Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дяденька! Дай 10 копеек…

Налоговики просят население «поднажать», иначе нам бюджета не видать

Президентские выборы уже обошлись Украине в миллиард гривен. Не слишком ли дорого обходится демократия стране, где почти не осталось ни промышленности, ни сельского хозяйства? Остались только банки, да и те сплошь не нашенские.

Где ж брать деньги? Конечно, у населения! Отсюда понятной становится активизировавшаяся деятельность Государственной налоговой администрации.Подайте правительству Налоговики просят население «поднажать», иначе нам бюджета не видать Президентские выборы уже обошлись Украине в миллиард гривен. Не слишком ли дорого обходится демократия стране, где почти не осталось ни промышленности, ни сельского хозяйства? Остались только банки, да и те сплошь не нашенские. Где ж брать деньги? Конечно, у населения! Отсюда понятной становится активизировавшаяся деятельность Государственной налоговой администрации.Подайте правительству
В Симферополе ГНАУ собрала на днях пресс-конференцию в надежде еще раз призвать граждан-физических лиц к «гражданской ответственности» (у них это теперь так называется) - задекларировать доходы, если они, конечно, имеются. Декларировать любезно порекомендовали и зарплату в конвертах, если таковая имеется. В общем, ничем не брезгуют.
Вообще пресс-конференцию провели под видом отчетности о достигнутых победах. Собрали, говорят, больше 25 миллионов гривен налога от доходов физлиц. И добавили так, между прочим, что сильно надеются на сознательность всех жителей полуострова, поскольку налог с доходов граждан бюджето-образующий (в прошлом году он составил 59% республиканского бюджета). От него, мол, зависит своевременность выплаты зарплат бюджетникам, ну и те коммунальные и социальные вопросы, которые ложатся на плечи республики. И если каждый будет считать, что он по каким-то причинам освобожден от уплаты налогов, «и не ощутит свою гражданскую ответственность», сложно будет формировать расходную часть бюджета автономии. Как при этом должны формировать расходную часть собственного бюджета обычные люди в стране с политическим вандализмом и анархией, почему-то никто рецептов не дает. Господа из ГНА только отметили, что «гражданскую ответственность», в случае чего, простимулируют штрафными санкциями.
И еще напомнили, что у нас по закону нынче нужно декларировать как «доход», так и подарки, причем даже от родственников. Например, если украинец преподносит дорогостоящий презент гражданину другой страны, даже если тот состоит с ним в 1-й степени родства (мамы, папы, сестры, братья), заплатить придется 30% от суммы подаренного. Для украинских родственников 1-й степени родства в этом случае ставка налога нулевая. Ну, а если родные 2-й степени родства (дяди, тети, бабушки и пр.), например, на свадьбу, как это часто бывает, скинулись и подарили молодоженам автомобиль, заплатить придется 5% от стоимости презента.

Бери шинель - иди… в налоговую
Но вот другой сюрприз для населения - изменение в законе «О налоге с доходов физических лиц», которое почему-то называют «антикризисным». Изменение касается тех «доходов», которые граждане получили в виде задолженности, образовавшейся у них за потребленные, но не оплаченные коммунальные услуги. Если вы своевременно не оплатили такую задолженность и срок исковой давности (3 года) прошел, вы обязаны задекларировать в налоговой этот с позволения сказать «доход» и заплатить с него налог 15 %.

Ольга Сверкунова, замначальника отдела массово-разъяснительной работы ГНА:

- Дело в том, что самые большие суммы задолженности складываются у граждан именно по оплате коммунальных услуг. Когда срок исковой давности по долгам проходит, и граждане забывают заплатить за газ, за воду, за свет и т.д., коммунальные предприятия списывают эту задолженность, если они не могут взыскать ее даже с помощью судебных разбирательств. Раньше со списанной задолженности они должны были сами уплачивать налог с дохода физических лиц, теперь эта функция возложена на население.
Единственно, субъект хозяйственной деятельности, который списывает эти суммы, должен уведомить об этом налоговую и сообщить данные (адрес) должника. А мы уже приглашаем неплательщика, чтобы он задекларировал свои долги по ЖКХ как доход и уплатил с него налог. Почему это называется «антикризисный» закон - потому, что предприятия освободили на 15 % ответственности перед бюджетом в части налога с доходов физлиц.
Учитывая в большинстве своем абсолютно необоснованные тарифы на те же газ и воду, и бессовестные спекуляции монополистов на некогда общенародных ресурсах и собственном населении, справедливо ли называть такой закон «антикризисным»? Да он скорей антинародный! Хотя и один из целой государственной программы геноцида украинского населения.

Чем бы закон ни тешился
Правда, такой налог злостному неплательщику придется платить лишь при условии, что сумма задолженности превышает 50% месячного прожиточного минимума. Он сейчас 334, 5 грн. Пример: в среднем полноценная семья платит за свет в месяц 100 гривен. За год набегает 1200 гривен долга. Эту сумму уменьшаем на сумму прожиточного минимума - то есть на 334 гривны. Получается 866 гривен. Эта разница и будет облагаться 15-процентным налогом. То есть вы заплатите 129 гривен. Если задолженность в пределах прожиточного минимума (334 грн.), то декларировать и уплачивать налог с этой суммы не придется - по ней налоговая дает амнистию!
Как говорила в Зазеркалье Черная королева, - отсюда мораль: учитывая, в том числе сумасшедшие темпы инфляции, гражданам выгодней заплатить позже упомянутый 15-процентный налог, нежели всю сумму задолженности. Правда, тут нужно учитывать возможность давления судебными разбирательствами или банальным перерезанием неплательщику электропроводов. Но кто не рискует - тот не пьет шампанского!
Хваленый «антикризисный» закон, кстати, коснулся не только коммунальщиков, но и любых предприятий, оказывающих (продающих) услуги физическим лицам, то есть простым людям. Это могут быть хоть предприятия торговли, оптовые фирмы, хоть строительные организации. Заключили они, допустим, с клиентом договор о предоставлении услуги с рассрочкой платежа, а клиент не рассчитался. Как в воду канул - пропал. Предприятие списывает задолженность. Ну, а что значит «списывает»? Это значит, извините, уменьшает свои доходы в налоговых отчетностях. И уж тут логика подсказывает, что желающих поиграть в эту чудную «теневую» схему уменьшения доходов будет предостаточно. Вот вам и «антикризисный» аттракцион отмывания денежек.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский Телеграф"

фото М.Яблонский

 

материал опубликован в "КТ" № 67 от 5 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2039 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)