Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Александр Васильев:"Я стал депутатом для того, чтобы отстаивать бизнес-интересы"

Александр Васильев:"Я стал депутатом для того, чтобы отстаивать бизнес-интересы"
 
Президент «Крымтеплицы», депутат Верховного Совета Крыма Александр Васильев наотрез отказывался говорить о политике — «неблагодарное это дело», а вот о шмелях, огурцах и футболе — с удовольствием. Но поговорить о политике все же пришлось — все-таки на выборах 2006 года Васильев замыкал первую пятерку списка Партии регионов.  
«Депутатские войны крестьянину не интересны»
— Почему вы не хотите говорить о политике? Вы же депутат Верховного Совета Крыма! 
 — Потому что дистанцируюсь от политики — я стал депутатом не потому, что люблю заниматься политикой или стремлюсь в политику, а для того, чтобы иметь возможность отстаивать наши бизнес-интересы.  
 — На выборах 2006 года вы были в первой пятерке у регионалов. И вас позиционировали как успешного производственника, как хозяина. Прошло четыре года — за это время вы не увлекались нормотворческой деятельностью, даже ни разу не выступили с трибуны. Так чем же вы занимались в парламенте?
— Осваивался. 
— Так долго?!
— Для того чтобы заниматься нормотворчеством, необходима внутренняя поддержка депутатов-единомышленников, товарищей. 
— Но вы же член фракции «Блока за Януковича!»? 
— Да, но от Симферопольского района и от сельхозпроизводителей я представлен в парламенте, наверное, в одном-единственном экземпляре. Назовите мне хотя бы еще одного агрария? Вообще, мне смешно, когда на сессии Верховного Совета серьезные экономические вопросы принимаются, как говорится, с голоса — без обсуждения, без выслушивания доклада, а проблемные вопросы, удобные для пиара (НАТО, русский язык), наоборот, обсуждаются и на трибунах светятся одни и те же люди. Поэтому одному трудно инициировать какие-то экономические вопросы и пытаться их проталкивать. 
— Но вы пытались? 
— Я человек скромный, никогда не стану выпячивать свой депутатский значок ради каких-то личных интересов. Меня попросили быть в пятерке — я согласился. 
 — А кто вас попросил?
— Наверное, руководство партии — судя по всему, первую пятерку лично рассматривал Виктор Янукович, и я оказался пятым. А так — в планах не было баллотироваться в депутаты.  
 — Да ладно! Не верю. 
 — Серьезно. Статус депутата Симферопольского райсовета меня вполне устраивал. 
  — Но для вас это слишком мелко.
  — Понятно, что мелко, но на тот момент устраивал. 
— Хорошо, за эти четыре года наша крымская власть и вы в том числе что-то экономически толковое для Крыма сделали ил и нет?
— Заниматься экономикой не есть прямая обязанность парламента, он должен заниматься подготовкой документов, которые бы давали возможность нам, производителям, имея законную базу, чувствовать себя комфортно в этой стране. (Думает). Что сделали? Не разрушили то, что было сделано до того.  
— То есть вы эти четыре года, сидя в парламенте, потратили зря?
— Нет, конечно. Узнал очень много нового, познакомился с большим количеством известных людей.
— Можно подумать, вы их и так не знали — они же ходят к вам на матчи. 
— Во-первых, не все, во-вторых, у меня сложилось мнение о каждом депутате и о депкорпусе в целом: считаю, что этот состав очень слабый — мало профессионалов, много политиканов. Все эти депутатские войны крестьянину, который в глубинке крымского полуострова занимается своим производством, абсолютно не интересны. Крым, если он имеет статус автономии, должен создавать свою моноэкономическую структуру, которая бы давала мне как производителю возможность спокойно реализовывать свою продукцию в Крыму.  
  — То есть сейчас у вас такой возможности нет?
  — Торговое место в Ялте стоит очень дорого, возможности распределять в полном объеме свою продукцию для пансионатов и санаториев ЮБК у меня сегодня тоже нет — потому что они работают по сложившимся схемам и с одними и теми же поставщиками. 
 — Получается, что основные потребители вашей продукции находятся за пределами Крыма?  
— Да, это Россия, Белоруссия, центральная часть Украины. На Крым только 10-12% идет — в основном Симферополь. Когда не получается в одном месте, человек старается найти другой вариант — я его нашел, хотя с удовольствием бы торговал в Крыму.  
  — Получается, вы не смогли это «пробить» как депутат?
  — Каждый раз я поднимаю один и тот же вопрос на заседании профильной комиссии — все кивают головой и соглашаются с тем, что «Крымтеплица» должна торговать своими овощами в Крыму — это в интересах и предприятия, и полуострова. Сегодня помидоры на рынке продают по цене не ниже 8 гривен, а я бы их мог продавать по 4 — есть разница? Мы и в тендерах участвовали, и в предложениях, которые передавались в Совмин — пока ничего. Ну да Бог с ним, говорю же, что нашел свою нишу. 
