Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

"Левых" людей в Крыму нет

"Левых" людей в Крыму нет
 
Президент Украины считает, что в автономии — все единомышленники, кроме маргинала Джемилева
На совещании в Симферополе Виктор Янукович подружился с крымскими татарами вопреки деструктивной позиции членов меджлиса. Также президент пообещал забрать землю у олигархов, а с поселковыми советами, дерибанящими Южнобережье, — состоится отдельный разговор. В суде.  
Кому отпуск, кому работа
К рабочей поездке президента в крымскую столицу готовились авральными темпами не только местные чиновники, но и Таврический национальный университет им. Вернадского, где глава государства встретился с политической элитой и управленцами полу-острова. Руководство альма-матер в скоростном режиме приводило в порядок территорию вокруг нового корпуса: достраивались троллейбусная остановка и знаменитый оранжевый забор, выметался мусор. Работы провели за несколько суток: строители трудились и в будни, и в выходные от рассвета до ночи. Накануне совещания здесь побывали личная и государственная охрана, проверявшая даже пустые урны. 
В день «Х» на подъездах к университету дежурили десятки милиционеров, разворачивались бойцы «Беркута» — ожидалось, что возле вуза крымские татары проведут митинг с требованием решить их проблемы. Каждого приглашенного, в том числе и журналистов, на подходе в здание встречали три кордона секьюрити — дотошная проверка документов. Рамка металлоискателя: и будь ты хоть трижды депутатом или министром, а карманы выверни да положь на стол все содержимое — брелоки, телефоны, сигареты, зажигалки, мелочь. Вот министр экономики Василий Цушко бодро идет, хотя до начала еще полчаса — новый глава Социалистической партии Украины в отпуск не спешит, несмотря на требование президента отдыхать в Крыму. Председатель СБУ Валерий Хорошковский — в темно-сером костюме, в солнцезащитных очках, ни на кого не обращает внимания. Министр строительства и регионального развития Владимир Яцуба на несколько минут задержался в фойе, чтобы пообщаться с коллегами. Спикер ВР АРК Владимир Константинов быстро прошел — и сразу к лестнице, чтобы подняться на второй этаж, где и должно состояться мероприятие. Министр внутренних дел Анатолий Могилев в сопровождении начальника крымского главка МВД Александра Просолова и новоназначенного начальника милиции Севастополя Олега Козюры. За ними — экс-спикер ВР АРК Анатолий Гриценко — бодрый, улыбающийся, в рубашке, пиджак через плечо: для него появление на совещании у президента — пожалуй, первый выход «в свет» после губернаторства в Херсоне и возвращения на полуостров.
А на улице партактивисты регионалов выстраивали людей для встречи Виктора Януковича: раздавались флаги Партии регионов, Украины и автономии. Кто-то разворачивал единственный транспарант со слоганом, выученным крымчанами наизусть, — «Сильная власть — перспектива Украины». 
В свите президента прибыли и первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Борис Колесников, министр финансов Федор Ярошенко, министр транспорта и связи Константин Ефименко, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, генеральный прокурор Александр Медведько, глава Администрации президента Сергей Левочкин, два дня подряд проводивший переговоры с Мустафой Джемилевым об участии меджлиса в совещании.
По ком плачет Уголовный кодекс?
Пожалуй, главным итогом рабочего совещания стало предложение конкретных решений наболевших вопросов как со стороны Киева, так и со стороны Симферополя. 
Виктор Янукович, президент Украины:
«Справедливости ради скажу: проблемы возникали не потому, что у Крыма не было программ – они были, они принимались, они работают сегодня. И часть нынешней крымской власти работала при предыдущем правительстве страны и автономии. Но проблема в реализации программ, в отсутствии возможности проведения реформ развития без участия центра! Вот Анатолий Гриценко кивает головой – мы с ним неоднократно об этом говорили и понимали друг друга без слов».
В отличие от Виктора Ющенко, уходившего от проблем под сень национальной озабоченности и не видевшего вокруг ничего, кроме пчел и «страшных страниц истории», Янукович рванул с места в карьер. Хотя он и не открыл присутствующим глаза на то, что «Крым остановился в своем развитии», но реальный подход к ситуации заслуживает одобрения.
Виктор Янукович:
