Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Георгий Псарев: «И это только начало наших действий…»

Георгий Псарев: «И это только начало наших действий…»

Фамилия вице-премьера крымского правительства Георгия Псарева, курирующего туристическую и земельную сферы, стала известна простым крымчанам в связи с темой бесплатных пляжей.

Мы поинтересовались, чем еще занимается этот представитель команды Джарты, насколько он эффективен и не скучает ли по родной Макеевке. 

«У нас командная игра под руководством Василия Георгиевича»
– С вами не могли встретиться две недели. Вы действительно так сильно заняты? 
– Пожалуйста, посмотрите мой рабочий график – я с вами встретился только потому, что в Киев не улетел. А так все расписано на каждый день – если бы это были просто люди, можно было бы их отодвинуть, а совещания же перенести нельзя, да еще и с документами надо поработать.
– Вы уже вошли в курс наших, крымских, дел? 
– В курс дела вошел, но не скажу, что на все 100% – думаю, на все 100% войти невозможно даже в течение пяти лет. Хотя езжу по Крыму с проверками, общаюсь с разными людьми, стараюсь таким образом вникнуть в ситуацию – вы это наверняка отслеживаете.  
– То есть вы допускаете, что можете сделать ошибки в силу незнания местной специфики?
– В том-то и вопрос, что когда приходишь сюда, параллельно начинаешь изучать ошибки, которые были допущены нашими предшественниками. И желательно не делать своих. Хотя у нас командная игра под руководством Василия Георгиевича – если что, нас сразу же поправят.  
– У вас – это у представителей Донецка?
– Командой мы называем нынешний состав Совета министров. 
– А как вы думаете, весь состав Совета министров чувствует себя именно командой?
– (Молчит). Это не мне комментировать. Как-то у меня тоже брали интервью и просили дать оценку тем комитетам, которые курирую, но думаю, что это также некорректно. Могу сказать – стараются: кто-то не то что противодействует или сопротивляется, а просто не может привыкнуть к такому ритму. 
– К какому?
– Когда постоянно ставятся задачи усовершенствования: мы же не только работаем по принципу «ту дыру залатали, эту дыру залатали», самая главная часть работы – это создание нормативной базы, в том числе и на уровне Совета министров.
– Если вы имеете в виду новый Закон о Совмине АРК, то его называют компиляцией Конституции. Ну разве что он усиливает полномочия Совмина и ослабляет парламент.  
– Да нет, Крым – это парламентская республика: однозначно парламент должен играть главенствующую роль, а Совмин – исполнительный орган: как же он может его ослабить?  
– А почему вы при этом улыбаетесь?
– Я улыбаюсь, читая в прессе комментарии, подобные вашим, думаю, это все в пику тому, что мы делаем. А мы хотим выполнить задачи нашего президента, прописанные в программе «Украина для людей», мы хотим, чтобы Крым стал жемчужиной Украины.
– Вы все, чиновники, говорите, как под копирку. Знаете, мне кажется, все уже и думать забыли об этой программе… 
– А наша задача – помнить о ней и продвигать вперед. И это только начало наших действий. Мы будем идти поэтапно, программно-целевым методом. 
– Вы допускаете, что по незнанию можете подписать какой-либо разрешительный земельный документ, не побывав на этом месте, и изуродовать крымский ландшафт очередной застройкой?  
– Наоборот, сегодня мы проверяем распоряжения прежнего состава Сов-мина, а сами еще не давали распоряжений. Ситуация такая, что органы местного самоуправления продолжают хаотично выделять землю – понимаете, даже если бы у меня был реактивный самолет, мне бы не хватило времени побывать на каждом участке и проверить обоснованность его выделения.  
– Есть толк от проверок распоряжений прежнего состава Совета министров? 
– Пока идет анализ – мы тупо все не отменяем. Скажем, мы отменили решение сакских властей – из-за неправильного изменения целевого назначения. 
– Реалисты называют ваши действия банальным переделом собственности. 
– Не только вы так говорите. Передел собственности – это когда решение отменено и давайте делить. Повторю: мы подходим к этому программно – анализируем.
«Мы стараемся использовать ресурс, которого раньше  у Крыма не было»
– В мае вы возглавили рабочую группу по подготовке к курортному сезону, поставив задачу очистить полуостров от мусора и от заборов – ну и как? 
– Заборы действительно убирались – и в Ливадии, и в Алуште, и еще в каком-то регионе, сейчас уже не помню, в каком. На сегодня факты нарушений остались, и заборы где-то тоже остались – нами подготовлены материалы и переданы в прокуратуру для дальнейшего реагирования. 
– С какой бы инициативой вы ни выступили, получается палка о двух концах – взять хотя бы тему бесплатных пляжей: на тех пляжах, которые стали бесплатными, начались проблемы – в частности, в Судаке дети не могут купаться – из-за отдыхающих, отстаивающих свои права, им не хватает места на собственном пляже!  
– Любой документ, который выходит из Совмина, в органах местного само-управления должны читать внимательно и правильно его трактовать. Когда мы говорим о коммунальных пляжах, мы имеем в виду именно коммунальные пляжи, а не санаторно-курортные и оздоровительные, которые закреплены за гостиницами. 
– То есть вы признаете, что проблема доступа на пляж в течение этого курортного сезона не решена? 
– Я все время обращаюсь к прессе – пожалуйста, читайте документы: доступными должны быть коммунальные пляжи общего пользования. А на санаторно-курортные пляжи руководитель имеет право пускать или не пускать людей в зависимости от наполняемости. Мы отслеживаем ситуацию: недавно разбирали Евпаторию, отчитывался заместитель городского головы – они увеличили количество пляжей общего доступа. 
– Любопытно, за счет чего?
– Во-первых, существует резерв – есть пляж, а есть прибрежная полоса. Во-вторых, они провели анализ по здравницам и подрезали пляжи тех здравниц, которые стоят полупустые. То же самое произошло и в Алуште. Понимаете, наша комиссия приезжает с проверкой – и в этот день доступ на все пляжи открыт, но потом же мы уезжаем! Еще раз повторяю, эту проблему должен решать не Совет министров, а органы местного самоуправления. Это их забота. 
