Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Олег Осадчий: «Я в друзья никому набиваться не собираюсь…»

Олег Осадчий: «Я в друзья никому набиваться не собираюсь…»

Показания дает председатель городского совета города Керчи
Мэр Керчи Олег Осадчий избирается уже три срока подряд, уживаясь при любой власти, но при этом оставаясь самим собой. Своим наставником на мэрском поприще считает покойного Владимира Шайдерова, использует жесткие методы управления городом (к примеру, знаменитые принудительные субботники), при этом как-то ухитряется ремонтировать больницы и реконструировать районы без бюджетных денег. На критику реагировал агрессивно, но в беседе сдерживался: отвечал на самые неприятные вопросы и даже продемонстрировал свою татуировку на плече. 
 
«На месте Грача я бы не рискнул считать Керчь своей вотчиной»
— Как вы собирались встречать Януковича с Медведевым? Вы действительно хотели высадить сакуру к их приезду?
— Откуда вы взяли эти глупости? Да, мы планируем сделать аллею сакуры, но осенью и просто для горожан — потому что она хорошо цветет и украсила бы город. Поставить там лавочки, сделать освещение. 
— Так любите Японию?
— Скажите, если бы я высадил тую, вы бы назвали меня приверженцем какой культуры?
— А кто вас знает. По-моему, вы в своем городе делаете, что хотите…
— Мы в своем городе хотим сделать людям приятное. Не президентам, а людям. 
— Вы рассчитываете на 100 миллионов из 300, которые будут выделены Крыму из госбюджета. На чем основаны ваши расчеты?
— Был разговор с премьер-министром Крыма, что в случае получения этих денежных средств городу будет оказана помощь на социальное развитие, на инфраструктуру. 
— Вообще Ленинский район и Керчь считаются довольно депрессивными регионами. 
— Депрессивный? Давайте разберемся, кто депрессивный! Мы бюджет выполнили на 105, 7%. А почему Симферополь не выплатил зарплату, а Керчь выплатила? Да, денег, как и у всех, не хватает, но сколько ни дай, их все равно будет мало, потому что не решены те проблемы, которые накопились еще с советских времен. Скажем, сегодня я начинаю реконструировать районы, а там даже столбов нет для освещения, нет ни дорожек, ни детских площадок. 
— А какие у вас отношения складываются с новым премьером Крыма?
— Нормальные. Рабочие. Не дружеские. Я вообще по своей натуре не люблю ни с кем дружить. У меня со всеми руководителями только деловые отношения, я в друзья никому набиваться не собираюсь. 
— Со стороны Джарты о вашей персоне никаких отрицательных высказываний не прозвучало. 
— И с моей в его адрес тоже. 
— Может, потому, что вы бросили Грача и перешли в Партию регионов?
— Что значит «бросил Грача»? Во-первых, я в Партии регионов состою с 2006 года, это уже о чем-то говорит: на выборах президента, в Верховный Совет АРК и местные советы я поддерживал Партию регионов. Да, у нас был с Леонидом Ивановичем разговор о том, что я буду поддерживать его силу — «Блок Грача» — в случае, если председателем Верховного Совета останется Гриценко, а премьером — Плакида. Но ситуация в корне изменилась: к власти пришли нормальные, деловые, амбициозные люди, выстроена вертикаль власти, есть подчиненность снизу доверху, и мы сегодня работаем в этом формате. 
— Но ваш альянс с Партией регионов действительно ослабит позиции коммунистов в городе — для этого Джарты вас и привлек на свою сторону? 
— Подождите, это вопрос неправильный и некорректный. Какой альянс? Сегодня я возглавляю Партию регионов в Керчи, и она должна быть приоритетом, во-первых, в моей работе, во-вторых, регион Керчь — это Партия регионов. 
— Но Грач всегда считал Керчь если не своей вотчиной, то уж точно своим, «красным», регионом. 
— Может быть, и считал. Но сегодня я бы на месте Грача не рискнул считать, что Керчь является его вотчиной. И если вы сделаете опрос, то большинство (я не говорю, что все 100%) керчан поддерживают то направление, которое мы объявили в 98 году, и тот девиз — «Делай, как я, делай лучше других». 