«Чтобы Крым стал конкурентноспособным, нужно создать необходимые условия и соответствующую инфраструктуру, решить старые проблемы, среди которых — нерациональное использование Черноморского побережья».
Говоря о последнем, президент обратил внимание на тех, кто прямо или косвенно виноват в сложившейся ситуации: «… здесь нет председателей поссоветов. Передайте им от меня привет!». Позже выяснилось, поселковых голов вообще не приглашали, как и депутатов Верховной Рады АРК — мест в зале ограниченное количество.
Виктор Янукович:
«Я хотел бы сделать акцент на нарушениях законов в сфере земельных отношений. Мы провели поверхностный анализ, глубоко пока не копали — вопиющие факты, коррупция в земельной сфере на полуострове — колоссальная. И об этом все знают! Но как дальше быть, как с этим жить — мы должны принять решение. Я внимательно изучил материалы межведомственной проверки рабочей группы в АРК и Севастополе, по ее выводам нужно принимать самые различные решения».
Гарант Конституции предложил фиктивным владельцам (среди которых много состоятельных людей Украины, чьи фамилии Янукович даже не стал оглашать) вернуть полученные участки государству — и все спокойно закончится. Там, где будут оказывать сопротивление, необходимо разбираться «по полной программе»: следствие, суд.
Виктор Янукович:
«Я даю поручение — провести служебное расследование по всем фактам нарушения земельного законодательства органами власти и физическими и юридическими лицами. Я обращаюсь к Высшему хозяйственному суду Украины, чтобы на своем пленуме они рассмотрели практику принятия судебных решений в Крыму, проанализировали их. Высший совет юстиции должен рассмотреть на своем заседании принятые решения в автономии и в Севастополе. Я поддерживаю главу Севастопольской администрации Валерия Саратова, написавшего тысячу обращений по нарушениям, по которым (обращаясь к генеральному прокурору), Александр Иванович, прокуратура не отреагировала, посчитала это ненужным! Здесь присутствует прокурор Севастополя? Ну, так вы ему тоже передайте привет!».
Видимо, в этот момент не по-доброму икнулось постоянному представителю президента Сергею Куницыну, еще недавно сидевшему в кресле губернатора Севастополя и обвиняемому не только Саратовым в хищениях земли в крупных размерах.
Татары «сдают» своих
Немаловажной стала и встреча президента с представителями крымскотатарского народа, среди которых планировали быть и члены общественных организаций, и национального движения, и меджлиса. Перед самим мероприятием выяснилось: представители нелегального парламента отказались говорить с Януковичем о перспективах социально-экономического развития автономии в ближайшие годы. Они мотивировали свой демарш тем, что якобы на совещание с главой государства приглашены не только меджлисовцы, но и крымскотатарская оппозиция, конфликтующая с Мустафой Джемилевым и верхушкой незарегистрированной организации.
Ждать реакции Виктора Януковича не пришлось, он заявил: меджлис не интересует жизнь полуострова, а это ведет к негативным последствиям. А значит, маргиналы — политсилы и общественные организации, никогда не согласные с любой политикой — действуют разрушительно, имея якобы свое, особое, мнение.
Виктор Янукович:
«Я очень хотел, чтобы представители меджлиса вместе с нами работали над улучшением жизни жителей Автономной Республики Крым. Меджлис политизирует все вопросы, так или иначе связанные с крымскими татарами. К кому они в оппозиции? К Автономной Республике Крым? Такая позиция руководства меджлиса ведет в никуда!».
Впрочем, таки один член меджлиса — бывший глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров — явился на собрание: уж так ему хотелось вновь вернуться в кресло главы района, что не утерпел — и вопреки позиции Джемилева приехал, проигнорировав мнение своего идеологического шефа. И не зря! Его восстановили в должности прямо во время совещания. 
В течение нескольких месяцев шли споры, кто займет место Умерова и к чему может привести такая рокировка? Можно предположить, что Янукович склонил креатуру меджлиса на свою сторону: либо Умеров «сдал» Джемилева за должность главы РГА, либо Умеров поменял политическую ориентацию на собственное благополучие. Во всяком случае, только время покажет, к чему приведет доверие Виктора Януковича, пустившего Ильми Умерова в эшелоны нынешней власти. 
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 93 от 6 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2642 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)