Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Человеком больше,человеком меньше?

Человеком больше,человеком меньше?
В Гаспре из-за квартирного вопроса пропал афганец. Кто виноват?
В «Крымский ТелеграфЪ» обратились представители Союза ветеранов Афганистана в Гаспре. Больше года они пытаются найти одного из своих «однополчан» – 50-летнего Александра Чуева, который пропал после того, как соседи, что называется, положили глаз на его комнату в коммуналке. 
Голубь – птица мира?
В Афгане Александр служил на южном направлении – в провинции Герат. 
Был в мотострелковой роте санинструктором. После Афгана работал зубопротезным техником. Женился. С семьей поселился в коммунальной комнате, которая досталась от бабушки. Но через 11 лет семья распалась. Жена с дочкой уехали в Сербию.
Так бывает, что в такой ситуации человек уходит «в депрессию», начинает пить, то же самое случилось и с Александром.
Председатель Союза ветеранов Афганистана в Гаспре Николай Алфимов:
«Мы вместе росли. Но у человека сложилась такая ситуация – он один здесь жил. Родители умерли. С женой разошелся, запил, перестал работать, а у нас такая «взаимовыручка» – нальют всегда и везде. Из песни слов не выкинешь. Он стоял на очереди на квартиру самый первый еще с 1986 года. Но как жена уехала, кто ж ему будет улучшать жилищные условия? А тут соседи такие попались – как голуби. Суворов в своей книжке написал, говорят, голубь хорошая птица – птица мира. Но если голубь слабый – другой его доклевывает. Ситуация с Аликом (мы его так называем) сложилась примерно такая же.
У его соседа дочери живут в Харькове. И одна из них, что называется, «правильно» оценила ситуацию, приехала в Гаспру и начала подбивать афганца продать им комнату».
Жаловалась в союз афганцев, мол, мешает такой пьющий сосед. Женщину можно понять, но если он вам так сильно мешает, объяснили однополчане Александра, так купите ему другую комнату. Такое предложение соседке по коммуналке не понравилось. Дама оказалась ушлая, вышла на бывшего заместителя головы поселка – Абрамова, о котором мы писали, что товарищ погорел на взятке.
Председатель союза афганцев:
«Он заявил, мы ему комнату в общаге дадим…в стройгородке! Я объясняю: да ты что, тут хоть кто-то поможет, у него и так комнатка в коммуналке. Мы помогли Александру приватизировать его комнату, чтоб его не выгнали. Он изъявил желание оформить квартиру на единственную дочь. Документы он оставил у меня, мы сделали у нотариуса доверенность, чтобы я был его доверенным лицом – представлял его права, интересы в инстанциях, если понадобится». 
Кто здесь лишнее звено?
Но тут документы афганца на жилплощадь резко понадобились его соседям по коммуналке. Они взялись выманивать у руководителя союза афганцев бумаги, подтверждающие собственность, под разными предлогами. Например, уверяли, что повезут соседа в Харьков на лечение. 
Николай Алфимов:
«Я спрашиваю, извините, а зачем вам его документы на квартиру, если вы хотите ему помочь?! Наговорили, что у них там, в Харькове профессура, обещали его вылечить. А чего его лечить – бросай пить и живи себе нормально. После этого благодетели начали писать на меня заявления от его имени в алупкинскую милицию, мол, я удерживаю его силой, угрожая расправой. Но мне доверены документы, я их не имею права никому передавать.
Соседи не унялись. Вызвали исполняющего обязанности начальника ЖЭК Евгения Омельковеца, который взялся составлять какие-то акты о том, что афганец живет в антисанитарных условиях и мешает соседям по коммуналке. Он же поддержал идею пристроить запившему ветерану отдельный вход. Но сами посудите, какой отдельный вход в коммуналке, где кухня и, извините, сор-тир по логике вещей общие. Абсурдную идею остальные соседи по дому подняли на смех». 
Соседи – благодетели?
Ветеран в таких «боевых» условиях еще больше запил, и на собрании союза афганцев «однополчане» решили помочь другу – отвезти его в Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае. 
Председатель союза ветеранов Афганистана в Гаспре:
«На собрании решили не отдавать афганца соседям, которые пообещали ему психиатрическое лечение. У нас и при Союзе была такая возможность – избавиться от человека через психиатрическую клинику – заживо убить, избавиться от него уколами и прочим.
И собрание решило отвезти Александра в скит, чтоб он мог прийти в себя, от мирской жизни отвлечься. Решили помочь другу. Пообщались с настоятелем Свято-Успенского монастыря, объяснили ситуацию. Много о них слышали, что люди оттуда выходят другими – прекращают пить, наркоманией заниматься».
Уже через два месяца оказалось, что ветерана в монастыре нет. Там «успокоили»: мол, он сам захотел уехать, попросил отвезти его в Симферополь. Тут началась уже детективная история. Сколько ни искали его друзья по Симферополю – не нашли. 
Написали в Алупкинский ОВД, что пропал человек – объявили в розыск. 
Через пару месяцев в афганский союз обратились те самые соседи ветерана по коммуналке. 
Председатель Союза ветеранов Афганистана в Гаспре:
«Заявили, что Александр в Харькове. Якобы они сами его нашли и увезли. Снова начали требовать документы на жилье. Им объяснили, дело в милиции – обращайтесь теперь туда…» 
Кстати, милиция почему-то уголовное дело так и не открыла. Отписалась только, что затерявшийся афганец находится на лечении в реабилитационном центре горбольницы в Харькове. Но ни адреса, никаких координат не предоставила, а розыскное дело быстренько закрыла.
Николай Алфимов:
«Я говорю, если он в Харькове, дайте мне с ним поговорить. Не дают. Соседи пытаются убедить, что он в невменяемом состоянии. А у меня друзей в этом городе полно – они поехали посмотрели, оказывается, там такой больницы вообще нет!»
Баррикады из холодильников
Самое интересное, что соседи, которые тайно увезли ветерана в неизвестность, не пускают в квартиру родственников, приехавших разыскивать Александра. Они забаррикадировали его квартиру огромным холодильником, не пускают даже милицию. Ко всему прочему, по словам родственников, они почему-то называют совсем другое лечебное заведение, куда упрятали крымчанина. Говорят, что лечат его в харьковской психиатрической больнице № 15. И показания их постоянно путаются. Дочери, которая приехала разыскать отца, они говорят, что его вылечат, что болезнь у него легкая, что получит она своего отца живым и здоровым. Но когда та требует отвезти ее к нему, утверждают обратное, что он в невменяемом состоянии и ее к нему не пустят. Те же соседи, которых заподозрили в том, что они просто желают оттяпать чужое жилье на ЮБК, в самом начале клялись, что им чужого добра не надо. Сегодня они уже не скрывают, что их дело по поводу жилплощади афганца ведет адвокат…
Председатель Союза ветеранов Афганистана в Гаспре:
«Вот вам судьба человека – детективная история, в которой милиция разбираться отказывается! Мы готовы обратиться к представителю президента в Крыму – Сергею Куницыну – ведь он председатель КРО Украинского союза ветеранов Афганистана, может, ему удастся нам помочь…»
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 92 от 30 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2221 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)