– Очень удобно сваливать все на местные советы. 
– А почему? Есть Закон о местном самоуправлении, в котором прописаны их права – что же мы их все время тыкаем или подсказываем… 
– Местным советам не до того, они заняты раздачей земли.
– А развивать курорт, бороться с дороговизной и негативным имиджем Крыма – до этого им дела нет?  
– Наверняка вы уже пообщались с большинством глав поселковых советов – как они вам, эти царьки?
– По-разному: есть те, которые относятся с пониманием, а есть те, которые спрашивают: «А как же мы будем убирать пляжи?» или «А как же мы будем их содержать?». 
– Но вы, такие суровые, можете же их прижать к ногтю? 
– Мы можем им рекомендовать.  
– В переводе с чиновничьего на русский это значит…
– Мы можем им настоятельно рекомендовать – через прессу, через общественность, через нормативные акты. Вот я из другого города приехал в Крым, хочу здесь сделать что-то полезное, и поражаюсь, почему поселковый голова этого не хочет? 
– Может, потому, что он считает, что пришел какой-то варяг и учит его жить? 
– У каждого есть своя голова и в голове что-то. 
– Кстати, в одной из макеевских газет я прочитала опасения, что Макеевка теряет лучшие кадры – она покрыла ими всю Украину, а город оставлен без присмотра.  
– Ну, что я могу сделать?.. 
А как вы считаете, почему Крым так болезненно воспринимает экспансию «донецких»?
– Мы хотим помочь, навести порядок. 
– А местная элита чувствует себя отодвинутой.
– Мы не конкурируем с местной элитой и не пытаемся занять ее место. Мы выполняем свою работу. Скажите, где мы сделали резкие шаги, из-за чего нас можно было бы упрекнуть в нарушении паритета? 
– Большинство оценок вашей деятельности в крымских СМИ также сложно назвать позитивными – наверняка вы это все сами читали. Почему такая реакция?
– Читал. Завидуют, мне так кажется: раньше никто ничего не делал, а вы хотите, чтобы мы за четыре месяца сделали все? Думаете, что пришел старик Хоттабыч с этой, как ее, волшебной палочкой – сразу р-раз и все? У меня тогда вопрос: а почему пять лет ничего не делалось? Да потому что было очень большое влияние центральных органов власти на Крым – им не давали делать, скорее всего так. 
– А вам дают…
– У нас общая команда. И мы стараемся использовать ресурс, которого раньше у Крыма не было. 
«Не вижу ущемления русского языка»
– Как вы оцените курортный сезон?
– Есть увеличение процента по отдыхающим. И оно продолжится – на Казантип и прочие фестивали однозначно пойдет приток туристов. 
– Вы считаете, что главная проблема нашего курорта – это короткие временные рамки. Как, по-вашему, его можно сделать круглогодичным? И есть ли в этом необходимость? 
– Необходимость есть однозначно – это рабочие места, наполнение бюджета. И для этого есть все возможности. Во-первых, необходимо сделать Крым инвестиционно привлекательным. 
– Начинается старая песня про инвестиции…
– А как без инвестиций? Вот недавно у нас была делегация из Испании: они готовы прийти в Крым и инвестировать. Но при этом задают вопрос: а какова стратегия развития полуострова на ближайшие пять лет? 
– Вы же наверняка показали им большую и красивую Стратегию развития Крыма до 2012 года? 
– Да, но они хотят видеть перспективу – по крайней мере, 2017-й год, а мы пока им не можем ничего предложить. Они готовы нам оказать помощь в написании этой стратегии, чтобы мы не повторяли их ошибок.  
– Сейчас кризис – в Испанию можно и за 300 евро съездить.
– Да уж! У меня недавно друзья по-ехали в тур по Европе – тоже по какой-то смешной цене – но когда они в Донецке сели на поезд во Львов, вагон оказался плацкартный, во Львове их встретил автобус, если его вообще можно назвать автобусом, без кондиционера, и, конечно, гостиница оказалась далеко не пятизвездочная. 
– Вы как-то обмолвились, что Крыму было бы неплохо перенять туристический опыт Турции – что именно?
– У них происходит интенсивное развитие – каждый год открывается много пятизвездочных отелей. Можно перенять, как они привлекали инвестиции, какие они льготы предоставили крупным инвесторам. А вообще наша самая главная проблема – о нас в мире не знают. И турки, и испанцы, когда сюда приехали, были очень удивлены. Знаете, что мне турки сказали? Что Крым похож на Турцию в миниатюре. А испанцы сказали: «Мы вам поможем сделать так, чтобы о Крыме услышали на Западе». 
– Януковича украинские националисты упрекают в русификации, а пророссийские силы, наоборот, в продолжении украинизации. Каково ваше отношение к языковой проблеме?  
– Не вижу ущемления русского языка, идет нормальный процесс: есть государственный язык – украинский, но интересы других языков в Крыму не ущемляются. Ну, а в остальном позвольте мне не комментировать действия высших органов власти. Давайте поговорим о тех направлениях, которые я курирую. 
– Хорошо. Когда уже будут разработаны и утверждены генпланы населенных пунктов? 
– Опять вопрос к органам местного самоуправления. Понятно, что им удобно их не принимать. Но мы думаем, с какой законодательной инициативой выступить, чтобы обязать их принимать генплан. Закон о местном самоуправлении не позволяет вмешиваться в их действия, к тому же мы как бы должны давать регионам больше полномочий, и в то же время мы должны их контролировать.  
– Еще вы хотите сделать земельный рынок прозрачным – насколько это реально?
– Ну да, хотеть не вредно (улыбается). Один из шагов – это земельные аукционы: органам местного само-управления была дана задача подготовить свободные, инвестиционно привлекательные участки, чтобы их выставить для дальнейшей продажи или аренды. 
– И кто выполнил? 
– 80% выполнили. Кто-то качественно подошел к этому (Бахчисарайский, Сакский, Ленинский районы), кто-то не очень.  
– Новый Закон о выборах, от которого большинство политических партий стонет, вы тоже не будете комментировать? 
– Нет, не буду. 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 92 от 30 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3848 |   Комментарии (1) Дата публикации: 31-07-2010

