Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Легкая нажива, или Цена собачьей жизни

Легкая нажива, или Цена собачьей жизни
«КТ» постарался выяснить, в чей карман идут деньги, предназначенные на содержание животных?
В течение первой половины 2010 года в Симферополе на карантинной площадке для содержания бродячих животных были умерщвлены по каким-то мифическим причинам более 800 собак: по словам живодеров, практически все четвероногие были заражены бешенством. Однако общественники утверждают обратное и считают: на собачьих смертях кто-то хорошо заработал. 
Любители денежных собак
Как только по Симферополю разлетелась новость, что в бюджете на 2009 год предусмотрены средства для борьбы с бесконтрольным увеличением количества бродячих животных, руководство совместного предприятия «Симэко», арендующего симферопольский полигон бытовых отходов, стало проявлять нездоровый интерес к бездом-
ным собакам. Видимо, не могли «короли» мусорной свалки пропустить мимо себя блестящую возможность заработать и попытались пригреть денежки под своим тепленьким крылышком.
В «темпе вальса» Тибор Берцик – директор совместного украинско-словацкого предприятия ООО «Симэко» – организовал союз между своим предприятием и службой отлова, которая ассоциируется у большинства симферопольцев со службой отстрела. Живодеры и мусорщики, объединенные одним запалом получения легкой наживы, состряпали для бездомных собак временные убежища из металлических свай с бетонными полами. Новообразовавшаяся команда бизнесменов начала работать и планировала получить выделенный из бюджета миллион, но производственная кухня не учла, что в стране кризис и получат они всего лишь половину указанной суммы.
Чисто из «гуманных» соображений отловленные животные в холодную зимнюю стужу оказались закрытыми в вольерах с обледеневшими полами. Вместо четырех стен в вольерах было три, поэтому никакой разницы в температуре на улице и в загоне не было — четвероногие друзья продолжали ждать своего смертного часа на холодном бетоне при 20-градусном морозе. Когда о происходящем стало известно симферопольским обществам по защите прав животных: «Лиге защиты животных «Верный друг» и ОО «Центр помощи животным, — разразился скандал. После этого на входах в бетонные собачьи будки появились «двери», правда, из обычной пленки, а также деревянные стеллажи на полах.
Даже на свободе бродяги самостоятельно могли найти себе теплое убежище, в «приюте» же они были отданы на растерзание непогоде. В кошмарных условиях животные не просто умирали, они были подвергнуты невероятным мучениям, что выражалось в различных инфекционных заболеваниях. Собаки дохли как мухи, но сколько именно погибло – сказать невозможно — в службе отлова учет о поступивших животных либо не ведется, либо он вовсе под грифом «секретно», говорят общественники.
Собаки рассказали правду?
В июле нынешнего года «Симэко» выпустило некую газетенку «Собачья правда «СИМЭКО», в которой изливали всю правду, естественно, не четвероногие товарищи. Но ни одного имени и фамилии авторов, которые могли бы отметиться под этой писаниной, нет! Так ПТБОшники, или, как их еще можно назвать, «любители» собак попытались оправдаться перед общественностью. Не поздно ли, господа? Черным по белому в «собачьей правде» написано, что за первую половину 2010 года в приют были помещены 186 собак, а по данным центра помощи животным, за это время на территории Симферополя было выловлено более тысячи животных. Что же случилось с остальными? 
Владимир Кокорин, заместитель директора ООО «СИМЭКО»:
«У нас нет приюта, есть карантинная площадка, когда у нас будет полноценный приют, тогда мы будем разговаривать о контроле. На территории площадки было 186 собак, остальные же 854 в силу разных причин, в первую очередь — бешенства, были подвержены эвтаназии». 
Мария Поддубная, председатель ОО «Центр помощи животным»:
«Такого быть не может, что 854 собаки из 1040 отловленных были бешеными либо страдали заболеваниями, не совместимыми с жизнью. Так как большинство животных – это взрослые особи, прошедшие жесточайший естественный отбор, то такое огромное количество бешеных собак означало бы эпидемию невиданных масштабов».
Экономия во благо жизни
Несмотря на «собачьи» условия содержания на карантинной площадке, Симферополю это удовольствие обходится недешево – ежегодно в 500 тысяч гривен.
Владимир Сычев, начальник службы отлова:
«На питание собак ежедневно требуется 100 гривен, при этом затраты в месяц составляют три тысячи гривен, и это только питание. На сжигание одного трупа в печи необходимо не мене 40 гривен».
Получается не менее интересная картина. В год на питание обитателей карантинной площадки необходимо 36 тысяч гривен. Если учесть, что расходы на сжигание 854 собачьих трупов составили около 35 тысяч и примерно столько же – на их усыпление, то в чей карман ушли остальные 400 тысяч?
Представители общественных организаций не исключают, что животные, подверженные эвтаназии, в связи с экономией медикаментов, попадали в трупосжигательные печи в полусонном состоянии, а в сознание приходили уже в огне. 
Представители общественных организаций «Центр помощи животным» и «Лига защиты животных «Верный друг» еще два года назад разработали программу стерилизации бездом-ных животных, которая бы позволила более гуманным способом сократить численность беспризорных собак и позволила бы сократить затраты из бюджета города. Правда, проект до сих пор пылится в горисполкоме.
Людмила Милованова, председатель общественной организации «Лига защиты животных «Верный друг»:
«Вместо стерилизации в течение десятилетий практикуется неэффективный и жестокий отстрел животных, после которого собачья популяция быстро восстанавливается. Люди, которые ратуют за продолжение этого метода, попросту долгое время и бесполезно используют бюджетные средства. Но мне кажется, если бы службе отлова дали указ стерилизовать животных, то они бы не сопротивлялись и выполняли работу, а так все с мертвого места не сдвинется».
По всей видимости, бизнес, налаженный на смерти невинных животных, выгоден не только Тибору Берцику, но и отдельным представителям городской власти, а служба отлова всего лишь выполняет команды сверху для того, чтобы сэкономить «собачьи» деньги, так кому-то необходимые.
Юлия ГРИЩЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 92 от 30 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3568 |   Комментарии (1) Дата публикации: 5-08-2010

:: Комментарий #1 написал: Паша-биолог   |   16 ноября 2012 12:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ОТСТРЕЛ отменен - опасные твари расплодились и сейчас они будут уничтожать нас и наших детей. Поэтому не надо слушать провластные и зоофилистические басни о решении проблемы стерилизацией, а самим выходить и УНИЧТОЖАТЬ СОБАК. СЛАВА ДОГХАНТЕРАМ!!! Берите с них пример, если вам дороги свои жизни и жизни ваших отцов и детей.

Из-за этих тварей у нас не строятся детские сады, закрываются амбулатории, для ЛЮДЕЙ не строятся приюты - хотя бездомных у нас хватает. Мы должны себя защитить в данной ситуации как биологический вид.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)