Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

До встречи в Бразилии-2014!

До встречи в Бразилии-2014!
Итоги чемпионата мира: испанцы-коррупционеры, голландцы-рыцари и… коварные русские
Завершились африканские страдания «Мундиаля-2010», мировая футбольная торсида готовится к пути через четыре года в Бразилию, где во второй раз, спустя шестьдесят четыре года, пройдет «Мундиаль». А сегодня на устах болельщиков всего мира имена четырех лауреатов: сборных Испании, Голландии, Германии, Уругвая, проявивших себя с самой лучшей стороны в борьбе на полях ЮАР. 
У каждого свое мнение
Предполагаем, что не все читатели «КТ» согласны, что эти четыре сборные сильнее других. Не все согласятся и с именами лучших футболистов: вратарь Икер Касильяс (Испания), защитники – Филипп Лам (Германия), Лусио (Бразилия), Карлес Пуйоль (Испания), Фабиу Коэнтрау (Португалия), полузащитники – Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер (оба – Германия), Уэсли Снейдер (Голландия), Андрес Иньеста (Испания), нападающие – Диего Форлан (Уругвай) и Давид Вилья (Испания). Тем более, ФИФА пока не огласила состав символической сборной завершившегося чемпионата. 
Однако футбольные чиновники мирового ранга и журналисты, работавшие на стадионах ЮАР под несмолкаемые завывания вувузел, уже успели вынести свой вердикт по четырем номинациям. Лучшим игроком «Мундиаля-2010» назвали Диего Форлана, опередившего Уэсли Снейдера и Давида Вилья. Названная журналистами «великолепная троица» смогла по пять раз поразить ворота соперников и претендовала на «Золотую бутсу», вручаемую лучшему бомбардиру мирового первенства. Но в последнем матче и 20-летний Томас Мюллер тоже смог забить свой пятый мяч. И тут, чтобы найти выход из патовой ситуации (по всей видимости, не изготовили столько «бутс»), решили приплюсовать к забитым мячам и голевые передачи, сделанные каждым из этих мастеров атаки. Вне конкуренции оказался юный Мюллер, еще год назад игравший в третьем дивизионе чемпионата Германии за резервистов мюнхенской «Баварии». Томас прибрал «к своим ногам» и еще один почетный приз, учрежденный ФИФА для лучшего молодого футболиста ЧМ-2010. Тут же он получил от наших коллег имя «европейский Пеле», ведь легендарный чемпион заявил о себе, когда ему шел восемнадцатый год, на «Мундиале-1958» в Швеции. Ну, а приз, носящий имя великого вратаря Льва Яшина, достался стражу ворот Испании – капитану Касильясу, на ноль проведшему заключительные матчи чемпионата.
В то же время вряд ли кто-нибудь отважится оспаривать результаты последних игр первенства. В полуфинале, признанном самым захватывающим поединком чемпионата, испанцы переиграли немцев (1:0), а во второй схватке этой стадии турнира голландцы заставили капитулировать настырных уругвайцев (3:2). Причем весь футбольный мир сожалел, что из-за сомнительной «желтой» карточки, предъявленной узбекским арбитром Равшаном Ирматовым (он сильно подмочил свою судейскую репутацию) «пацану» Мюллеру, юный глава семейства был лишен возможности сыграть против сборной Испании. Ведь играй в тот день Томас, кто знает, получила бы планета своего восьмого по счету чемпиона мира или нет. После полуфиналов мы стали свидетелями двух грандиозных по накалу финалов: «малого» и «большого». В веселом и бесшабашном сражении за «бронзу» между Германией и Уругваем немцы продемонстрировали, что они уже заканчивают перестройку своей прежней, тяжеловатой и, пусть нас простят за такое сравнение, «туповатой» сборной. Свежая кровь, влитая во все линии в лице шести недавних чемпионов Европы среди молодёжи, не только позволила команде Йоахима Лева стать третьим призером (3:2), но и сделала ее одним из претендентов на самые высокие места на «Евро-2012», который через два года пройдет на стадионах Украины и Польши, и даже на «Мундиале-2014», хотя на нем победу заранее прочат хозяевам турнира или аргентинцам. Однако коль грядущий чемпионат мира будет проходить в Южной Америке, тем более в Бразилии, то не следует сбрасывать со счета и сборную трехмиллионного Уругвая. Именно посланцы Монтевидео, иного крупного города в государстве не существует (в нем проживает треть населения страны), в 1950 г. лишили бразильцев победы на их чемпионате, а сами вторично стали чемпионами мира и уверены, что Бог «троицу» любит.
