
|
Крымские медики скрывают угрозу смертельного заболевания Сразу же после выхода прошлого номера «КТ», в котором мы рассказали о возможной эпидемии «свиного» гриппа в Бахчисарае, наш корреспондент отправился туда, чтобы узнать подробности случившегося. |
Но в горсовете никто ничего не знает о людях, находящихся в больнице с подозрением на штамм
A/H1N1, в медучреждениях все отрицают или отказываются говорить, запираясь в кабинетах. Получается, 90 тысяч жителей этого района в опасности?Как мы сообщали, бахчисарайцы взволнованы тем, что в их городе якобы подтвердились случаи «свиного» гриппа.
Алексей Разов, житель Бахчисарая:
- Две недели назад в городе умерла пожилая женщина с такими же симптомами, как и у новых заболевших. Данные ее анализов медики скрывают и отрицают наличие вируса в районе. Хотя местные спасатели подтверждают смерть женщины с симптомами, похожими на «свиной» грипп.
Для чиновников Бахчисарая признание «свиного» гриппа на их территории - смерти подобно. А что может случиться с ними, если правоохранители и вышестоящие инстанции узнают о халатности подчиненных, скрывающих вирусную угрозу?! Им не то что увольнением пахнет, а, прямо скажем, тюремным сроком, потому что должностные лица подвергают опасности жителей района. В горсовете, куда мы обратились в первую очередь, вообще ничего знать не знают, ведать не ведают.
Михаил Казимиров, вице-мэр Бахчисарая:
- Бахчисарай - город районного подчинения, мы подчиняемся райгосадминистрации. Поэтому руководство центральной райбольницы докладывает главе РГА.
В РГА подтвердили, что ситуация с гриппом действительно тяжелая, но находится под контролем. Впрочем, уточнили, что «не такая, как описывалась в газете».
Галина Пехарь, заместитель председателя Бахчисарайской районной администрации:
- Мы в курсе сведений, поступающих к нам из больницы - и буквально на днях обсуждали информацию, опубликованную в «КТ». Могу подтвердить, что два человека находятся в реанимации. Девушка уже в нормальном состоянии. А вот брат в стабильно тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. Их анализы были отправлены в Киев на исследования в связи с подозрением на «свиной» грипп.
Мы направились в само медучреждение. Первое, что удивило: главный врач ЦРБ Анатолий Цибрик находился в отпуске. И это в сложной эпидемситуации, когда в считанные минуты необходимо принимать важные решения. Надеемся, в Министерстве здравоохранения АРК дадут должную оценку такому поведению.
Затем нам удалось пообщаться с замглавврача, отказавшейся представиться. По ее словам, сведения об отправленных в Киев анализах - слухи, но лучше все-таки более детальную информацию получить у начмеда. О, это тоже интересный персонаж, которого нам так и не удалось застать на рабочем месте: то он на обходе, то еще где-то. А может, он просто прятался, узнав, что журналисты пронюхали о «свиной заразе»?..
И все-таки бог не Тимошка - видит немножко. Бродя по территории больницы в поисках начмеда, мы столкнулись с врачом поликлиники и попытались у него выведать о начальстве. Медик рассказал, что действительно два человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации и проходят курс интенсивной терапии.
Врач поликлиники центральной районной больницы Бахчисарая (на условиях анонимности):
- Они поступили к нам с диагнозом «вирусная пневмония». Могу с уверенностью сказать, что анализы больных десять дней назад были отправлены в киевскую лабораторию. Получить данные быстро невозможно, потому что в Украине отсутствует экспресс-тест на «свиной» грипп. Ждем результатов.
Получается, что медицинские чиновники все-таки замалчивают реальное положение дел в подотчетных им учреждениях. В приемной министра здравоохранения Крыма Сергея Донича в нарушение ст.26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации» отказались принимать корреспондента «КТ». А потому мы обращаемся лично к премьер-министру Виктору Плакиде и министру Сергею Доничу с просьбой обеспечить свободное получение информации и личный прием журналистов должностными лицами Совета министров АРК.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский ТелеграфЪ"
фото club.foto.ru
материал опубликован в "КТ" 61 от 18 декабря 2009 г.