— А отношения с Леонидом Ивановичем у вас сохранились или вы не общаетесь?
— Почему не общаемся? У нас нормальные, человеческие отношения. 
— Как он отреагировал на ваш переход?
— Понимаете, наверное, Леонид Иванович не может дружить. У меня складывается впечатление, что он иногда опрометчиво высказывает свои мысли вслух. Мы уже не такие молодые, я уже подхожу к тому рубикону, к которому подошел он, — к 60. И такие высказывания, как: «Олега Владимировича я знаю, как облупленного», «я его спас от Москаля» — не солидны для политика. 
— Вы действительно думаете, что керчане вас поддерживают? 
— Думаю, об этом надо спросить горожан. Но мое мнение таково: наверное, для того, чтобы три срока подряд избираться мэром города, нужна поддержка керчан. 
— Почему-то депутат Павел Иено, который родом из Керчи, считает, что элиту в городе необходимо менять. 
— Знаете, это мнение Павла Иены. Почему? Потому что, наверное, у него есть претензии к городским властям и чиновникам, которые не идут на поводу у депутатов Верховного Совета, таких, как Павел Иено, который был сторонником Анатолия Гриценко и вдруг быстро поменял свое мнение и стал сторонником других премьеров и спикеров. Помнится, он даже мордобоем занимался, а сегодня вдруг поменял свою позицию — наверное, так поступать нельзя. 
«Гриценко Керчь ненавидел, в том числе
и мэра»
— Какие у вас отношения с Анатолием Гриценко? Когда он был спикером, то пропадал в Керчи каждую пятницу — в частности, любил бывать в вашем медицинском колледже. 
— Никаких. Он, может, кого-то и любил, но Керчь ненавидел, в том числе и мэра. Он хотел найти на мэра управу, надеть на него узду, но у него это не получилось, мэр — человек независимый. 
— Одно время ходили слухи, что Гриценко не прочь стать мэром Керчи.
— Ну, это такое дело — сегодня каждый вправе выставлять свою кандидатуру на мэра города, в том числе и Гриценко. 
— Как вы оцениваете то, как в итоге поступили ваши донецкие коллеги с Анатолием Павловичем?
— Это не донецкие коллеги поступили, это его амбициозные выбрыки, привычки, которые он в Крыму обрел, а там, в другом регионе, люди такое не стали терпеть и быстренько его оттуда выгнали. Не знаю, он мне как человек не интересен.
— А с Умрихиной у вас какие отношения? У нее ведь тоже были мэрские амбиции. 
— Да, она хотела быть мэром в прошлом созыве. Повторяю: сегодня каждый вправе выставлять свою кандидатуру на мэра города.
— А как вы оцениваете новый Закон о выборах? 
— Нормальный закон, мы его давно ждали. Ничего страшного в нем нет. А вы скажите, что в Крыму сделано за тот период, когда у власти были Гриценко и Плакида? Ничего, во всяком случае, для Керчи. Одна болтовня, деньги пускались на ветер. 
— Вы были близки с Василием Киселевым, когда он был главой КРО Партии регионов в Крыму. 
— Что такое «были близки с Василием Киселевым»? (смеется). 
— Он считал вас членом своей команды.
— Он меня считал не членом своей команды, а нормальным, деловым руководителем — я никогда не был в его команде. И у меня к Василию Алексеевичу были претензии, и мы с ним разговаривали — я сегодня не собираюсь обо всем рассказывать. Те отношения, которые у меня были с Василием Алексеевичем тогда, остались такими же и сейчас — рабочими. 
— А как вы восприняли назначение Киселева на должность советника премьер-министра?
— Советник на общественных началах — это такое дело… Я вообще человек, не сильно увлекающийся политикой.
— Да ладно!
— Да. Я человек хозяйственного склада. Если бы я был политиком, то, может, уже давно бы стал депутатом Верховного Совета Украины. Политик — это тот, кто везде обивает пороги, к сожалению, я не такой. И для себя лично я не ищу никаких преференций, керчане для меня прежде всего. И те вопросы, которые я решал с Кучмой, и с Виктором Федоровичем, когда он был премьером, нашли свое отражение в социально-экономическом развитии города. 
