Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тюрьма — не воля

 Тюрьма — не воля
Следственный изолятор Симферополя в очередной раз переполнен сидельцами, в том числе ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом 
Около четырехсот человек не имеют собственной «шконки», то есть спального места. 
Проблемы «перенаселенности» возникли вовсе не по причине усиления борьбы с преступностью со стороны местной милиции (как это было в конце девяностых) и не в связи с ростом криминального элемента (как случилось в начале экономического кризиса). Просто в приказном порядке были сняты все разумные ограничения по приему в СИЗО арестантов — сегодня сюда берут, как говорится, косых, кривых и даже с открытой формой туберкулеза.  
 Тюрьма:свободных мест нет
Беда в том (и она не решается уже около двух десятков лет), что следственный изолятор — один на все крымские города, и движение в нем не прекращается — кто-то «уходит» отбывать наказание, кто-то прибывает, чтобы на нарах дожидаться приговора, кто-то отсиживает свой срок прямо в СИЗО, в хозобслуге: в день бывает движение спецконтингента от 300 до 800 человек. Кстати, в том же СИЗО переполнен даже арестный дом — на 80 мест реально претендуют 130 сидельцев. А вот в довольно большой Керчи, в проблемном Севастополе местных тюрем вовсе нет, подсудимых и подозреваемых содержать негде. Вот и катают их туда-сюда: из Симферополя — на допрос или следственный эксперимент, потом — назад в Симферополь. Деньги-то государственные, а государство, как известно, не обеднеет. Да еще и суды не слишком торопятся выносить приговоры потенциальным зекам, заваленные не меньшим количеством гражданских дел, административных исков и судебных споров. Вот и получается, что при норме содержания в изоляторе до 1900 человек содержатся около 2200, из них 800 приезжих из других городов и районов Крыма, в основном, правда, из Севастополя. А в это время гуманное международное сообщество нам диктует свои правила: на каждого арестанта положено по четыре квадратных метра «жилой площади». У нас же на сегодня и по два с половиной не всегда получается.  
Да и нормы питания рассчитаны по килокалориям не на реальное количество сидельцев, а на положенное — на 1900 человек. Из этого же расчета выделяются моющие средства, лимиты на потребление воды и электричества. Правда, некоторые сидельцы на время покидают стены изолятора, те же туберкулезники, но ненадолго — согласно условиям давно уже принятой программы по борьбе с туберкулезом, боль-
ные арестанты по мере необходимости отправляются на лечение в тубдиспансер в Пионерском. Как только открытая форма заболевания переходит в более-менее закрытую — добро пожаловать на нары. Вся проблема в том, что сильнодействующие (в том числе на туберкулез) препараты положено применять только в условиях стационара. Что же касается ВИЧ-инфицированных, содержатся они на общих основаниях, ибо сдают кровь на анализ исключительно по собственному желанию, и могут даже не знать, что больны. Если же сиделец поступил в СИЗО с таким диагнозом, должна быть сохранена врачебная тайна. Иной раз сотрудник — начальник отделения может не знать, что есть подопечный с таким диагнозом, а вот сокамерники почему-то знают об этом всегда.  
Конечно, как-то решать проблему перенаселенности власти пытаются, и уже не первый год — во всяком случае, нынешнее руководство Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний пообещало выделить 10 миллионов на строительство в Керчи следственного изолятора, а вот в том же Севастополе стоит вопрос о выделении земли под изолятор. Но пока только стоит и никак не решается. 
Нарушил — под арест или на работу
Остро стоит вопрос о строительстве арестного дома на территории Симферопольской колонии № 102, поскольку суды все чаще избирают такую меру наказания, как арест. Приговоренные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, поэтому помещения в колонии, предназначенные для содержания обычных заключенных, переделывают под камеры. По сути, эта альтернативная мера наказания существует в виде шоковой терапии — отсидевший под арестом (от 1 до 6 месяцев) гражданин вряд ли захочет вернуться в ту же колонию уже в виде полноценного сидельца с приговором на несколько лет лишения свободы. Тем более что условия содержания в арестном доме существенно отличаются даже от содержания обычных колонийских зеков — они соответствуют условиям, характерным для лишения свободы отбываемого в тюрьме на общем режиме. Осужденные содержатся в запираемых общих камерах либо (при необходимости) и вообще в одиночках. У «арестников» нет права на свидания, за исключением свиданий с адвокатами и лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Им не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежды по сезону. При самых исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими. По территории зоны передвижение без конвоя арестованным не разрешается. Прогулки таким сидельцам разрешены один раз в день, да и то всего на час. Кроме того, эти осуждённые не привлекаются к труду, за исключением работ по хозобслуживанию арестного дома, которые производятся без оплаты и продолжаются не более четырех часов в неделю.
Правда, за хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться меры поощрения: типа благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор. А вот льгот нет никаких, в отличие от осужденных, которые могут уйти из колонии условно-досрочно, если не нарушали режим содержания. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или отправки в штрафной изолятор на срок до 10 суток.
По мнению большинства правозащитников, да и некоторых сотрудников пенитенциарной системы, отбывание меры наказания в виде ареста полностью нарушает права человека, а условия их содержания даже хуже, нежели в СИЗО, да и в помещении камерного типа в колонии, куда помещают злостных нарушителей режима из числа отбывающих сроки зеков. 
Еще одна мера наказания, ставшая недавно популярной, – приговор к общественным работам за админнарушения, к примеру, за совершение ДТП. В столице Крыма таких «работяг» в среднем около 100 человек, а в тех же Саках – около четырехсот. Контролируют отбытие этого вида наказания сотрудники того же пенитенциарного департамента, которые просто вынуждены проводить неожиданные проверки в местах общественных «отработок». Ведь гражданин, не желающий работать на общество или государство, вполне может найти бомжа или другого представителя люмпен-пролетариата, желающего получить деньги за трудотерапию. Вот и отрабатывает чужую трудовую повинность. 
Впрочем, в отдаленных сельских районах «общественный работник» может договориться с работником сельсовета, чтобы тот ему проставил «трудодни» и таким образом избавил от отбытия наказания в виде общественных работ. Правда, на 116 сотрудников уголовно-исполнительной системы таких подопечных более 10 тысяч человек, так что контроль ведется по мере возможности.  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 91 от 23 июля 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 7858 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-07-2010

:: Комментарий #1 написал: LOYER   |   20 сентября 2011 15:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ри чем тут прокуратура? Ты на себя сначала посмотри. Пойми, что ты лично делаешь не так и что сделал для того, чтоб стало лучше. Прокуратура еще ни одного ни в чем не виновного сотрудника не закрыла. Знаешь таких? Назови фамилию. А я скажу больше. Зеков однозначно нужно держать в рамках режима содержания, а сотрудников, которые "куплены" сажать, сажать и еще раз сажать... И на то у прокуратуры есть все привилегии

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)