Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Когда Аллах не видит

Когда Аллах не видит

Станет ли Крым площадкой для украинского экстремизма?

 На прошлой неделе Окружной административный суд автономии удовлетворил иск мусульманской общины «Давет» к Рескому по делам религий о незаконной отмене регистрации религиозной организации на полуострове.

Чиновники пытаются прекратить ее деятельность на том основании, что «Давет» является составной частью исламской партии «Хизб ут-Тахрир», пропагандирующей экстремизм и признанной во многих государствах террористической. Меджлис крымских татар и правоохранители неоднократно заявляли об опасности данных структур.

А был ли «мальчик»?
Деятельностью мусульманских сект и радикальных течений на полуострове никого не удивишь: религиоведы говорили об этой угрозе давно, когда арабские эмиссары еще только начинали идеологическую работу среди крымских татар. Сейчас даже трудно назвать точное число сторонников той же партии «Хизб ут-Тахрир» или ваххабизма. Можно лишь предполагать: от нескольких тысяч до десятков, а то и сотни тысяч тех, кто попал под влияние «гостей» с Востока. Конечно, всех под гребенку «воинов джихада» не стоит причесывать, но следить за развитием ситуации стоит. Чтобы не было, как в той поговорке «гром не грянет - мужик не перекрестится».
Впрочем, не все так просто с мусульманскими радикалами. Информация о них выгодна, прежде всего, милиции и представителям меджлиса, не являющегося монополистом национальной идеи, теряющего авторитет среди депортированных.
Видимо, поэтому в прошлом году в Крыму разгорелся скандал, связанный с несостоявшимся «покушением» на Мустафу-ага. Тогда начальник главка крымской милиции Геннадий Москаль и его шеф Юрий Луценко бахвалились: им удалось раскрыть террористическую сеть секты «Ат-Такфир валь-Хиджра», отколовшейся от мусульманской партии «Хизб ут-Тахрир». Якобы радикалы намеревались «убить» Джемилева. Руководитель меджлиса сразу заявил: подготовкой теракта занималось Главное разведывательное управление России. Впрочем, результатов следствия до сих пор нет: милиция молчит, СБУ тоже, хотя именно ей должны были передать дело. Все довольны - всем спасибо.

Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел Украины: 

- В Крыму преспокойно издается газета «Возрождение», в которой публикуется обращение «Хизб ут-Тахрира».
От себя добавим, что непосредственное отношение к изданию имеет автономная мусульманская община «Давет», о которой мы расскажем ниже.

Терроризм в законе?
Спустя немного времени генерал Москаль заявил: в Украине пора запретить деятельность «Хизб ут-Тахрир» для «нейтрализации негативной деятельности партии, целью которой является возвращение мусульман к исламскому способу жизни, распространение исламской веры в мире путем джихада, создание единого исламского государства Халифат, в состав которого должен войти Крым». А вот Мустафа Джемилев категорически против запрета, так как это не решит проблему с экстремистскими течениями - они могут назвать свою организацию иначе и продолжить деятельность.
Вскоре Республиканский комитет по делам религий, детально познакомившись с автономной мусульманской общиной «Давет», решил прекратить ее регистрацию - и в конце 2009 года подал иск в Окружной админсуд АРК. В документе указывалось на то, что организация участвует в мероприятиях политической партии «Хизб ут-Тахрир» (не зарегистрированной в Украине).

Владимир Малиборский, председатель Республиканского комитета по делам религий:

- В иске вменяется в вину участие в деятельности политических партий. Об этом свидетельствуют все конференции, которые они проводили: раздаточный материал, брошюры и идеи, обсуждавшиеся на конференциях, убеждали присутствующих в необходимости построения Всемирного халифата. Агитация и политическая деятельность не входят в компетенцию общины, которая создана в соответствии с уставом для удовлетворения религиозных потребностей. Кроме того, они взяли на себя полномочия просветительского центра, а мы зарегистрировали их как местное религиозное объединение граждан. Кстати, глава общины Руслан Рамазанов на суде проговорился, что они принадлежат к «Хизб-ут-Тахрир», но адвокат заставлял его взять свои слова обратно.
В свою очередь, «Давет» подала встречный иск - о противоправных действиях Рескома и приостановлении его работы. Как стало известно, 3 февраля суд лишь частично удовлетворил требования мусульманской общины, признав незаконными экспертные заключения о конференциях «хизбов». Владимир Малиборский называет желание «Давета» остановить работу комитета экстремистским и таким, что затягивает судебный процесс.