«Село сегодня не развивается, а значит — и вся Украина»
  — На сайте «Крымтеплица» позиционирует себя как одно из лучших предприятий Украины по производству овощей — это правда или реклама? 
— Мы по объему валового производства сегодня занимаем 2-3 место вместе с Уманью, 1 — у Броварского тепличного комбината. Мы производим 10 тысяч тонн овощей в год — таких предприятий в Украине действительно больше нет. 
— Вижу, что вам гораздо интереснее производить шмелей для опыления, выращивать помидоры, заниматься футболом, чем сидеть на сессиях…
— Будучи депутатом, все-таки удобнее защищать интересы производства. Но что может сделать крымский парламент для того, чтобы наше производство было рентабельно? Разве он может снизить цены на газ? Нет. Или убрать возможность многочисленного импорта турецких овощей? Нет. Уменьшить процентные ставки по кредитам — невозможно же работать, получая кредит под 25%! Тоже нет. 
— Подождите, вы — регионал: и здесь, и в Киеве — у власти теперь все свои. И?..
  — Да, у власти регионалы, но даже если в правительстве есть хороший, перспективно мыслящий министр, у него же три зама, которые по 25 лет сидят в своих креслах. И они думают вовсе не о том, как улучшить жизнь в стране, а как им продержаться на своей должности подольше. А какие проблемы, к примеру, в селах, это для них уже десятый вопрос. 
  — Вы знаете, сегодня тема села вообще никого не интересует, кроме тех, кто там живет…
  — Да она уже не интересует даже тех, кто там живет! В Симферопольском районе можно насчитать три - пять хозяйств, все остальные — развалились. Бедные колхозники… Я их принимаю как депутат: порвалась в селе линия электропередач — две недели ее никто не может починить.
— Почему?
— Не знаю. 
— Вы депутат — должны знать.
— Потому что там сидят чиновники, которых ничего не интересует, кроме прибыли своего предприятия. Так что село загибается — я не вижу там перспектив, а учитывая то, что Украина — это аграрная страна, не развивается и АПК всей Украины.  
— А почему в этом составе крымского парламента нет мощного аграрного лобби? У них денег не хватило попасть, ну, если не в пятерку, хотя бы в первую десятку списка? 
  — Лично я денег не платил, ни копейки. Клянусь. Поэтому политика — это неблагодарное дело, и я ею заниматься не хочу. 
— Раз уж мы коснулись Симферопольского района — как вам смена Павлова?
 — Павлова сняли правильно — он не решал никакие вопросы по району. Абсолютно никакие. Я знаю Виктора Павлова очень давно — с института и всегда считал его хорошим менеджером, но когда он пришел на должность главы администрации Симферопольского района, его как будто подменили: перестал общаться, больше был сам по себе. Так хотелось, чтобы он стал ядром, объединив всех хозяйственников Симферопольского района, но этого не произошло — Виктор жил своей жизнью, а мы, хозяйственники, своей. Что касается нового главы Владимира Живицы — дай Бог, чтобы у него получилось.  
  — А вы уже наладили с ним отношения? 
— Да, он приезжал в гости. Общались. 
 — Но он для вас наверное — чужой, городской? 
 — Да, да. Трудно ему понять нас. Скажем, поднимают вопрос об инвестициях в село. Я говорю, что не надо никаких инвестиций. Лучше дайте нам, пожалуйста, возможность иметь хорошие проценты по банковским кредитам — 12-14%. Новая власть же может это сделать? Вот если бы он обратился к премьеру, а тот — к главе Кабмина, а он — к президенту и создали бы какой-нибудь банк поддержки сельхозпроизводителей и нам дали бы возможность пользоваться льготными кредитами…
 — Извините, а вы так говорите о Павлове не потому, что вы — хороший друг Закорецкого? 
 — Знаете, друг — это тот человек, который и в радости, и в горести, а с Закорецким мы сегодня партнеры. Я, естественно, его уважаю как человека, который имеет личную историю, связанную с Симферопольским районом. 
— Но на него в последнее время было вылито очень много негатива.
 — А с чем он связан? Но у каждого руководителя есть бизнес-интересы, правильно? Если бизнес не является ущербным для района, то почему же это плохо? 
— А с убитым депутатом Владимиром Папуновым вы тоже дружили? 
 — Владимир Иванович хороший был товарищ. Мы были соседями по хозяйству. Думаю, его убили из-за бизнес-интересов. Знаете, милиционеры ведут статистику и говорят, что всегда при смене власти растет преступность.
— Потому что передел? 
— Передел-не передел — идут попытки получить недополученное. Тем более что меняется руководство милиции — из новоназначенных милиционеров никто не знал, где находится место, где убили Папунова. Прибывшие не владеют местной ситуацией — на этой волне все и происходит: убийство мэра Новофедоровки, история с председателем Гурзуфского поссовета. 
