Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Право на тишину

И как жить на улице Революции?..

Почему жители крымской здравницы — города-курорта Саки — не могут спать спокойно?

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» не раз писал о нарушении прав граждан в связи с повышенной нормой шума по СанПиНу в жилых секторах. На этот раз в редакцию обратились жители г. Саки, которые уже не первый год борются только за то, чтобы спать в тишине.

Когда страдают сотни людей

Жители улицы Революции г. Саки вот уже около семи лет борются с соседством нескольких общественных заведений (баров, ресторанов, кафе), расположенных в жилфонде. И всё бы ничего — никто не против общепита, но эти одновременно увеселительные заведения год за годом злостно нарушают право горожан на тишину.

Ирина Гарьевна, жительница ул. Революции, г. Саки:

«Где-то в 20–25 метрах с разных сторон от моего дома расположены заведения „Портер Хаус“, „Мангал“ и „Таврика“, где до двух-трех часов ночи, а по праздникам и до четырёх утра, „перекрикивая“ друг друга, гремит музыка, постоянно шумят и бродят компании пьяных посетителей. Бывало и такое, что четыре дня подряд среди ночи вызывали полицию, чтобы прекратить уже невыносимый шум, составляли протоколы, но на следующую ночь всё снова повторялось».

Жители не раз обращались в уполномоченные органы, но результат — нулевой. Как-то раз даже создавалась и выходила на обследование комиссия, но предупреждённые владельцы этих заведений на время устранили «погрешности», и комиссия отчиталась, что нарушений не обнаружила. А потом всё началось заново. Недавно жители ул. Революции снова написали обращения к главе администрации, в отдел по правам несовершеннолетних, прокуратуру, Роспотребнадзор. Однако, по прошлому опыту, уже почти отчаявшиеся жители подозревают, что результата снова не последует.

Ирина Гарьевна:

«Одна из газет в публикации про День города процитировала слова нашего мэра: „Люди — главное богатство“. Тогда почему мы вынуждены не спать по ночам, а слушать децибелы и пьяные крики? Это не только мешает нам отдыхать, но и вредит здоровью».

Стоит отметить, что в «зоне поражения» оказалось, по словам жителей, от 1 тыс. до 1,5 тыс. горожан. Складывается ощущение, что борьба за сон в тишине превращается для них в борьбу с ветряными мельницами.

Отдых бывает разный

Естественно, как проводить своё свободное время, каждый решает сам, и предпочтения в отдыхе у всех разные. Одни любят активный отдых на природе, другие — ходить по барам, ресторанам, клубам, третьи — гулять в парках и скверах, а кто-то вовсе — дома за чашечкой чая или на даче.

Но у жителей улицы Революции отдыхать дома или в ближайшем парке не получается — громыхающая музыка и нетрезвые завсегдатаи заведений сделали это невозможным. Пожилые люди, семьи с маленькими детьми выспаться и отдохнуть могут только за пределами своих домов. Потому что особенно в вечернее и ночное время на дорогах становится опасно, а шум на улице — невыносимым. От него не спрячешься даже за стенами родного дома.

«Мы только просим соблюдать нормы закона»

Согласно ФЗ-52, период, когда нельзя шуметь, — с 23:00 до 7:00. В это время допустимый порог шума составляет 30 дБ, что соразмерно шёпоту или тиканью часов (для сравнения: плач ребенка — 78 дБ).

В марте этого года был принят крымский «закон о тишине». Согласно Закону Республики Крым «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым и внесении изменений в отдельные законы Республики Крым», не допускается совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, — в период с 23 часов до 7 часов. Под нарушением тишины подразумевается: 1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах; 2) крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах; 3) применение пиротехнических средств; 4) строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, сопровождаемые шумовым (вибрационным) воздействием. Нарушение закона влечёт за собой административную ответственность, при этом сумма штрафа увеличивается при повторных нарушениях.

