Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вечнозелёные

Санаторий «Юбилейный» в Евпатории

Крымские власти не теряют нерешённые проблемы из поля зрения

 

Работа очередного заседания крымского правительства началась на сей раз с минуты молчания. Совет министров РК таким образом почтил память о лётчике Романе Филипове, погибшем в бою с террористами в Сирии. За проявленное мужество он посмертно представлен к званию Героя России. Далее сессия вошла в обычное рабочее русло, и чиновники перешли к обсуждению насущных проблем. Вопросы, надо сказать, поднимались не новые, но, судя по всему, по-прежнему актуальные.

 

Настоящий детектив

Правительство республики продолжает вести расследование причин прошлогоднего срыва сроков строительства некоторых объектов федеральной целевой программы. Эта история, за развитием которой продолжает пристально следить и «КТ», успела превратиться в настоящий детектив. Не будем в очередной раз вдаваться в подробности сюжета, напомним лишь, что по итогам прошлого года республика недовыполнила запланированные на 2017 год мероприятия ФЦП на 11%. В результате крымским властям придётся вернуть в федеральную казну около 5,5 млрд руб. Поскольку недоработка вышла, прямо скажем, очень серьёзная, глава республики Сергей Аксёнов инициировал расследование с целью выяснить, что стало причиной невыполнения запланированных проектов и мероприятий: халатность, саботаж, некомпетентность руководителей разных уровней, бездарность подрядчиков или, может, что-то ещё? И, конечно, желательно понять, кто во всём виноват, дабы в нынешнем году печальная история не повторилась.

Сергей Аксёнов, председатель Совета министров Крыма:

«До 1 марта будет окончено расследование, и мы представим его результаты. Половину объектов, которые не удалось возвести в 2017 году, можно было спасти. Недостаточный контроль был, причём со всех сторон. В некоторых случаях строительство объектов затягивалось из-за бюрократической волокиты: документы по два-три месяца болтались по разным ведомствам или лежали на полках у исполнителей. Будут вопросы и выяснения, что делали те, кто отвечает за реализацию этих проектов».

При этом премьер-министр добавил, что нет худа без добра: несмотря на все проблемы и недоработки, в реализации ФЦП в прошлом году произошёл прорыв, если смотреть на ситуацию в сравнении с показателями 2015 и 2016 годов. В ту пору, как вы помните, за выполнение программы отвечал бывший вице-премьер республики Олег Казурин. Он, по словам Сергея Аксёнова, без организации положенных по закону конкурсов и соблюдения должных процедур заключал договоры с подрядчиками на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. В итоге в ряде случаев проектная документация, заказанная Казуриным у ненадёжных исполнителей, не соответствовала реальным условиям, так что её приходилось корректировать. Естественно, на это требовалось время, а без проекта подрядчик не мог приступить к работе. Короче, не исключено, что в прошлогоднем срыве сроков реализации нескольких проектов ФЦП виноват, в числе прочих, и экс-вице-премьер. Однако дождёмся завершения расследования и вынесения окончательного вердикта, который должен быть озвучен уже в начале весны.

Санатории Крыма — детям России

В сентябре прошлого года Совет министров Крыма безвозмездно передал имущество евпаторийского клинического кардиологического санатория для детей «Юбилейный» в государственную собственность Республики Башкортостан. В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал обновить значительную часть материально-технической базы санатория уже к началу курортного сезона 2018 года.

В ходе того же осеннего заседания было принято решение о передаче здания близ Алушты (15-й километр Судакского шоссе) в распоряжение Чеченской Республики для последующего создания там современного центра отдыха и оздоровления для маленьких чеченцев.

Как и следовало ожидать, подобные действия крымского правительства не нашли единодушной поддержки со стороны общественности. Многие возмущались тем, что власти разбазаривают республиканское добро, нажитое непосильным народным трудом ещё при Советском Союзе. Мол, нельзя строить политический имидж в ущерб крымским детям, которым, того и гляди, станет негде отдыхать.

И вот сейчас Сергей Аксёнов сообщил о намерении республиканских властей передать ещё один детский лагерь — «Пионер» в Евпатории. На сей раз в пользу Ингушетии.

Сергей Аксёнов:

«Вообще есть практика передачи санаториев в собственность субъектов Российской Федерации с целью их заполнения и вложения в них средств. Это нормально. Что касается лагеря „Пионер“, то сейчас инвестиционный проект находится на стадии согласования, поэтому детали соглашения будут опубликованы позднее. Мы предварительно предложили коллегам те объекты, которые находятся в полурабочем состоянии и требуют больших инвестиций и на которые не было предложений от частных инвесторов. Подписание соглашения о передаче запланировано на инвестфоруме в Сочи».

Предполагается, что лагерь будет передан в безвозмездное пользование, но при условии проведения ремонта и реконструкции всех его корпусов. Тогда объект сможет за сезон принимать около четырёх тысяч детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Премьер-министр подчеркнул, что власти республики очень заинтересованы в передаче некоторых объектов рекреации в пользование другим российским регионам. Сейчас эти объекты стоят практически пустыми и не приносят денег в крымскую казну. Зато постоянно требуют финансовых вложений: как минимум в виде зарплатного фонда для трудовых коллективов. Выходит, безвозмездная передача новому пользователю — оптимальный выход из положения, поскольку республика получает налогооблагаемые (и что немаловажно — платёжеспособные) объекты, находящиеся при этом в государственной собственности Российской Федерации.

Тем временем башкирские власти сообщили о том, что уже в этом году планируют полностью модернизировать переданный региону детский санаторий «Юбилейный». В реконструкцию они намерены вложить около 500 млн руб. Чеченская Республика также собирается запустить работу полученного на ЮБК объекта уже в этом курортном сезоне.

Белла ДОБРОНРАВОВА
Фото VK.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 467 от 9 февраля 2018 года

Еще статьи:
Просмотров: 950 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2018

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (33)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)