— Что сейчас с пророссийскими силами в городе? Помнится, в Русской общине Керчи был конфликт… 
— Знаете, я в эти проблемы не вмешиваюсь, пускай сами разбираются — не царское это дело. 
— Вы претендуете на статус города-курорта, но ассоциативно Керчь — это рабочий город. На какую категорию отдыхающих вы рассчитываете? 
— Да, мы сегодня боремся за статус города-курорта местного значения. Действительно, Керчь — это рабочий город, но есть все возможности для того, чтобы привлечь сюда отдыхающих. Мы рассчитываем на среднюю категорию. 
— А почему она должна ехать в Керчь, а не, к примеру, в Феодосию?
— А почему она должна ехать в Феодосию, а не в Керчь, скажите мне, пожалуйста? У нас два моря и Керченский пролив: шторм на Черном море — можно поехать на Азовское. Вообще-то о Керчи мало знают и мало пишут, а городу — 26 веков! 
— Как вы считаете, насколько реальна реализация проекта строительства Керченского моста?
— Мы об этом говорим с 2002 года. Я даже не знаю, что и ответить, ведь все мы помним слова Лужкова, который тогда сказал: «Крымчане, мост будет», но прошло восемь лет, а моста нет. Может быть, недавние встречи и переговоры президента и подтолкнут продолжение переговоров по строительству транспортного перехода. 
— На какой стадии находится расследование убийства бизнесмена Сергея Ковальчука, которого связывали с вашим окружением? 
— Ведется следствие, но пока ничего. А то, что его связывали с моим окружением, так он был депутатом городского совета и заходил в кабинет мэра, но это не говорит о том, что у меня с ним были какие-то дружеские отношения. Меня связывают со всеми: и с Сафонцевым связывали, и с Лаптевым. Вот так приживаются иногородние люди. Когда я приехал сюда из Днепропетровска, говорили, что я — главарь днепропетровской мафии, который захватит всю Керчь и расставит в городе всех днепропетровских. 
— Из-за чего у керченских медиков был конфликт с министром Доничем? 
— Этот конфликт был по заказу Гриценко. Гриценко вообще не давал работать — ни врачам, ни учителям. То Умрихина здесь была — наводила порядок: говорила, что в Керчи самые худшие школы, то Донич говорил, что в Керчи самые худшие больницы — а вы поедьте и посмотрите, есть ли такие больницы в Симферополе или в Ялте? Мы там сделали ремонт без привлечения бюджетных средств — я ни у кого ничего не прошу. 
«Может, я и засиделся, может, кому-то и надоел»
— Пожалуй, ваших амбиций хватит больше, чем на город — наверняка, у вас было желание стать губернатором или нардепом? 
— Желания были, но нет возможности. Президенту, наверное, виднее, кого ставить на должность губернатора, а кого — в нардепы. Наверное, наш удел — это город Керчь, которая действительно стала моей второй родиной, ведь я родом из Донецкой области. 
— Значит, вы чувствуете себя своим при новом руководстве Совмина? 
— Понимаете, своим стать трудно, но если уж крымчане тебя принимают, то принимают навсегда. А если человек не приживается, он просто уезжает из Крыма — и таких примеров было очень много. 
— Складывается впечатление, что «донецкие» чувствуют себя в Крыму, как дома, а местная элита — наоборот, нервничает.
— Я бы не сказал, что они чувствуют себя, как дома. При смене места жительства и работы всегда сначала надо привыкнуть и завоевать авторитет.
— По крайней мере, они так себя ведут.