 — А как вам эти «прибывшие»?  
— Я всегда опасался людей пришлых. Скажем, приезжают ко мне из-за рубежа и говорят: «Давай мы проинвестируем твое производство». Я отвечаю: «Нет вопросов, только так — остановились на пороге моего офиса, деньги отдали, а я вам их через 10 лет верну под те условия, которые вы мне можете предложить. А если вы хотите войти в состав акционеров и попытаться управлять предприятием, то такого инвестора нам не надо, он — чужой, с другим менталитетом».  
 — А свою депутатскую деятельность вы собираетесь продолжать?
 — Еще не обсуждал этот вопрос. Я из той категории людей, которые, если их позовут, пойдут, если нет — особо обижаться не будут. Я не фанатично предан Партии регионов, но считаю, что другой политической силы сегодня нет.  
«Если появятся спонсоры, можем пойти и в премьер-лигу»
 — Любопытно, сколько своего рабочего времени вы уделяете политике?
 — 5%, даже, может, 4,5%. «Крымтеплице» — 70%, остальные 25% — футболу.
 — А что это был за инцидент в прошлом году, когда вас вытолкали со стадиона во время матча «Крымтеплицы» и «Игросервиса»?
 — Наше противостояние с руководством «Игросервиса» с футбольного поля в некоторой степени переместилось в жизнь. Как-то так получилось, что «Крымтеплица» всегда должна была бороться с «Игросервисом». Противостояние клубов — это нормально, а вот противостояние руководства — нонсенс. Знаете, отсутствие элементарной этики — мы же вместе решаем одни и те же вопросы — не обязательно целоваться в десны, но за руку поздороваться надо… 
 — Потом вашим основным конкурентом стал ПФК «Севастополь» и президент Красильников? 
 — Нет, мы с Александром Красильниковым в отличных отношениях — команды борются на поле, а мы с ним вместе летим в одном самолете. 
 — «Крымтеплица» сегодня в первой лиге, амбиции наверняка растут — что дальше? 
— Первые два года в первой лиге мы притирались, а сегодня выработана стратегия развития клуба — находить молодых, перспективных футболистов, обкатывать их в нашей команде и предлагать клубам премьер-лиги.
— То есть продавать, как помидоры…
— Конечно, футбол — это тоже бизнес. Я создал базу для учебно-тренировочных сборов, она зарабатывает деньги — мы возмещаем 60% затрат нашего футбольного клуба. 
 — А накладно держать свою футбольную команду?
 — Если грамотно, то не накладно. Сегодня это весьма престижно, это реклама — на футбол ходят почти все. 
 — Как хорошо сказал кто-то из моих коллег, сегодня каждый состоятельный, уважаемый человек считает хорошим тоном иметь свою газету, свой телеканал и футбольную команду. 
 — Я не был состоятельным человеком, когда пришел на это предприятие — оно было банкротом. И через год мы уже создали футбольную команду и начали играть в чемпионате Крыма. И потом пошли дальше, иначе нарушается принцип спортивного интереса — если ты в Крыму лучший, приятно первый год, второй год это уже не интересно — нет стимула. И мы попали во вторую лигу, а потом и в первую. А теперь, если появятся спонсоры, можем пойти и в премьер-лигу. 
 — Сейчас у вас хороший тренер, один из самых перспективных. Дорого он вам обходится?
— Мы никого не покупаем. Поверьте, ни одного футболиста не купили — ребята сами приходят. Почему? Здесь небольшая зарплата, но хорошее поле, хорошая база, бассейн, есть возможность совершенствоваться. Думаете, 20-летнему парню лучше корячиться на убитых полях Западной Украины, где холодно и матерщинник-тренер? У нас он работает себе на перспективу — чтобы его забрали в высшую лигу: за шесть лет нашего пребывания в первой лиге мы в высшую лигу отдали 18 футболистов. 
 — Недавно новый тренер сборной России по футболу Дик Адвокат сказал, что основная проблема сборной — негде брать молодые кадры.
 — Это потерянное поколение. Сегодня у нас тоже нет 17-18-летних парней — они «ширяются», пьют или же ушли в коммерцию. Мы потеряли 10 лет развития детского футбола, и этот кадровый голод продлится еще пять - шесть лет. Хорошо, что в 2002 году началось оживление — Ринат Ахметов, Александр Ярославский начали этим активно заниматься, поддерживать академии. У нас, кстати, тоже есть детская футбольная школа.  
— Вы и церковь строите в Молодежном? 
— Строим. Это была идея отца нашего Вадима. Мы уже перечислили 250 тысяч гривен, перечислим еще 500 тысяч.  
 
Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Из личного архива А. Васильева

материал опубликован в "КТ" № 91 от 23 июля 2010 г.  

    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Еще статьи:
Просмотров: 3812 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)