Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Из грязи в князи

Из грязи в князи
Ученые разработали новую систему по переработке ТБО
Газ, топливо и удобрения научились получать из твердых бытовых отходов севастопольские ученые. В этом им помогает устройство собственной разработки – мини-полигон. В отличие от своих больших «братьев», это приспособление работает по принципу переработки отходов, а не складирования их под землей. 
На сегодня севастопольский полигон ТБО полностью перегружен. Отходы годами остаются не переработанными, а новый мусор некуда складывать. Также здесь регулярно возникает проблема возгорания.  
Вадим Васильев, главный инженер научной исследовательской лаборатории Севастопольского университета ядерной энергетики и промышленности (СНУЯЭиП):
«И это не единственная беда нашего полигона. Он с самого начала был выполнен технически неправильно. Например, фильтрат от ТБО поступает в Черную речку, а из нее – в севастопольскую Инкерманскую бухту, загрязняя и воду, и почву». 
Как решить проблему? Такой вопрос поставили перед собой научные сотрудники Севастопольского университета ядерной энергетики и промышленности. И довольно быстро нашли ответ.  
Георгий Баранов, научный сотрудник СНУЯЭиП:
«Мы разработали установку по принципу мини-полигона. В ней мы перерабатываем отходы: это и бумага, и опилки, и продукты – вообще органика. ТБО орошаются, в ходе чего образуется фильтрат (самый вредный элемент), который через систему отстойников поступает в особый бак – «митотенк». В его верхнем отделе находятся специальные бактерии (метанобразующие), при взаимодействии с которыми и образуется биогаз».
Производство это безотходное – из трех кубических дециметров отходов получается 20 литров газа. Надо заметить, что на этом система фильтрации не заканчивается. Вода от фильтрата переходит в резервуар со специальной системой очистки. Ученые уверяют, что от вредных отходов в этой жидкости не остается и следа. Своеобразное подтверждение этому – несколько карпов, плавающих в резервуаре с очищенной водой и очень неплохо при этом себя чувствующих.  
Георгий Баранов:  
«Последний этап фильтрации. Это переработка ила, который может иметь геопатогенную среду. Он поступает в нижний отдел резервуара, где обитает красный калифорнийский червь. Его особенность – выработка антисептиков, так что при попадании к нему весь ил перерабатывается в биогумус (экологически чистое органическое удобрение)».  
Установка может быть использована на очистных сооружениях, полигонах ТБО, для очистки береговой полосы. Принцип ее эксплуатации практически полностью исключает участие человека. К слову, именно по такой технологии перерабатывают отходы в Израиле.
Вадим Васильев:
«Строительство современных мусороперерабатывающих станций хоть и стоит дороже, но сможет приносить промышленным предприятиям дополнительную энергию, а сельскому хозяйству – высококачественное удобрение».
Как рассказывают ученые, проект предлагался городу, и местные власти отреагировали на него положительно, однако до реализации дело так и не дошло. 
Игорь Локтионов, заместитель главы СГГА: 
«У нас было несколько проектов по мусороперерабатывающим заводам, с разными системами переработки. Вопрос был только в одном: где строить это предприятие, если его строить, и какая может быть реально получена извне инвестиция… Сегодня стоимость мусора как такового и стоимость его доставки на полигоны и перерабатывающие станции является очень низкой. И если мы говорим о повышении стоимости доставки мусора, вместе со сжиганием и переработкой, мы должны понимать, сколько это должно стоить. В ближайшее время мы не сможем резко увеличить стоимость, достичь, такой, как в Европе или в Прибалтике. Потому что это «ляжет» на тарифы, а мы не можем себе позволить резко увеличивать тарифы, прежде чем поднимется уровень доходов населения».
 Еще один момент, по мнению городских властей, – это экология. Чтобы ее соблюсти при сжигании мусора, надо будет заплатить очень высокую цену за систему очистки газов. Поэтому в ближайшее время не будет такого предприятия именно потому, что экономически оно сегодня инвестору невыгодно.
По словам властей, после окончания «срока годности» севастопольского полигона планируется использовать не новые (дорогостоящие) технологии, а опыт Сакского мусороперерабатывающего завода. Там отходы вручную разделяют на бытовые и твердые (такие, как стекло и металл), а последние, в свою очередь, прессуют и складируют. Вот и получается, что разработка севастопольских ученых самому городу оказалась не нужна. 
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото автора

материал опубликован в "КТ" № 92 от 30 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2522 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)