Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

У профессионалов ситуация стабильная

У профессионалов ситуация стабильная

Строительной компании «Профессионал» — 10 лет
Известная не только в Крыму, но и за пределами Украины строительная компания ПРОФЕССИОНАЛ и ее полуторатысячный коллектив сегодня празднуют свое 10-летие. Согласитесь, не все крупные бизнес-проекты выдерживают такие сроки и остаются с нормальным реноме. У ПРОФЕССИОНАЛА получилось и получилось хорошо. «КТ» пообщался с учредителями ПРОФЕССИОНАЛА: Андреем Припутниковым и Олегом Денисовым.
 
Андрей Припутников: «Мы не загубили ни одного проекта»
– «Профессионал» не стал жертвой кризиса в отличие от других строительных фирм. Это серьезный фактор. Интересно, как вам удалось удержать планку и не сбавить обороты бизнеса?
– Мы не загубили ни одного проекта, но, конечно, приостановить некоторые пришлось. Кризис есть и с ним невозможно не считаться. Например, в России сегодня остались только две крупные девелоперские строительные фирмы, которые не стали собственностью банков. А всех подкосило именно нео-бузданное желание строить все больше и больше! Я предчувствовал возможность кризиса еще за три года до него, и мы свернули работу с банками. Это нас и спасло. В отличие от других, мы вышли к началу кризиса практически без кредитов! В «Профессионале» экономическая ситуация стабильная. Понятно, что мы не зарабатываем столько, сколько хотелось бы. Но и раньше, хочу заметить, все, что зарабатывали, мы не раскладывали по карманам, а вкладывали в свое производство, в новые проекты. И если клиент направлял деньги на строительство своей квартиры в конкретном доме, мы старались их не перебрасывать на строительство каких-то других объектов, а ведь такая практика была повсеместно принята у строительных фирм. Сегодня, кстати, они находятся под самым большим ударом и медленно гибнут под гнетом кредитов, без особых шансов на возрождение.
У профессионалов ситуация стабильная
– Именно нецелевое использование денег клиентов, как я понимаю, и родило на рынке всякие там «Элит-строи», из-за которых люди остались без квартир…
– Мы всегда очень ответственно относились к своим обязательствам перед клиентом. В соответствии с действующим законодательством применяем только разрешенные схемы продаж: выпуск целевых облигаций и регистрация жилищных кооперативов — мы не идем на незаконные схемы продаж недвижимости, которые делают покупателей совершенно незащищенными перед застройщиками.
 И такая работа привела компанию к определенной внутренней самоорганизации – не дала нам возможности использовать деньги клиентов на проекты, которые не были финансово обеспечены, даже очень перспективные. Мы не стали приобретать непрофильные бизнесы, строить гостиницы, АЗС и прочее. Все, кто чересчур диверсифицировал свой бизнес, даже крупнейшие металлургические компании Украины, все, кто стал заниматься непрофильным бизнесом, – пострадали. 
– Взвешенная позиция. Учредители «Профессионала» не азартные люди? 
– Мы можем быть азартными только на охоте или рыбалке. Когда дело касается чужих денег, тут быть азартным – неправильно и непорядочно.
– Вы охотник?
– Страсть к охоте привил мне отец, и вот уже 40 лет я – заядлый охотник. Люблю поохотиться на утку, на перепела с собакой. У меня лайка – совершенно универсальная собака, с ней можно охотиться на что угодно.
 – А сколько все-таки проектов вам пришлось свернуть?
– Это в основном объекты, которые позиционированы как элитное жилье на ЮБК, ведь стало меньше покупателей, и в том числе тех, кто покупал это элитное жилье не для себя, а для перепродажи. У нас много клиентов, уже ставших нашими партнерами, которые покупают у нас на Южном берегу по четыре - пять квартир в еще строящихся домах для последующей реализации. Для нас это свидетельство высокого доверия. И мы пока никого не подвели. В самый пик кризиса, кстати, в прошлом году сдали четыре крупных объекта — это первый климатопавильон в рекреационном комплексе «Лазурный элит» (п. Малый Маяк), элитный дом «Дворянское гнездо» (г. Ялта), первые очереди строительства в масштабных жилых комплексах «Омега элит» в Севастополе и в доме на перекрестке улиц Киевской и Толстого в Симферополе. И у нас немало клиентов, которые приходят к нам и интересуются, что нового мы будем строить.
– У вас наверняка есть своя концепция создания жилья, чтобы отличаться от других?
– Концепция очень простая: благо-устроенная территория, красивые фасады и удобные квартиры. Чтобы людям было не стыдно заходить в подъезды своих домов и смотреть из своего окна на прилегающую территорию. Потому что на город Симферополь глядеть стыдно. Высокая оценка нашего труда – это когда самые притязательные покупатели говорят: «Спасибо, вы действительно строите в Крыму красивее всех».
