Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Три беды Херсонеса

Три беды Херсонеса

Администрация Херсонеса Таврического хочет ограничить доступ к заповеднику

Уже не первый год продолжаются споры между властями города Севастополя и администрацией национального заповедника «Херсонес Таврический». Цена вопроса - платный вход на территорию. 

Чиновники ратуют за бесплатное посещение, ссылаясь на то, что памятники истории принадлежат всем. Сотрудники заповедника, наоборот, хотят не только взимать «мзду» за доступ к «колыбели христианства», но и дозировать количество туристов.

 Кусочек святыни
Сегодня Херсонес - один из самых популярных заповедников и исторических памятников не только Крыма, но и всей Украины. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Севастополь полюбоваться древним городищем. В их числе и паломники, жаждущие прикоснуться к святыне - месту крещения Руси. Сотрудники заповедника говорят, что все эти «гости» наносят непоправимый вред памятнику, ведь каждый норовит унести «кусочек истории» с собой. Вот и растаскивают Херсонес в прямом смысле - по камням. Кстати, за границей эту проблему решили довольно оригинальным способом. Каждое утро и у подножья пирамид, и у того же Колизея рассыпают камни, которые туристы смогут увезти с собой в качестве «древнего сувенира».
Однако вернемся к Херсонесу. Самым трудным, вспоминают сотрудники заповедника, было пережить приезд патриарха летом прошлого года. Тогда на территории городища (которая составляет не более 30 гектаров) собралось около 40000 паломников (примерно по 13 человек на каждый метр квадратный).
Тамара Плаван, заместитель генерального директора заповедника «Херсонес Таврический»:
- Херсонес - это уникальный памятник, таких мест во всем мире больше нет. Поэтому его необходимо сберечь. Но мы понимаем и его духовную ценность. Поэтому практически на все православные праздники, будь то Пасха или Крещение, вход на территорию заповедника бесплатный. Дозировать мы будем число туристов, основная масса которых приезжает летом.

Пилигримы-оборотни и прочие беды
Администрация «Херсонеса Таврического» уверяет: меры по ограничению доступа приняты не случайно. Во-первых, старая кладка городища, хоть и устойчива на вид, в один момент просто не сможет выдержать наплыва туристов. Также, по утверждению администрации, большой урон наносят заповеднику и экскурсии с детьми. Каждый малыш стремится залезть на стену старого дома или хранилища, прокричав при этом «Мама, смотри, где я!». «Вот и получается: археологи раскапывают, а дети затаптывают», - сетуют сотрудники заповедника.
Вторая беда - нелегальные туристические фирмы.

Тамара Плаван:

- Летом перед воротами Херсонеса располагаются десятки туристических фирм. Все они предлагают экскурсии по заповеднику. Но вот только 20 процентов из них официально имеют право делать это. Нелегальные фирмы провозят нелегальных экскурсантов под видом паломнических групп, повесив, например, на автобус икону. Соответственно, с них платы никто не берет. Вот и получается, что нелегалы с туристов деньги взяли, а заповеднику не заплатили.

Владимир Казарин, заместитель главы СГГА:

- У нас спор с администрацией заповедника. Но мы не настаиваем на бесплатном проходе - заповедник большую часть средств получает именно с экскурсантов и разорять Херсонес неразумно. Мы настаиваем, чтобы бесплатным был вход для паломников. И не только во время службы, но и в любой другой час. Конечно, многие туристы могут прикинуться паломниками, мы тоже понимаем эту проблему. Поэтому принято решение огородить храмовую территорию сеткой-рабицей. От ворот будет идти огороженная дорожка до храма для паломников. Если же пилигрим захочет посетить городище, то он должен будет вернуться к воротам и купить билет. По поводу ограничения количества туристов я с администрацией Херсонеса согласен. Как ограничить? Один из способов, например, повысить стоимость платы за вход.
Третьей бедой сотрудники Херсонеса называют самих севастопольцев. Мол, не секрет, что они посещают Херсонес не как памятник культуры, а скорее как парк отдыха. Купаются в море, устраивают пикники, жарят шашлык, не считая нужным убирать за собой «побочные продукты».
Сможет ли платный вход стать панацеей от всех этих бед? Никто не даст гарантии, что «платные» туристы (или, как бы дико это ни звучало, паломники) будут с должным уважением относиться к древним развалинам. Система квотирования посетителей также выглядит несколько смутно. В частности - кому и как руководство Херсонеса собирается отказывать в посещении объекта из списка национального достояния страны? Так или иначе, решать эти вопросы должны две администрации - Севастополя и Херсонеса, которые пока ограничиваются лишь взаимными упреками.

Алексей ЗМЕЕВ "Крымский телеграф"

фото Архив "КТ"


материал опубликован в "КТ" № 67 от 5 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3095 |   Комментарии (1) Дата публикации: 5-02-2010

:: Комментарий #1 написал: Кипарис   |   9 апреля 2012 15:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жаль,что ослабли защитники древнего города Херсонеса. Богиня Дева(Таврская Орсилоха),Боги Олимпийские и вывезен тайный элемент-хранитель города

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)