Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Украина "проглотила" Лужкова

Украина "проглотила" Лужкова
Московский мэр забыл, что «Севастополь — российский город»
На фоне визита патриарха Кирилла и премьер-министра России Путина очередная порция откровений от Лужкова осталась незамеченной. Большее внимание уделяется приутихшим конъюнктурщикам — депутатам Госдумы Затулину и Маркову. А потому Лужков перестал открыто провоцировать скандал, поднимая собственный рейтинг. Однако на его встречу с крымской властью не пустили некоторых журналистов.  
Место встречи изменить можно
Еще за несколько дней до приезда гостя на полуостров пресс-служба Верховной Рады автономии принимала заявки от журналистов, желавших присутствовать на переговорах спикера Владимира Константинова и премьер-министра Василия Джарты с одиозной личностью современной российской политики, ставшей персоной нон грата в Украине при президенте Викторе Ющенко. И пусть условия аккредитации — протокольная съемка в течение семи минут и подход к прессе только председателя правительства АРК — не позволяли узнать подробности встречи, корреспонденты на ура стремились попасть на мероприятие. Однако в самый последний день аккредитации, после окончания рабочего дня, представителям крымских СМИ пришли электронные сообщения: мол, встреча с Юрием Лужковым отменяется. Кто так решил и по какой причине, в письме не уточняли. 
Как оказалось, встреча таки состоялась — в закрытом режиме, и позвали туда узкий круг изданий и телеканалов. А потому пришлось довольствоваться скупым и сухим материалом совминовского Главного управления информационной политики. 
По данным СМ АРК, Василий Джарты и Юрий Лужков подписали Программу сотрудничества между правительством Крыма и мэрией Москвы на 2011–2013 годы. По словам премьера автономии, «развитие сотрудничества с Москвой в экономике, в социально-культурном направлении станет рывком для развития Крыма». Российский же градоначальник похвастался приобретением очередной здравницы — в Керчи, помимо этого, Москва уже владеет на полуострове четырьмя санаторно-курортными учреждениями. 
Так же, в соответствии с программой, во второй половине нынешнего года в Москве планируется открыть магазины для продажи товаров, производимых на полуострове. Заодно регионы вместе рассмотрят строительство моста через Керченский пролив.
Насколько важным и ценным окажется подписанный документ — покажет время, потому что и в былые годы руководство автономии заключало соглашения, и не только с российской столицей, но и другими регионами северного соседа, но все договоренности остались на бумаге. К примеру, еще в 2007 году московские власти намеревались вложить в курорты Крыма миллиард долларов, возвести на Керченском полуострове несколько пятизвездочных отелей, запустить проект курортного строительства на 22 тысячах гектаров в восточном Крыму стоимостью в три миллиарда долларов. Но «ранее желание расширить сеть здравниц в Крыму было остановлено из-за политики Киева», пояснил на встрече Юрий Лужков.
Вообще же, при годовом бюджете в триллион рублей (около 261 миллиарда гривен) российская столица тратит исключительно на Севастополь порядка 0,1 - 0,2% доходов. Благотворительные расходы в последние годы составляют 450 миллионов рублей. Москва содержит Дом культуры офицеров в Севастополе, перечисляет средства крейсеру «Москва», строит типовые дома для семей моряков.
Такая щедрость вызывает у многих недовольство: дескать, помощь Крыму — вопрос уровня Федерации, и решать его нужно за счет государственной — федеральной — казны.
И вашим, и нашим
Куда более интересными являются выступления московского гостя на встречах с крымчанам, в первую очередь, с севастопольцами, и официальные заявления в общении с журналистами. И пресса, и сам Лужков умело пользуются возможностью спровоцировать очередной «приступ» взаимной ненависти между Украиной и Россией. Хотя за словами градоначальника ничего не стоит, поскольку его роль в международной политике Российской Федерации ограничивается исключительно украинским и белорусским направлениями. Да и Дмитрий Медведев и Владимир Путин вкупе с Константином Затулиным и Сергеем Марковым, пожалуй, отбросили всякое желание считать Крым «своим». Властная верхушка в Украине сменилась с истерично-упертой «оранжевой» на более конструктивную «бело-голубую», позволяющую спокойно решать насущные проблемы двух стран. Что подтверждается активной фазой сотрудничества и многочисленными встречами глав государств и правительств.
Да и что Лужков может новое сказать? Что Крым — российский? Что Севастополь — город русской славы? Что Черноморский флот в Севастополе останется до «победного конца»? Чисто теоретически он может так говорить, а вот практически свои мечты ему реализовать не удастся. Во всяком случае, флот и так останется в городе-герое до 2042 года благодаря Харьковскому договору Януковича - Медведева.
В остальном же Лужкову остается собирать фанатично настроенные пророссийские партии и клятвенно обещать «не оставить в беде». Поскольку время Ющенко прошло и абсурдных выпадов со стороны украинского руководства ждать не приходится, то Юрию Михайловичу остается локти кусать и повторять из раза в раз «никаких изменений моей позиции относительно статуса Севастополя нет и не будет». Но конкретно какой позиции, не уточнил.
Понять двойственность натуры московского мэра можно по тому, что сказал он на встрече с президентом Виктором Януковичем в резиденции на Южном берегу Крыма. Напомним, в связи с «посягательствами на территориальную целостность Украины» еще в 2008 году Лужкову был запрещен въезд в нашу страну, и только с приходом Януковича статус персоны нон грата с него сняли. И теперь Юрий Михайлович благодарит, заметим, корректно, без всяких недомолвок: «Хочу выразить сердечную признательность президенту Януковичу за решение, которое он принял, предоставив мне возможность снова непосредственно решать вопросы между Москвой и Крымом, Москвой и регионами Украины». На день же Черноморского флота мэр Москвы вообще оказался политически корректным, ни разу не повторил то, за что ему два года назад заказали дорогу в Крым, ни словом не обмолвился, что «Севастополь — российский город», тем самым разочаровав своих поклонников.
Между тем украинские националисты, порядком обессиленные победой Януковича на президентских выборах и отсутствием единой оппозиции, нашли повод заявить о себе в преддверии местных выборов: Лужков и компания всегда были для них порцией «допинга» для рейтинга. И потребовали от СБУ вновь запретить Лужкову приезжать в Украину. Чего они таким образом пытаются добиться, каждому понятно: повысить собственную значимость перед волеизъявлением. В остальном же — собака лает, а караван идет…
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский ТелеграфЪ"
фото автора

материал опубликован в "КТ" № 92 от 30 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2355 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)