Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Приехали, поговорили и уехали

Приехали, поговорили и уехали
Приехали, поговорили и уехали
В одни и те же дни Севастополь посетили Владимир Литвин и Нестор Шуфрич
«Стратегический» Севастополь никогда не страдал от отсутствия визитов «высоких гостей». Особенно в период предвыборной гонки.  
Урожайным был и конец ноября. Город-герой посетили известный яркими высказываниями нардеп Нестор Шуфрич и спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Нестор Петрович в Севастополе бывает редко, в отличие от коллеги по высшему законодательному органу страны. Литвина горожане видят почти так же часто, как представителей местных властей.
 Здравствуйте!
Для встреч с прессой и избирателями гости выбирали места с патриотическим названием. Литвин встретился с представителями СМИ в гостинице «Севастополь», а Шуфрич с избирателями - в кинотеатре «Моряк».
Предваряла монолог Нестора Петровича певица местного масштаба Наталья Ахмедова. Нардеп преподнес звезде три гвоздики белого цвета. В голубой колер половину букета перекрашивать не стали, несмотря на сходство фамилии выступающей и одного из главных регионалов страны.
У Литвина цветовая гамма была поярче. Владимир Михайлович рассказывал журналистам о взглядах на жизнь, размахивая желтой ручкой на фоне желтого же «задника» с надписью «Время Литвина», которое, по чаяниям спикера, должно наступить.
Кто про что…
Спикер говорил о Черноморском флоте, отношениях с РФ и русском языке.
Владимир Литвин, спикер Верховной Рады Украины:
- Нам жизнью предопределено иметь особые отношения с Россией. Тем более что нас к этому все больше подталкивают представители Европы. С кем бы я ни вел переговоры в Украине и за ее пределами, мне говорят: «Ради Бога! Нам не нужны дополнительные боли из-за того, что вы не можете найти общий язык с Россией! Когда вы ссоритесь, мы тоже замерзаем!»
Литвин порекомендовал тем, кто «не знает, как развивать отношения в вопросе Черноморского флота, помолчать до 2017 года». Сам же спикер, по его же словам, «не приемлет постановку вопроса: быть или не быть флоту?»
Владимир Литвин:
- Надо поговорить с Россией, спросить: вы заинтересованы в том, чтобы флот был? Они говорят: да! Тогда надо говорить о переходе на рыночные взаимоотношения. Черноморский флот занимает площадь в 19 га. Плюс 4,5 тысячи сооружений. Я не говорю о водной акватории. Если Россия говорит, что переходит на рыночные взаимоотношения, то Украина будет получать до 1 млрд. Для России эта сумма подъемная? Для Украины это выгодно?
Владимир Михайлович, кстати, считает, что украинские военные обделены по сравнению с коллегами из Российской Федерации.
Владимир Литвин:
- Если стоят два корабля, у одних военнослужащих заработная плата в пять раз меньше, из каких бы регионов мы ни сформировали ВМС, с одними призывами к патриотизму далеко не уедем. Чтобы представителям ВМСУ не было стыдно! Они же общаются! Я спрашиваю руководителя в ВМСУ, какая у него заработная плата? Он отвечает: 6000. У командира российского корабля - 36 000.
А Нестор Шуфрич говорил о кризисе. Не без критики «оранжевой власти».
Нестор Шуфрич, народный депутат Украины:
- Полтора года назад нас убедили, что наши вклады - самые надежные в мире. «Самая надежная» гривна должна лежать в банке и влиять на экономику. Мы меняли доллары на гривны и несли в банк. Обещали депозиты и даже пару месяцев их выплачивали. Кризис, который погубил пол-Европы, оказался для нас неожиданностью! Сказали «вин нас мине». Как в анекдоте. Летает кризис по Европе: в Германии плохо, во Франции плохо. Летит над Украиной и говорит: «О! Тут уже кто-то без нас поработал!» Ни банков, ни гривны. У всех на фоне кризиса цены падают, у нас растут! Доходы в бюджете есть за счет того, что последнее сняли с предпринимателей. Давайте хоть частично вернем эти деньги, увеличив зарплаты и пенсии. Мы четыре месяца бились за это. Нам это удалось, правда, не в полном объеме, как хотелось бы. Что самое странное, деньги для этого есть!
В ситуации с гриппом Нестор Шуфрич тоже винит «оранжевую» власть.
Нестор Шуфрич:
- Они полгода делили деньги, не зная, кто должен купить «Тамифлю». Потом купили его по 268 грн. вместо 60. Даже этого хватило бы, чтобы спасти первых больных. Мы месяц наблюдали, как гибнут люди, а потом объявили, что это такое.
За и против терминала
Тема угольного терминала не могла не возникнуть в Севастополе. Нестор Шуфрич встречался с избирателями на Северной стороне, где и предполагается строительство терминала.
Литвин сказал, что и этот вопрос - тема «политических игр». Шуфрич тоже предостерег: «настроения в обществе могут быть вызваны теми, кто хочет, чтобы их предприятия получили грузопотоки». Нестор Петрович также добавил, что все будет зависеть от решения экологов, и заметил, что выбросы в атмосферу от автотранспорта гораздо выше, чем от угольного терминала (20 к 6 тоннам). Он также напомнил, что терминал - это дополнительные рабочие места и доходы в бюджет города.
На пресс-конференцию Владимира Литвина пришли представители общественной организации, которая борется против строительства терминала. Они демонстрировали спикеру документ о встрече Литвина с Ринатом Ахметовым, якобы лично подписанный спикером. Тот парировал: «я в том возрасте, что сам все читаю и подписываю».
О воде и водке
Владимир Литвин, говоря о русском языке, как-то сразу перешел на «водную» тему. Сначала спикер предложил политикам не говорить о языковых вопросах, так как в них они, по словам Владимира Михайловича, «не фонтан».
Архитектурно-водными сравнениями разговор не закончился.
Владимир Литвин:
- Язык - это источник, как его не забивай, прорвет в другом месте.
Владимир Михайлович отметил, что «у нас исторически сложено двуязычие. Нельзя русского, как и представителя другой национальности, подгонять под категорию национальных меньшинств. Это нечто уничижительное. Язык - это конкуренция. Победит тот язык, который более конкурентоспособен».
Нестор Шуфрич говорил о напитках покрепче. Повышение нормы употребления спиртного за рулем до 0,2 промилле он прокомментировал так: «Мы же славяне! Когда мы определим, что у нас 0,2 промилле? Пока стоим и видим, у нас 0,2!»
Нардеп также отметил, что сделать правильный выбор 17 января будет сложнее.
Нестор Шуфрич:
- Мы и на трезвую голову пять лет назад «хорошо» выбрали. Представьте, что будет сейчас?
Гости из Киева уехали, обеспечив севастопольцев «разъяснениями» и «обещаниями». Многие еще в них верят, многие приходят посмотреть воочию на «героев из телевизора». Что-то подсказывает, что любителей политики до 17 января ждет еще немало таких встреч.
Елизавета КИЕВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото И.Глушков

материал опубликован в "КТ" № 59 от 4 декабря 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2216 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-12-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)