Наталья Пеньковская, руководитель Межрегионального управления ФС Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю:

«То, что происходит в Саках, — это не только нарушение закона о тишине, но и может рассматриваться как нарушение общественного порядка. Жителям необходимо обратиться в Сакский территориальный отдел Роспотребнадзора и в органы местного самоуправления. Теперь административные комиссии, созданные при администрациях, имеют полномочия обследовать и фиксировать административные правонарушения».

Но что делать, когда злостным нарушителям все нипочем, а уполномоченные органы «не замечают» нарушений?

Ирина Гарьевна:

«Мы не хотим ничего сверхъестественного или противозаконного, наоборот — просим соблюдать нормы закона. Какого результата мы хотим? По СанПиНу такие заведения в жилфонде должны работать до 23:00, но мы говорим даже не об этом, а просто хотим, чтобы ночью было тихо и мы, и наши малыши, и люди преклонного возраста просто могли отдыхать».

Жители ул. Революции пытаются достучаться до уполномоченных органов, так как начинают волноваться уже не только о своём покое, но и о здоровье, однако пока оказывается, что музыка, гремящая в жилом секторе по ночам, заглушает все просьбы о помощи.

Софья РОМАНОВА
Фото saki.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 434 от 16 июня 2017 года

Еще статьи:
Просмотров: 2859 |   Комментарии (7) Дата публикации: 16-06-2017

:: Комментарий #1 написал: ррр   |   16 июня 2017 09:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жителям необходимо обратиться в Сакский территориальный отдел Роспотребнадзора и в органы местного самоуправления. Блин, ну почему всё должны мы, а государство, чинуши ГДЕ?????? Что вы ерундой страдаете. Работать нужно, а не писульки писать. аксёнов УХОДИ. Ты гглавный БЕЗДЕЛЬНИК. Ну не можешь, не дано уйди. Придёт другой, ты что пуп земли. Сколько ещё кресло будешь ролтирать???!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Павел   |   16 июня 2017 10:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Этом шум мешает не только жителям ул. Революции. Этот шум слышен на всех близлежайших улицах. Надо в центральные власти и органы жаловаться или "испортить" эти заведения.   am 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Вася   |   16 июня 2017 10:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так хозяева тех заведений и есть та самая ВЛАСТЬ. Будут ли пчёлы бороться с мёдом?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Госиь   |   16 июня 2017 13:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жители обращались и в Роспотребнадзор и в прокуратуру и в администрацию.толку ноль

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Наш Крым   |   17 июня 2017 09:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А в этом городе вообще есть российская власть.Кажется,беспредел в Саках-полнейший Телеграф уже писал о похождениях Ивкина в украинские времена .Не думаю,что после 2014 года проснулась совесть у хапуги А эти грандиозные проекты ,типа,дамбы,набережной у озера, Курортная улица ,детский садик вы кому доверили? Уже денюжки начинают петь романсы ,кто уже клянчит леньги на дорогу к садику? а почему затихло строительство дамбы? Кстати ,почему экологи  молчат о начале смерти сакского лечебного озера ,зачем верить в весь бред о набережной и так далее .Всем ясно,что крымское ворье способно только натырить деньги и ничего толкового создать не способно,сколько мурыжили ул Симферопольскую? А что в итоге? Спросите у людей ,плитку тротуарную нужно было пристроить А чья фирма производитель? Такая знакомая фамилия 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Евпаториец   |   17 июня 2017 16:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наш Крым,
Зачем обижать честных людей? Лучше почитайте декларацию о доходах наших чиновников ,вот где нищета полнейшая ,жилья своего нет ,автомобилей нет,заработки совсем мизерные.какие же они хапуги? Нехорошо обижать слуг народа 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: и ещё   |   18 июня 2017 09:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На любой предприятии работника плохо выполняющего свою работу или наказывают рублём, или увольняют. Кого хоть раз лишили премии в городах, аксёнова, консольщика? Никто не слышал.  Гнать их в шею. Только новые, нормальные выборы, без партии регионов и перекрасившихся хохлов!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (69)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)