Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Катастрофа

Маршал Советского Союза М. С. Будённый

Шокирующие воспоминания маршала Будённого о происходившем в мае 1942 года под Керчью

Мы снова обратились к информации, предоставленной крымскими исследователями Владимиром и Марией Ширшовыми. На этот раз представляем вашему вниманию весьма откровенные признания маршала Михаила Будённого о катастрофе Крымского фронта, сделанные знаменитым советским полководцем в своём дневнике.

Стихия паники

«В мае месяце 1942 года я был главнокомандующим войсками Северо-Кавказского направления. На Керченском фронте командовал генерал Д. Т. Козлов. Уполномоченным Ставки на фронте был Л. З. Мехлис, фактический виновник катастрофы этого фронта. Он совершенно терроризировал командование и принял на себя управление фронтом, чего делать абсолютно не умел. Но всё ему сошло с рук, и он после войны попал ещё в министры госконтроля.

Когда произошла катастрофа на фронте, я выехал туда для наведения порядка. И застал невообразимую панику. Все пушки, пулемёты, противотанковые ружья были брошены на поле боя, а люди бежали в одиночку и группами к Керченскому проливу. И если видели плывущую возле берега доску или бревно, сразу же по нескольку человек прыгали на него и тут же тонули. То же самое происходило, если удавалось обнаружить на берегу что-либо из плавучих средств или видели приближающуюся лодку — бросались тучей, тут же всё затоплялось — гибли люди... Такой паники я никогда в жизни не видел — в моей военной практике подобного не случалось... Это была какая-то стихия бедствия, хоть противник особенно и не наступал. Его авиация работала хорошо, она и создавала панику. Но ей это удалось сделать только потому, что наша авиация бездействовала, а командование фронтом растерялось и потеряло управление...»

Одиннадцать суток

«Мне удалось занять ближайший керченский оборонительный обвод и на нём закрепиться. Мехлису и Козлову я приказал руководить этой обороной, и если придётся эвакуироваться, выехать с керченской земли последними.

Часть людей уже попали на Таманский полуостров через Керченский пролив. Там у меня была расположена стрелковая бригада трёхполкового состава. Я приказал ей задерживать всех переправляющихся и сажать на оборонительный рубеж Тамани.

После всего этого я позвонил по телефону ВЧ И. В. Сталину и доложил об обстановке. Он спросил: „Что вы думаете делать дальше?“ Я ответил, что будем бороться на ближнем оборонительном обводе, защищать Керчь. Но Сталин сказал: „Вы должны теперь прочно защищать Таманский полуостров, а Керчь эвакуировать“.

Я всё же решил защищать Керчь как можно дольше, потому что падение Керчи сразу скажется на обороне Севастополя, у которого к моему приезду была только половина боевого комплекта боеприпасов. И я довёл его к 15 мая до шести боекомплектов.

У Керчи мы ещё продержались 11 суток...»

Примечание

За поражение на Крымском фронте Мехлис сразу же был освобождён от должности заместителя наркома обороны и понижен в воинском звании. Его уже никогда не направляли в войска в качестве представителя Ставки.

Генерал Козлов и другие должностные лица, виновные в поражении под Керчью, также были сняты со своих постов и понижены в званиях.

Подготовил Дмитрий СМИРНОВ
Фото архив «КТ», pantikapei.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 424 от 7 апреля 2017 года

Еще статьи:
Просмотров: 615 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-04-2017

:: Комментарий #1 написал: Герман   |   13 апреля 2017 20:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Манштейн командующий 11 армией: « Утерянные победы »

18 мая 1942г. «Сражение на Керченском полуострове» было закончено. По имеющимся данным, мы захватили около 170000 пленных, 1133 орудия и 258 танков. Пять немецких пехотных дивизий и одна танковая дивизия, а также две румынские пехотные дивизии и одна кавалерийская бригада уничтожили две армии, в состав которых входило 26 крупных соединений. Только ничтожное количество войск противника сумело уйти через пролив на Таманский полуостров.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (39)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)