Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сдать документы — и умереть

Сдать документы — и умереть
Вступительная кампания в вузы Украины обернулась скандалами, драками и обмороками
В этом году срок подачи документов в университеты ограничили двумя неделями: выпускники школ и их родители в давке под «вышками» играют в «последних героев», сражаясь за место в аудитории. А предприимчивые преподаватели зарабатывают на будущих студентах любыми способами.
 
Полцарства за университет
А все началось с того, что глава образовательного министерства Дмитрий Табачник, и так уже отличившийся на научном поприще и вызывающий изжогу у многих политиков, решил: сдавать документы для поступления в высшие учебные заведения этим летом бывшие школьники смогут всего две недели. Понятно, что таким образом чиновник преследовал благие цели: как минимум ограничить беготню по различным университетам и факультетам – и сдавать одновременно десятки заявлений в приемную комиссию. Кроме сокращения сроков вступительной кампании, Министерство образования и науки ограничило до пяти число вузов (до трех число факультетов в каждом), куда выпускники школ могут подавать документы. Иначе прошлогодней ситуации не удалось бы избежать: тогда одна фамилия абитуриента могла находиться во всех списках большинства высших учебных заведений как города, так и области, в нашем случае – автономии.
Но, ограничив вступительную кампанию, Табачник не смог умерить образовательные аппетиты и бурную фантазию родителей, жаждущих дать своему ребенку «приличное образование». С первого же дня приема документов у большинства вузов выстроились километровые очереди, составлялись списки желающих попасть в приемную комиссию, вход в здание – только по собственноручно сделанным билетикам. При этом сами университеты особо в проблемы людей не вникали, выставив на входах охрану, не пропускающую в помещения, медицинские пункты не открыты, буфеты не работают. Близлежащие магазины кладут в свои карманы солидные барыши от продажи воды и пирожков с булочками. Хитроумные товарищи «поднимали» деньги даже за то, что они вместо детей стоят в очереди, стандартная такса – от 50 до 100 гривен за «рабочий день».
Спокойствие – только спокойствие
По рассказам членов приемных комиссий крупнейших вузов Крыма, их тоже не минула чаша сия: первые дни подачи документов отличились ажиотажем – абитуриенты буквально ломились в двери университетов, сдержать их не было возможности, родители некоторых вообще дрались – не только со взрослыми, но и с ребятами. Входили в кабинеты целыми, а покидали их с синяками, разбитыми кулаками и испорченной нервной системой.
Александр Тимохин, проректор по учебной работе Таврического национального университета им. Вернадского:
«Факторов, объясняющих такой всплеск, несколько: во-первых, поступающие хотят поехать в вузы других регионов Украины, во-вторых, многие хотят поскорее сдать документы – и по-ехать на отдых, в-третьих, непонимание ситуации и слухи о том, что только в течение короткого времени можно подать документы. Действительно, у нас с 15 до 22 июля был прием документов, но это на тех направлениях, где предусмотрен так называемый творческий конкурс – журналистика и физическое воспитание – ребята должны показать свои способности».
После первых двух дней был замечен серьезный спад активности абитуриентов – приемные комиссии в нормальном и спокойном режиме принимали заявления: где-то до тысячи желающих, где-то до трехсот или четырехсот человек, где-то до сотни будущих студентов. Успевали, в основном те, кто приезжал рано утром, остальным же приходилось маяться под палящим солнцем в очереди. К счастью, Министерство образования Украины продлило вступительную кампанию до 5 августа – и ажиотаж спал мгновенно».
Говорить о том, куда больше стремятся поступить абитуриенты – на заочное или дневное, бюджетное или коммерческое отделения, какие факультеты пользуются популярностью – еще рано, итоги подведут в конце лета. 
Пока «абитура» мечется из университета в университет, тратя и время, и деньги на проезд, питание, ксерокопии документов, «вышки», чтобы заполниться до отказа студентами, пошли друг против друга войной, применяя никогда не стареющий метод сплетен. Так, кто-то из «конкурирующих фирм» пустил слушок: мол, в Крымском медицинском университете сокращен, а то и вовсе прекращен набор на специальность «клиническая фармация», и потому декану фармакологического факультета Ивану Полевику пришлось развесить по всему вузу объявления, что слухи не соответствуют действительности.
«Тебя посодют,а ты не воруй»
В то же время, покумекав маленько, некоторые руководители вузов решили обеспечить благосостояние родных альма-матер – в лучшем случае, в худшем – личное. Например, в том же медицинском университете появились листовки следующего содержания: «Желающим поселиться в общежитие, на период подачи документов, необходимо обратиться к дежурной в общежитии № 2 и оплатить в банке проживание». В Крымском агротехнологическом университете Национального университета биологических ресурсов и природопользования Украины пошли еще дальше – на стене повесили объявление «Платежные реквизиты: для оплаты разового благотворительного взноса (800 грн.)», и под ним расчетный счет высшего учебного заведения. Насколько законны такие действия, мы поинтересовались у ответственного секретаря приемной комиссии Геннадия Ходакова. По его словам, перечисление указанной суммы – сугубо личное дело каждого абитуриента, тем более, деньги на развитие сдают только те, кто поступает по государственному заказу, то есть на бюджетные места. Странно, почему абитуриенты коммерческого отделения не должны «добровольно» помогать университету?.. К тому же, довольно-таки интересно, подобного объявления нет на официальном сайте «вышки».
Геннадий Ходаков, ответственный секретарь приемной комиссии Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального университета биологических ресурсов и природопользования Украины:
«Этот разовый благотворительный взнос согласован… Это типовой договор, который «спускается» нам из Киева. И мы все свои документы формируем на основе типовых договоров, которые уже известны и определены Министерством аграрной политики Украины».
«КТ» не поленился и связался с министерством, чтобы выяснить, насколько правомерны действия университетского начальства. В Департаменте аграрного образования корреспонденту «КТ» уточнили, что и Национальный университет биоресурсов и природопользования, и его Южный филиал «Крымский агротехнологический университет» напрямую подчиняются Кабинету министров Украины, а министерству агрополитики – только методически. Даже если и согласован такой благотворительный взнос, то он не может быть фиксированным.
И совсем свежая новость: на днях в Симферополе при получении взятки задержали декана одного из столичных вузов. По данным правоохранителей, преподаватель, являющийся главой аттестационной комиссии, получил три тысячи гривен от абитуриента за сдачу вступительного экзамена и дальнейшее обучение в вузе. В отношении декана прокуратурой Киевского района Симферополя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества). В ходе следствия сотрудники милиции «оформили» еще два факта вымогательства и получения преподавателем взяток в таком же размере.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский ТелеграфЪ"
фото автора

материал опубликован в "КТ" № 92 от 30 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2519 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)