Но это все предположения. Пока же испанцы в финале против сборной Нидерландов продемонстрировали высочайшую технику, напомнившую игру московского «Спартака» под началом Константина Бескова и Олега Романцева. Голландия, чтобы остановить вернисаж изысканного футбола, пустила в ход грубую физическую силу. Но сержант полиции из Англии – арбитр Ховард Уэбб (в этот день свой рабочий свисток он сменил на футбольный) не позволил ребятам Берта ванн Марвейка затоптать парней Висенте дель Боске, наконец-то ставших чемпионами мира. О том, что игроки «Красной Фурии» были уверены в успехе в решающем сражении с «оранье», свидетельствует такой факт. За пять минут до конца добавленного времени скромнейший по жизни, но блестящий мастер на футбольном поле Андрес Иньеста забил победный гол (1:0) и сорвал с себя футболку. Под форменной амуницией оказалась другая майка, на ней было написано: «Ты с нами, Дани Харке!». Так Андрес посвятил гол своему другу Даниэлю Харке – футболисту «Эспаньолы», умершему в прошлом году на тренировочном сборе в Италии.
Мир ликует и переживает
При сорокаградусной жаре жители Мадрида вышли на улицы приветствовать чемпионов мира. Чтобы избежать жертв «солнечных ударов», на улицы выехали пожарные машины, устроившие душ для разгоряченных «инчас». Сами чемпионы мира оказались крутыми парнями, их не смутило погодное пекло, и они взбодрили себя еще и «сорока градусами», принятыми внутрь. Хорошо, что никто из героев ЮАР не вывалился из кузова огромного грузовика, который вез их по Мадриду на встречу с премьер-министром Хосе Луисом Родригисом Сапатеро, признавшимся, что разрыдался, когда Иньеста забил гол голландцам. 
Голландцы, огорченные поражением в финале, кстати, первым и последним на отборе и в решающей части «Мундиаля-2010», во всем обвинили судью Уэбба и… русских. По их мнению, новый президент РФС Сергей Фурсенко помог испанцам подкупить арбитра, а они пообещали россиянам свой голос отдать Москве, когда будут определять хозяина «Мундиаля-2018». Однако как только королева Нидерландов Беатрис подписала указ о посвящении в рыцари коуча и капитана «оранье» Берта ван Марвейка и Джованни ванн Бронкхорста, а премьер-министр Ян Петер Белькененде вручил дуэту высший орден страны Оранье-Нассау, все сразу забыли о коварных россиянах и ударились в загул.
На «ушах» стоит и Уругвай, где президент Хосе Мухика (в прошлом неплохой футболист) распорядился дать выходной день в стране, когда отныне легендарный Диего Форлан сотоварищи прилетел в Монтевидео из Йоханнесбурга.
Успокоился и президент Франции Николя Саркози, рвавший и метавший из-за провала своей сборной. Знаете, что успокоило темпераментного любителя женщин? Поступок игроков сборной Франции, привезших на родину восемь миллионов долларов за участие в «Мундиале-2010» и отказавшихся от своих премиальных из этой суммы.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер на приеме в честь своей сборной сказала: «Ни один аргентинец никогда не доставил столько радости нашему народу, сколько Диего Марадона, когда он выходил на футбольное поле. Поэтому он единственный в стране человек, который может делать все, что захочет!». А парламент Буэнос-Айреса поставил вопрос о прижизненном памятнике легендарному Диего.
В Бразилии же решается вопрос, кто должен заменить у руля сборной Карлуша Каэтано Бледори Верри по прозвищу Дунга. В этой дискуссии принимает активное участие и президент страны Луис Инасиу Лула да Силва. Глава государства считает, что этот пост можно доверить доброму «дядюшке» Карлосу Альберто Паррейро (он был на заработках в сборной ЮАР), приводившему «селесао» к чемпионству в США-1994, или «полужесткому генералу» Луису Фелипе Сколари, стоявшему у руля сборной, когда она выиграла «Мундиаль-2002». Благо он вернулся на родину после годичного руководства узбекским клубом «Бунедкор».
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото mundial.com 

материал опубликован в "КТ" № 90 от 16 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1705 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)