Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Дунга — уходи! Марадона — оставайся!»

«Дунга — уходи! Марадона — оставайся!»
Латиноамериканский футбол в печали: в финале чемпионата мира Испания и Голландия
Ничто не предвещало беды латинскому футболу. В извечном споре между Европой и Южной Америкой, чей футбол сильнее на планете, преимущество имели «латинос», представленные в 1/4 сборными Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая, которые, за исключением последних, владели девятью чемпионскими титулами. 
«Старушка» скрипит, но борется
Ну, а что же «старушка» Европа? Старый свет на пути к четвертьфиналу успел потерять своих чемпионов мира — Францию, Италию, Англию, в активе которых шесть побед на «Мундиалях», чем вызвал «народную» революцию в этих странах. Болельщики не могли равнодушно отнестись к проколам: это вам не Украина или Россия, где у людей ежедневно столько забот, связанных с материальными требованиями жизни, что футбол остается на обочине интересов граждан. 
Потеряв своих фаворитов, Европа осталась в 1/4 с тремя своими посланцами: трехкратным чемпионом мира сборной Германии, сборной Голландии и чемпионами Европы 2008 года сборной Испании. За всю историю «Мундиалей» европейцы побеждали только тогда, когда чемпионаты мира проходили у них на континенте, а сыны латинского футбола были лучшими и у себя, и в Северной Америке, и в Европе с Азией. Одним словом, виртуальный поединок Европа - Южная Америка, в котором счет был ничейный — 9:9, на земле Африки, где гостит мировое первенство, должен был измениться в пользу южно-американцев. Ведь уже в четвертьфинале должны были состояться два «досрочных» финала, в которых бразильцы встречались с голландцами, а аргентинцы с немцами.
Вот с них и начнем наш обзор крайне захватывающей части чемпионата. Только в страшном сне поклонникам футбола, тренерам и игрокам всего мира могло присниться, что сборная Германии сможет «размазать», как кашу по тарелке, блестящую Аргентину. Этих мастеров на руках носят элитные европейские клубы. Ну, а о «малыше» Леонеле Месси, главном организаторе побед «Барселоны», слагают поэмы и песни. К тому же этим оркестром супер-«музыкантов» руководит великий и ужасный, неподражаемый маэстро Диего Марадона. Но дисциплинированные немцы, как правило, радующие свой народ игрой только в немецких клубах, продемонстрировали, что их мастерство не уступает, а порою превосходит заокеанских «генералов футбола». Чтобы не быть голословным, остается сообщить счет – 4:0, с которым немцы отправили аргентинцев домой. К сожалению, 7 июля Германия проиграла испанцам - и теперь в матче за третье место встретится с Уругваем.
Вторая игра была столь же интересна, завершилась минимальной победой Голландии над Бразилией (2:1). Пентакампеонов подвели их южный темперамент и заоблачное самомнение о собственной игре. В первом тайме ребята Дунги по всем статьям переиграли парней Берта Ван Марвейка: забив гол в дебюте поединка, они на второй тайм вышли «королями футбольного бала». Но не учли, что команда из Страны тюльпанов тоже имеет в своих рядах европейских «кудесников» мяча Уэсли Снайдера, Арьена Роббена, Дирка Кюйта, с полуслова понимающих друзей по команде, в отличие от заокеанских «кудесников», старающихся тянуть одеяло только на себя. И это дало сенсационный результат.