:: Комментарий #1 написал: Лена Тищенко   |   4 августа 2010 09:55   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Этот господин очень мило встречался с гаспринцами на пляже санатория Марат.
В канун его визита мне отзвонился кандидат на поселкового голову Земляной Олег,депутат поссовета Рекайкин Игорь,попросили на следующий день  собрать на пляже народ для встречи с г-ном Псаревым Г. прихватить с собой на пляж плакаты с митинга за бесплатные пляжи в Гаспре,ну и уведомить народ о предстоящей встрече.Народ был предупрежден о явке на 10,как просили наши депутаты...С 8 утра начались звонки от Земляного и человека,который приехал сюда от регионалов для организации мероприятия.Время проведения акции менялась на глазах,первично на 9.45,потом на 9.30...Конечно,мы не могли предупредить народ о столь скорых изменениях. Я,как добропорядочный исполнитель,по указанию Земляного,который сказал,что меня пропустят через центральный въезд в санаторий Украина с плакатами ,на машине,сделала попытку исполнить просьбу...Однако ко мне выскочил начальник охраны,грудью закрывая въезд машине, и сказал,что ,по распоряжению поссовета,мою машину запрещено пропускать на территорию.!!!?????))):::
Наш народ,который приходит заранее, все-таки частично  принял участие в данном мероприятии....Несколько качков внешности танкистов 90-х годов,-держали наскоро написанные плакатики,дискредитирующие г-на Шкирю...Г-н Псарев в сторону народа взгляда не повел,не пройдя,практически пробежав мимо,в отдельный закуток,куда,ясно,народ не допустили...Уж о чем наш поссовет мило беседовал с ожидаемым народом представителем власти,-история умалчивает,-так же,в сопровождении свиты,он ,легкой пробежкой,испарился через
днепровские просторы,быстренько изолированный воротами от народа,  жаждующего свежего слова от БОЛЬШОГО)): представителя власти...Народ,в недоумении,провел скромный митинг на месте,где ...мечтал встретиться со своей надеждой на справедливость....После чего участники митинга сделали попытку проникнуть на пляж санатория Марат...Увы,безликие клоны-охранники преградили огромной стеной путь,надавав публично пинков отдыхающему из Сум...

Вот она,наша правда!!!

Зарегистрирован: 18.07.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)