Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В двадцать первый раз в зимний класс

В двадцать первый раз  в зимний класс

Каждое четырехлетие спортсмены отправляются в своеобразные выпускные классы, где держат экзамен, который оценивается олимпийскими медалями.

Как мы уже рассказывали на страницах «КТ» раньше, и поклонники летних видов спорта, и их коллеги из зимних видов сдавали экзамены в один год, а затем были разведены с интервалом в два года. 

Если в 2008 году мастера летних дисциплин собрались на Игры XXIX Олимпиады в столицу Китая Пекин, то в 2010 году «зимники» съехались на свои XXI Белые игры в один из крупнейших городов Канады — Ванкувер. Специфика нашего еженедельного издания не позволяет нам давать подробный отчет о каждом из семнадцати дней зимней Олимпиады. Поэтому сегодня поделимся лишь первыми впечатлениями об увиденном на телевизионном экране.
Технический прогресс очевиден
Его организаторы Игр продемонстрировали уже на церемонии открытия. Мало того что они собрали под крышей BC Plase шестьдесят тысяч зрителей, надув над стадионом «мягкую» крышу менее чем за час. И хотя начало Олимпиады пришлось на сильнейшее потепление в провинции Британская Колумбия, подобного которому в этих краях Западного полушария не наблюдалось с 1937 года (!), зрители, пришедшие на торжественное открытие Белой олимпиады, на какое-то время даже забыли, что дело происходит в зимний период года. Какие захватывающие штучки продемонстрировали им и — благодаря телевидению — всему миру авторы этого шоу! Словно в сказке, из-под арены вырастали огромные фигуры древних божков, символизирующие четыре коренных народа Канады, а их потомки в это время знакомили мир со своим искусством. Огромные лифты, размещенные под ареной, являли собравшимся не только массу участников красочного представления, но и грандиозные сооружения. Самым загадочным из них стал огромный ледяной белый медведь, появившийся вроде бы ниоткуда и исчезнувший опять-таки в никуда. Та же история была и с чашей, в которой пятеро известных канадских мастеров спорта: хоккеист Уэйн Грецки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катриона Лемэй-Доан, баскетболист Стив Нэш и параолимпиец Рок Хансен — зажгли священный огонь, доставленный участниками самой продолжительной эстафеты за всю историю Белых игр из греческой Олимпии. Во-первых, следует отметить, что впервые огонь вспыхнул под крышей и, к счастью, не подпалил ее, а во-вторых, сразу же по завершении открытия он, словно на крыльях, в своей оригинальной чаше перенесся на Набережную Ванкувера, где будет освещать состязания до 28 февраля, последнего дня Игр.
Как всегда, все было красиво и торжественно. Был красочный парад свыше восьмидесяти делегаций, при-ехавших в Ванкувер на Олимпийские игры. Одни страны выставили мощные сборные, насчитывающие в своих рядах от двухсот до трехсот спортсменов, другие ограничились двадцатью-пятидесятью парнями и девушками, в их числе была и Украина. Были и такие, где климатические условия не позволяют всем желающим испытать себя в зимних дисциплинах. Например, Гана представлена одним горнолыжником, да и тот постоянно живет и тренируется в Швейцарии, а вот двое опять-таки молдавских горнолыжников — урожденные швейцарцы, которые специально для того, чтобы стартовать в Канаде (в сборную своей родной Швейцарии они не вписываются) заимели второе гражданство.
В этот вечер (в Крыму уже была глубокая ночь) XXI зимние Олимпийские игры объявила открытыми генерал-губернатор Канады — невысокая, хрупкая женщина Микаэль Жан. С приветствием к участникам Игр обратился президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Роге. Спорт-
смены и судьи поклялись соблюдать Олимпийскую хартию. Не обошлось и без печальных минут. Накануне открытия Олимпиады на последней тренировке погиб саночник из Грузии Нодар Кумариташвили, и все присутствующие стоя встретили появление на арене сборной Грузии, у которой парадная форма была дополнена траурной повязкой. В этот же день вступили в борьбу за награды прыгуны с трамплина. Им предстояло отобрать пятьдесят спорт-сменов, которые на следующий день и разыграли первый комплект медалей из 86 заготовленных оргкомитетом Игр.

Разыграно десять комплектов
Когда готовился к печати этот материал, мы уже познакомились с десятью чемпионами Ванкувера по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, биатлону, фристайлу, конькобежному спорту и шорт-треку. Хотел написать «новыми чемпионами», но не все из триумфаторов впервые стали сильнейшими в своих дисциплинах на планете. Прыгун с трамплина швейцарец Симон Аман, обладатель первого «золота» в нынешней олимпийской столице, еще восемь лет назад, будучи по существу безусым мальчишкой, выиграл две золотые награды олимпийского чемпиона в американском Солт-Лейк-Сити на среднем и большом трамплинах. А вот еще двое олимпийских чемпионов Турина-2006 фристайлисты, мастера могула — канадка Дженнифер Хайл и австралиец Дэйн Бел-Смит чуть-чуть недотянули до «золота» и довольствовались «серебром».
Бросается в глаза, что в большинстве случаев победы одерживают те мастера, которые являются лидерами нынешнего зимнего сезона. Свой высочайший класс подтвердили голландский конькобежец Свен Крамер, который с новым олимпийским рекордом первенствовал на дистанции 5000 м (6.14,60); фристайлистка американка Ханиа Карни; мастер шорт-трека Джун Су Ли из Южной Кореи, выигравший с новым олимпийским рекордом бег на 1500 м в хоккейной коробке (2.10,949); французский лыжный двоеборец Джейсен Лами-Шаппюи; чешская конькобежка Мартина Сабликова, первенствовавшая на дистанции 3000 м (4.02,53).
Однако не обошлось без сенсаций, особенно в биатлоне, где свою негативную роль сыграли оттепель, ливень, мокрый снег. В спринте у женщин неожиданно для всех чемпионкой стала экс-россиянка, а ныне «словачка» Анастасия Кузьмина, а у мужчин — француз Венсан Жэ. Вообще, у сильного пола повезло тем, кто стартовал в первой десятке из 88 участников состязаний. Им посчастливилось проскочить дистанцию, пока не началось погодное «светопредставление», которое похоронило надежды на успех у многих, не побоюсь этого слова, великих мастеров бега на лыжах и стрельбы. Но еще большие огорчения ожидали горнолыжников на склонах Уистрела, у которых каждый день откладываются старты из-за тающих трасс, которые становятся опасными для спортсменов. Остается, как говорится, ждать у моря погоды, тем более оно близко от мест, где в зимних дисциплинах подтверждают свой высокий класс олимпийцы Ванкувера.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г 
 
Еще статьи:
Просмотров: 2135 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)