– Что сегодня мешает строителям больше, чем кризис?
– Бюрократия. Это одна из основных проблем. Везде нужно по-прежнему платить, платить, везде взятки. И без взяток ничего решить в этой сфере невозможно. Надеемся, что новому премьер-министру Крыма, который обещал навести порядок в земельной сфере, и новому начальнику Рескомзема с этим удастся справиться, и они наведут жесткий порядок в строительной сфере и разрешительной системе. 
– Вы на это надеетесь?
– Они умеют это делать. Василию Георгиевичу Джарты можно доверять – он жесткий и системный руководитель. Кроме такой жесткости, больше ничем порядок здесь не навести. Всегда, когда ПР находилась у власти, мы сразу замечали оздоровление экономической ситуации. Наверное, потому, что там мало демагогов. Люди, может быть, не сильны в речах и выступлениях, но зато они умеют работать и умеют заставить работать других. Это то, чего так давно не хватает Украине.
– Кого бы вы хотели поздравить с Днем строителя? 
– Прежде всего хотел бы поздравить всех коллег в Крыму и в Украине, руководителей и сотрудников фирмы «Союзстройтехнология», «Владоград», «Монолит» и других, кто сегодня занимается этим нелегким делом. И, конечно же, поздравляю с профессиональным праздником сотрудников нашей компании: здоровья вам, счастья, благополучия!
Олег Денисов, Заслуженный строитель Крыма: «Наш принцип — никогда не обманывать клиентов»
– Когда мы стали вспоминать, какие объекты и где мы за 10 лет построили, то не сразу смогли вспомнить все — довольно приличный список оказался. И принципу, который мы закладывали при создании фирмы: никогда не обманывать клиентов, мы остались верны – в этом наш плюс. У нас довольно приличные обороты и в настоящее время. А результат сегодня такой: у нас минимум половина всех продаж – это не итог работы отдела продаж, а заслуга имиджа фирмы. Потому что за 10 лет «Профессионал» сумел заработать авторитет на строительном рынке.
– Чем вы берете клиента – цены демпингуете?
– Никогда на это не шли и не идем, но, конечно, вынуждены следить за рынком. У нас сегодня цены порядка 8-8,5 тыс. грн. за квадратный метр. Но наши продажи показывают, что цена правильная. Мы знаем отзывы наших клиентов и знаем, почему они приходят именно к нам. В сравнении со многими, нас хвалят за качество. 
– В чем «элитность» вашего жилья? 
– Во-первых, это всегда должны быть площадки, на которых нравится жить. Это не просто так – ткнули пальцем в карту и поставили дом на окраине Симферополя, например. Вот мы такие дома не строим. У нас из-за этого было много проблем, но тем не менее площадки тяжелые, сложные, дорогие, но это площадки, на которых людям будет нравится жить. И второе то, что мы стараемся проектировать так, как бы мы делали это для себя. К тому же даем клиенту на стадии строительства проявить элементы собственного творчества в планировках.
– После выборов что-нибудь изменилось на нашем крымском строительном рынке?
– Могу сказать, что за эти месяцы, когда Регионы пришли к власти и отношения с Россией более-менее налаживаются, убираются старые завалы, мы заметили изменения. Ну, казалось бы, какая связь между покупкой или продажей квартир и, допустим, тем, что мы когда-то ссорились с россиянами по поводу газа. И тем не менее климат в России и Украине изменился. У нас покупателей россиян стало больше. Еще 2-3 года назад у нас были штучные продажи жителям России, да и то тем, кто каким-то образом связан с Крымом, ну, например, родственными отношениями. Если раньше среди клиентов у нас было процентов 15 москвичей, то сегодня уже процентов 40. Чувствуете разницу?
– Что бы вы пожелали своему предприятию в юбилей?
– Сегодня единственное, чего бы мне хотелось, – это чтобы все-таки поскорее закончился кризис. Потому что у нас есть довольно большой пакет классных проектов, которые на голову выше того, что мы строим сегодня. Но для их реализации нужно, чтобы рынок задышал. Это совершенно новые объекты с новыми подходами к проектированию – довольно дорогой продукт другого уровня – с претензией. 
– Почему Джарты купил себе квартиру в «Консоли», а не у вас?
– Это нам неизвестно. Думаю, что из-за элементарной занятости у него нет времени заниматься своими бытовыми вопросами, а его представители не особо изучили рынок. Хотя, я вам скажу, у нас есть что предложить – и классные коттеджи и квартиры в самом центре города. И нам за свою продукцию было бы не стыдно!
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К Михальчевский

материал опубликован а "КТ" № 93 от 6 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6455 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)