Представьте, как восприняли печальные сообщения из Африки в Бразилии и Аргентине, где население болеет футболом, если из-за неудачи сборной могут покончить жизнь самоубийством, как это сделал 18-летний болельщик «пентакампеонов», узнав, что его любимцы проиграли голландцам. Улицы бразильских городов заполнились «трудящимися», как любили писать в советские времена, требовавшими изгнания из сборной чемпиона мира Дунги, который, по их словам, разучил парней играть в искренний бразильский футбол, сделал из них «скучных и занудных европейцев». Как могло произойти, что в рядах «селесао» в ЮАР только трое игроков играют в бразильских клубах: форвард Робинью («Сантос»), полузащитник Клеберсон («Фламенго»), защитник Жилберто («Крузейро»), а остальные двадцать — в Европе? К счастью, до них еще не дошли слухи, что с Робинью ведут переговоры посланцы Рината Ахметова по поводу переезда «динамита» в «Шахтер». А то Дунге не удалось бы по «собственному желанию» распрощаться со сборной. Теперь вопрос, кто из бразильских коучей отважится стать у руля «пентакампеонов»? Ведь преемнику Дунги придется готовить «селесао» к чемпионату мира-2014, который состоится на футбольных полях Бразилии. Понятно, что чемпионами не могут, а обязаны стать только «пацаны» в жёлто-зелёной форме. И точка. Об этом должна помнить вся страна, от президента до самого несчастного жителя фавел, иначе не избежать всенародного гнева.
Аналогичного взрыва ожидали и в Аргентине. Но у впечатлительного Марадоны на последней минуте разгрома, учиненного его команде немцами, из глаз хлынули слезы. И их видела по телевизору вся Аргентина. Ее жители моментально все простили своему любимцу, дважды, будучи футболистом, приводившему сборную к званию чемпиона мира. И хотя Диего объявил, что уходит из сборной Аргентины, народ вышел на улицы Буэнос-Айреса с просьбами, чтобы он остался в команде, которая обязательно добьется чемпионского титула на «Мундиале-2014»! Ведь кто, кроме Марадоны, поставит барьер на пути к вершине перед «заклятыми друзьями» аргентинских «инчас»?
И, наконец, действующий чемпион Европы сборная Испании в поистине «валидольном» четвертьфинале против еще одного заокеанского посланца Парагвая смогла вырвать нелегкую победу (1:0). В этой игре Страна Сервантеса вновь полюбила своего, было разжалованного, героя — вратаря Икера Касильяса. А ведь недавно чуть ли не обвиняла его, как в песне о Стеньке Разине, что он друзей «на бабу променял»! Дело в том, что сейчас у симпатяги Касильяса в разгаре любовь с журналисткой Сарой Карбонеро, освещающей матчи испанцев в ЮАР. По мнению фанов, Икер настолько засмотрелся на свою красотку, что пропустил «пенку» от швейцарцев, приведшую к поражению. Теперь он был лучшим в матче с Парагваем, что позволило сборной впервые выйти в полуфинал. Когда верстался номер, стало известно, что в полуфинальном матче Испания одолела Германию — 1:0.
Уругвай еще поборется за «бронзу»
Лишь двукратный чемпион мира Уругвай смог более или менее отстоять футбольную репутацию своего континента. Правда, «латиносам» повезло, что в 1/4 они встречались не с европейцами, а с африканцами — сборной Ганы. Этому поединку суждено войти в историю мирового футбола: на последней компенсированной минуте добавленного времени разыгрались столь бурные события, приведшие, наверное, не к одному инфаркту и в Уругвае, и в Гане. Приготовившуюся к «смерти» уругвайскую команду, словно из «могилы», реанимировал нереализованным пенальти Асамоа Гьян. И тут же недавний «мертвец» великолепно использовал свой шанс в серии пенальти, уложив в «могилу» своего спасителя (1:1, по пенальти 4:2). Из четырех «латинос» лишь самый тертый во время отбора в Южной Америке смог спасти от полного разочарования свой континент. Но в полуфинале уругвайцы не обыграли голландцев. И, как мы предполагали, южноамериканцы уступили «тюльпанам» — 2:3. 
Нам остается дождаться матча за почетное третье место между Германией и Уругваем. И следить за напряженнейшей игрой в финале Голландии и Испании — большим европейским триумфом. 
В следующем номере «КТ» мы подведем окончательные итоги «африканской кампании-2010».
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото beef.ge 

материал опубликован в "КТ" № 89 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2273 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)