Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Лишний» человек

Кому мешает пенсионер из Октябрьского?

Обглоданные огнём почерневшие стены, обнажённые балки перекрытий, не успевший выветриться удушливый запах гари. За последние два месяца один из домов в центре посёлка Октябрьское горел уже дважды. Оба раза пожарные успевали справиться с огнём, однако соседи предполагают, что пожары происходят не случайно. Вот только пока не могут определиться с версией: то ли пожилой хозяин участка сам поджигает своё имущество, то ли это делает кто-то со стороны, надеясь таким образом выжить старика из собственного дома.

Пожар за пожаром

Виктор Подгорный практически всю жизнь прожил в посёлке Октябрьское Красногвардейского района. Занимал хорошую должность — был директором местного кинотеатра. Его знали и уважали во всём посёлке. Жена, двое сыновей, дом в самом центре Октябрьского — казалось бы, образец успешного человека. Но так вышло, что старший сын умер, младший переехал в Армянск, а четыре года назад скончалась супруга. И остался Виктор Павлович в 84 года совсем один в своём некогда большом и ухоженном доме. Благо, трижды в день к старику приходит социальный работник: готовит, убирает в доме, следит за порядком, ухаживает за пенсионером, когда тот болеет.

Не так давно Виктор Павлович переписал имущество на своего единственного сына, Александра. При этом все в округе знают: наследник после смерти отца жить в Октябрьском не станет, а участок продаст. Дом находится в центре посёлка, на улице Карла Маркса. Расположение исключительно удобное: совсем рядом рынок и другие коммерческие объекты — здесь, в сущности, сосредоточена вся местная инфраструктура. Плюс постройка стоит на достаточно обширном наделе земли. В общем, если верить соседям, в последнее время многие интересуются лакомым участком. Поговаривают даже, что уже есть потенциальные покупатели. Получается, грядущей сделке мешает лишь пожилой и одинокий обитатель дома.

Учитывая все обстоятельства, не мудрено, что случившиеся недавно сразу два пожара насторожили поселковую общественность. Тем более что произошло всё при достаточно странных обстоятельствах. В первый раз загорелась веранда — пристройка, в которой когда-то была летняя кухня. Пожар начался поздно вечером, примерно в начале одиннадцатого. Сосед из дома через дорогу, первым увидевший пламя и прибежавший на место происшествия, успел выбить окно спальни Виктора Павловича и вытащить спящего старика до того, как дым заполнил помещение. Вскоре прибыл пожарный наряд МЧС, и огонь удалось остановить до того, как он охватил весь дом. Однако веранда сгорела практически дотла.

Спустя несколько недель, 21 сентября, случился новый пожар. На сей раз горел гараж — совсем рядом с домом. Началось всё снова поздним вечером. Огонь быстро перекинулся с кровли постройки на крону стоящего рядом дерева, а оттуда — на соседский сарай.

«Такой страшный пожар был! Слава богу, огонь не добрался до дома, — рассказывает соседка Виктора Павловича Елена Краснянская. — Такого страху натерпелась — уже неделю не могу спокойно спать. Говорят, горело так сильно, что огонь было видно с трассы. Я после пожара пошла в полицию — надо же было выяснить толком, что случилось: поджог или самовозгорание. Но правоохранители в ответ только посмеялись: подумаешь, сарай загорелся. Несущественные повреждения, сказали. Но что, если бы не успели потушить? Загорелись бы все дома в округе».

Жилые постройки, сараи, сеновалы и дровяные склады на улице Карла Маркса действительно стоят в опасной близости друг к другу. А между ними к тому же сплошь густые сады. В общем, огню есть где разгуляться. Вот почему сейчас соседи живут в постоянном напряжении: кто знает, чем может закончиться следующий пожар.

Сплошные догадки

Поскольку полиция не действует, люди вынуждены самостоятельно строить версии о причинах частых пожаров. Одни считают, что дело всё-таки в недвижимости, на которую кто-то уже основательно положил глаз и теперь пытается выжить старика с участка. Другие считают, что Виктор Павлович сошёл с ума на склоне лет и сам поджигает собственное имущество. Несколько соседей даже порывались писать коллективное заявление, чтобы пенсионера забрали в дом престарелых или в психиатрическую лечебницу.

«Да, у него старческая деменция, есть склероз, но это не удивительно для такого возраста. А в целом он совершенно вменяем. Был бы он ненормальным, я бы заметила, — уверяет Людмила Хирьянова, социальный работник, присматривающая за Виктором Павловичем. — Он у нас под полнейшим присмотром. Даже если меня нет на месте, за ним следит соседка Лена — чуть что, сразу мне звонит. В общем-то, мы не обязаны смотреть за ним постоянно, но нам просто жаль человека».

Против версии о том, что пенсионер сам является поджигателем, свидетельствуют ещё два факта. Во-первых, у него отсутствует доступ к огнеопасным предметам. В доме нет ни спичек, ни зажигалок. Даже плиты нет. Так что если бы Виктор Павлович и надумал сжечь дом, сделать это ему практически нечем. Во-вторых, Людмила каждый вечер укладывает подопечного спать и только после этого запирает дверь и уходит домой. Когда случился первый пожар, соседи выбили окно и вытащили пенсионера почти спящим. Что же получается? Человек лёг спать, затем поднялся, поджог своё имущество, снова лёг и даже успел уснуть? Опять же, горит всякий раз вечером. Коль уж пенсионер сам устраивает поджоги, почему он не делает этого днём? Какая невменяемому разница?

Интересно, что в гараже гореть было практически нечему: помещение стояло почти пустое. Стол да шкаф — вот и вся обстановка. Но при этом, говорят соседи, огонь полыхал настолько сильный и страшный, будто кто-то предварительно облил здание каким-то горючим веществом. Возможно, некоторую ясность внесут результаты экспертизы МЧС. По крайней мере, станет известна причина возгорания.

Кстати, после каждого пожара соседи пытались связаться с сыном Виктора Павловича, что, надо сказать, оказалось делом непростым: Александр никому из соседей отца не даёт свой номер телефона. Правда, говорят, недавно он появился в посёлке на пару дней, но даже не удосужился расчистить отцовский двор от последствий пожара — заняться этим пришлось работникам соцслужбы.

Владимир Мельников, председатель Октябрьского сельского совета — глава администрации Октябрьского сельского поселения:

«Жители улицы Карла Маркса обращались ко мне по поводу ситуации с Виктором Павловичем Подгорным. Депутат поселкового совета выезжал на место, составил акт об условиях проживания. На его основании мы обратились в соцслужбу — попросили направить работника. Всё-таки человек очень пожилой, нуждается в присмотре, который сейчас ему обеспечивают. К сожалению, больше мы помочь ничем не в силах — это за пределами полномочий администрации. К тому же у Виктора Павловича есть сын. Мы сейчас как раз его ищем — хотим пообщаться, попытаться поговорить по-человечески, объяснить, что о престарелом отце всё-таки нужно заботиться».

Елена ЮМАНОВА
Фото Е. Юманова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 450 от 6 октября 2017 года

Еще статьи:
Просмотров: 840 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-10-2017

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)