— Вести себя можно по-разному: можно по-хамски, можно толерантно, можно — как руководитель большого уровня. Скажу из своего опыта: я приехал в этот город не просто так — меня сюда направили. Друзья сказали: «Езжай в Керчь, там тебе найдут работу». Но, к сожалению, работу мне не нашли. Получилось, что приехал в никуда: у меня не было ни работы, ни жилья, я два года занимался частным извозом, мелким бизнесом. Прошел все, пришлось очень трудно: до переезда в Керчь я был директором крупного предприятия — молкомбината, на котором работало 1400 человек, а когда приехал сюда, меня не брали даже слесарем или грузчиком. Директора посмотрят мою трудовую книжку и закроют: «Мест нет». Но потом, позанимавшись здесь бизнесом, я обратился к Владимиру Шубе (помните, такой был прокурор, мой хороший товарищ), тогда мэром города еще был Сафонцев, и я стал директором хлебокомбината, на котором в течение года не выплачивалась зарплата и выпускалось два наименования хлебобулочных изделий. За четыре месяца мы полностью погасили задолженность и начали выпускать 82 наименования продукции: это и пирожные, и майонез, и горчица — чего только мы ни делали! И через девять месяцев я стал заместителем председателя исполкома, то есть Сафонцева. А когда Сафонцев погиб, царство ему небесное, я выдвинул свою кандидатуру на должность городского головы. К сожалению, элита — директора предприятий, руководители служб, работники исполкома — меня не поддержала: мне пришлось написать заявление об увольнении. Но подул свежий ветер. «Свежий ветер» — под таким лозунгом я шел на выборы. 
— И дует этот «свежий ветер» вот уже 13 лет — вам не кажется, что керчане от вас уже устали?
— Ха-ха-ха! 
— И от вашего весьма жесткого стиля управления городом — то вы вытолкали журналистку Раису Щировскую, осмелившуюся критиковать ваши методы работы… 
— Никто ее не выталкивал — зачем руки марать? Ее просто попросили выйти. 
— … То вы скажете, что 35% керчан — алкоголики, «которые еще и люки крадут». 
— Сказал, ну и что? Я не обижаюсь на журналистов, которые все это пишут, но должна быть правда, истинная правда. Да, может быть, я и засиделся, и кому-то и надоел, но большинство жителей не хотят менять…
— …шило на мыло? 
— Нет, не хотят менять ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Керчи — она в полной мере их удовлетворяет. Вот ответьте мне на такой вопрос: хоть в одном городе Крыма проводятся прямые эфиры, когда мэр садится перед телекамерой и ему задают вопросы? А потом по ним подводятся итоги и проблемы решаются в течение месяца — до следующего прямого эфира? А у нас регулярно проводятся встречи с гражданами, отчеты городского головы — что сделано по районам. 
— Взять эти ваши знаменитые субботники, на которые вы заставляете всех выходить каждую неделю! Что за чистота из-под палки? 
— Где из-под палки? Мы сильно любим город, мы — истинные керчане. А все, кто любит город, должны наводить в нем порядок. Субботник — это святое, это для того, чтобы сделать керчанам праздник. Керчь — у нас самый чистый из крымских городов, только это в прессе почему-то никто не отмечает. 
— На эти субботники вы даже школьников привлекаете?
— Да. А как же? За ними закреплены территории. 
— А почему против вас настроена определенная часть местной прессы?
— Например? Назовите. Понимаете, человек не может быть хорошим для всех, поэтому кто-то удовлетворен, кто-то нет. Не может 100% населения поддерживать мэра города — чудес не бывает. 
— У вас репутация жестокого мэра.
— Признаю. Жестокий, но справедливый. 
— Я бы даже сказала, мэр-садист.
— (Смеется). Главное, что не мазохист. 
— Вы вообще за своим имиджем следите? 
— Да, ремонтирую улицы, крашу дома, подъезды — вот это мой имидж, другого мне не надо. 
Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Б.Леви

материал опубликован в "КТ" № 93 от 6 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 10985 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-08-2010

:: Комментарий #1 написал: Vlad   |   13 августа 2010 22:03   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Да, прослезиться...
"Друзья в Керчь направили" - это так  называлось приехать "смотрящим" в город от определенной группировки.
И на сессии и заседания он приходил, как Дон Корлеоне - с золотой заколкой на галстуке и огромным перстнем на пальце...
И автомойка в городе одна - сына Осадчего; других что-то не открывают - не хотят, наверное, одной хватает...
А ведь обещали Осадчему вице-премьера в Киеве, в крайнем случае- премьера Крыма, за высокий результат по выборам да там портфелей на всех не хватило, а тут Васю понадобилось пристроить...
Вот и красит заборы.
Теперь вот кинули "косточку" - назначили "смотрящим" от регионов, ячейкой руководить, чтоб не бунтовал...
"Не царское дело?"
Ну-ну...

Зарегистрирован: 13.06.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)