Владимир Малиборский:

- Суд рассматривает дело о прекращении деятельности религиозной организации по заявлению органа, регистрирующего устав религиозной организации, или прокурора. Орган, который зарегистрировал устав, - Республиканский комитет по делам религий. Мы действовали в рамках закона.
Руслан Рамазанов, председатель АМО «Давет»:
- Положение о Рескомитете, утвержденное Советом министров АРК, противоречит законодательству и наделяет полномочиями, выходящими за рамки закона и позволяющими безнаказанно ущемлять права и свободы представителей разных конфессий. Ведомство не является органом, регистрирующим религиозные общины, и выдаваемые свидетельства не дают права юридического лица. Только после государственной регистрации в исполкоме выдается свидетельство установленного образца. Эта так называемая двойная регистрация ущемляет права всех религий.

Пока суд да дело
Если рассмотреть «Давет» вблизи, то не все выглядит так гладко, как хотели бы представить Руслан Рамазанов и адвокат Энвер Умеров. Их действительно связывают с «хизбами».
Во-первых, напомним, политическая партия «Хизб ут-Тахрир» (Исламская партия возрождения), созданная в 1953 году в Иерусалиме, пропагандирует устранение неисламских правительств и установление Всемирного халифата, частью которого должен стать и Крым. В учении говорится, что не исключена вооруженная борьба с «неверными», отказавшимися принять мусульманство или платить в знак покорности налог «джизьян».
Во-вторых, о количестве своих сторонников на полуострове руководители общины умалчивают, предпочитая говорить: мол, десяти человек хватило для регистрации «Давета» в Симферополе - на том и хватит. В то же время на официальных мероприятиях за два последних года побывало не меньше пяти тысяч человек, а сколько людей в домашних, а фактически - в подпольных, «конференциях» участвуют…
В-третьих, некоторые эпизоды жизни адвоката Энвера Умерова заставляют задуматься о его роли в «Давете». В свое время очень пристальное внимание милиции было приковано к личности юриста. И неспроста.

Энвер Умеров, адвокат АМО «Давет»:

- В 1993 году мною была организована Высшая сарабузская школа права, которую разгромили через четыре года, разорили меня и мою семью, мне пришлось уехать. В отношении меня возбудили три уголовных дела: за нарушение правил валютных операций в особо крупных размерах, за уклонение от уплаты налогов, превышение власти и служебных полномочий. И только в 2007 году «задним числом» прокуратура Симферопольского района остановила следствие.
Кстати, на прошлой неделе, на пресс-конференции журналисты поинтересовались у Умерова:
- А чем вы занимались в конце 90-х в Дагестане?
- Учил в школе детей в том селе, которое разгромила российская армия при вхождении туда ингушских и чеченских войск.
- Есть информация, что вы проповедовали там ваххабизм.
- Вы очень сильно ошибаетесь. Это неправда.
Очень странно слышать от юриста, что он «учил детей», когда его разыскивала милиция. Пошел бы на это любой уважающий себя адвокат? Нам кажется, что «специалист в области права», как именует Руслан Рамазанов своего правоведа, занимался бы тем, что защищал свою честь и достоинство.
По информации наших коллег, Энвер Умеров был причастен к распространению экстремистской литературы в Украине и в России, совершению теракта в Буйнакске, нападению вместе с полевым командиром Хаттабом на российских военнослужащих. Также был рупором освободительной армии Дагестана имени имама Шамиля, как сообщает ИА «Новоросс». Ко всему этому адвокат украл книги из Крымской академии наук и передал их крымскотатарской библиотеке имени Гаспринского, рассказывает источник. Этакий «голубой воришка» с криминальным прошлым.
Мы можем лишь задать вопросы - не только самим себе, но и правоохранителям: соответствует ли эта информация действительности. Если да, то почему террорист разгуливает по улицам крымских городов и пытается говорить о своих правах или правах той организации, которая проповедует отнюдь не свободу совести, а построение своего, отдельно взятого государства?!

Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"

фото clubfoto.ru


материал опубликован в "КТ" № 68 от 12 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3893 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)