотивированному обращению граждан. То есть если какие-то депутаты в Алуште или Ялте разбазаривают земли и бюджетные средства, то горожане обращаются в партию — и политсила начинает соответствующий процесс. Однако законопроект не касается депутатов–самовыдвиженцев – в поселковых и сельских советах. Предложение об отзыве принимается исключительно на партийных собраниях, и не факт, что кандидат «на вылет» не уладит конфликт, дабы не прощаться с мандатом.
Ну, и если удается добиться вынесения предложения об отзыве, то возникает проблема реализации: нужно создать инициативную группу по сбору подписей избирателей, зарегистрировать ее в территориальной избирательной комиссии, собрать подписи, передать их в теризбирком. И опять не факт, что не начнут запугивать и подкупать людей, как неоднократно происходило в Киеве в отношении недовольных мэром Леонидом Черновецким. И только после передачи протоколов с подписями счетной комиссии парторганизации в избирком направляется обращение с соответствующим требованием. По законопроекту, в течение нескольких дней у провинившегося депутата прекращаются полномочия — и его место в совете занимает следующий за ним в избирательном списке. По нынешнему законодательству нужно назначать голосование о доверии депутату в его избирательном округе, что существенно усложняет его отзыв из местного совета, поскольку не исключает противозаконные действия и подтасовку результатов волеизъявления.
Раз на раз не приходится
Проект документа определенно нужный, поскольку многие народные избранники на местах не появляются в своих округах — и какие проблемы у избирателей, не знают. Такая ситуация сложилась не только из-за равнодушного отношения депутатов к своим обязанностям, но и «благодаря» пропорциональной (партийной) системе выборов в областные, городские или районные советы. Сейчас, очевидно, только одна политическая партия прилагает усилия, чтобы сохранить целой связь депутат-избиратель, когда народный избранник регулярно встречается с людьми, знает об их проблемах и помогает их решать. Остальные, получив мандат доверия, занялись личными делами.
В принципе, возможностью отзыва народного избранника в настоящее время пользуются только политсилы, чей представитель переметнулся в противоположный лагерь. Например, БЮТ и НУ-НС грозят нормой об императивном мандате своим бывшим товарищам, ушедшим в коалицию с регионалами и в Верховной Раде Украины, и на областных, городских и районных уровнях.
Однако, как мы видим, процедура довольно сложная – и ее проведение зависит от настойчивости лидеров политических сил. Что вполне сомнительно, особенно накануне местных выборов. Вряд ли кто-то будет напрягаться за несколько месяцев до них. Разве что попиариться.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский ТелеграфЪ"

материал опубликован в "КТ" № 90 от 16 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3166 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)