Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Обезьяны в "законе"?

Обезьяны в "законе"?
Животных можно не только любить, но и эксплуатировать
Отдыхающие на набережных приморских городов могут созерцать различных диковинных животных, и у каждого желающего есть возможность сделать фото с экзотической зверюшкой. Цена такого удовольствия — от 30 гривен. Насколько фотобизнес является легальным, выяснял «КТ».

Нелегальщина невыгодна
Верховной Радой Крыма 19 марта 2008 г. было принято постановление, которое касается условий содержания диких животных и птиц в неволе. Документ появился в связи с многочисленными жалобами жителей и гостей Крыма в центры защиты животных, которые выступали против издевательства над «фотомоделями» в коммерческих целях. Так, крымский парламент поддержал права животных и предложил Главному управлению Министерства внутренних дел Украины в Крыму совместно с Управлением ветеринарной медицины в автономии «принять меры по недопущению использования диких животных и птиц при оказании коммерческих услуг населению». Постановление касалось только предприятий и субъектов предпринимательской деятельности, не имеющих соответствующего статуса, дающего право на использование объектов животного мира в коммерческой деятельности. Но все это осталось на уровне предложения.
«КТ» решил проверить, как выполняются рекомендации парламента Крыма. Так, на ялтинской набережной фотограф предлагал свои услуги, а также услуги напарницы —обезьянки Ксюши. Животное абсолютно спокойно чувствовало себя перед многочисленной публикой и кочевало по «головам» зевак, которые вовремя не могли определиться, нужно ли им фото с местной звездой. Выяснить, есть ли у «бизнесмена» разрешение на четвероногую «подругу», на месте так и не удалось, поэтому мы позвонили в милицию.
Долго ждать не пришлось, через пять минут появились товарищи в «форме» и  предложили пройти бизнесмену вместе с «КТ» в ближайшее отделение для выяснения ситуации. В пешем походе от набережной до места назначения милиционеры какую-либо информацию о зафиксированном нарушении давать отказались, мол, заявление напишите, и будем разбираться, что к чему. Но заявление писать не пришлось — не на кого! В Ялтинском городском отделении милиции выяснилось, что ветеринарные справки, документы на животное, а также на оказание фотоуслуг у гражданина Куровского имеются.
Евгений Куровский, частный предприниматель:
«Я занимаюсь фотобизнесом не первый год и хочу сказать откровенно, что все эти сказки про жестокое обращение с животными — полная чушь. Сам не раз читал объявления, да и само постановление Верховной Рады о том, что животных накачивают психотропными веществами и выдирают им зубы и когти. Ну, скажите, кому выгодно приобретать животное только на один сезон, после которого оно не выживет? Может, такие и есть, но их единицы, а страдают все. Например, у меня есть все справки и паспорта на животных, а также документы, подтверждающие то, что являюсь частным предпринимателем».
По словам Евгения Куровского, предпринимателям невыгодно незаконно приобретать животных, так как представители правопорядка выполняют свою работу, и нарушители лишаются привезенной экзотики. А стоят заморские живые чудеса недешево.
Но не все так считают. Несколько сезонов подряд ялтинскую публику баловали «неизвестные» фотобизнесмены. Они  ходили по набережной с аллигатором, пасть которого была замотана скотчем. Что случилось с рептилией и предпринимателями, неизвестно, но до сих пор о них ни слуху ни духу.
Птичку жалко
Кроме Ксюши, ни одной фотомодели на ялтинской набережной «КТ» не обнаружил и далее продолжил свой рейд, но уже не в южной столице, а  в ее предместьях.  В поле нашего зрения оказался всемирно известный уголок ботаники — Никита. У нижнего входа в ботанический сад посетителей встречали два уроженца степного Крыма с орлами, занесенными в Красную Книгу Украины. О каких документах могла идти речь, если представители степной фауны являются исчезающим видом? Войдя в доверие к хозяевам такой диковинки, «КТ» выяснил, что бизнес ведется незаконно, милиция не раз изымала у ребят крылатых красавцев, но «предприниматели» снова и снова приступают к работе. Разжившись новыми степными орлами, «бизнесмены» заняли старые позиции. Конечно, радует, что в Никите можно увидеть не только редкие растения, но и птиц, но вот только куда смотрит администрация?
Валерий Ежов, директор Никитского ботанического сада:
«Мы неоднократно обращались в милицию, ежемесячно пишем им письма, чтобы они прекратили этот фотобизнес. Заканчивается все тем, что они приезжают, штрафуют нарушителей, потом история повторяется. Создалось впечатление, что за спиной у фотографов стоит кто-то значительный, так как мы неоднократно обращались в Массандровский поселковый совет, к местным депутатам — безрезультатно. Это большая проблема, и единственное, что в наших силах — предупреждение посетителей о том, что это незаконно и грозит различными инфекционными заболеваниями».
Как пояснила «КТ» пресс-офицер Ялтинского горотдела милиции Ирина Коденко, никитские «птицеводы» неоднократно задерживались участковыми инспекторами Максимом Гречиным и Иваном Дедусем, так как документы на ведение бизнеса у них отсутствуют. В июне был изъят один орел, ровно через месяц изъяты степной орел и орлан, которые составили компанию первому пернатому, а после суда птиц отправили в зоопарк. Фотографы лишаются животных, а также обязаны уплатить штраф в размере от 340 до 1700 гривен. В пресс-центре пообещали донести информацию, представленную «КТ», до начальства и проверить законность бизнеса «по-никитски».
В Багдаде все спокойно
Конечно, Алушта  — не Багдад, но тем не менее там действительно спокойно. Несколько часов скитания по раскаленной алуштинской набережной — и ни одного животного без документов. Все шиншиллы, обезьяны и голуби имеют паспорта, а их хозяева — надлежащие документы.
Мария Поддубная, председатель ОО «Центр помощи животным:
«Как можно выдавать разрешение на эксплуатацию животных, ведь это негуманно? Например, голуби — это дневные птицы, а почему-то фотографы работают с ними и в ночное время, когда птицы должны спать. Их привязывают на веревку, подкидывают, чтобы те расправили крылья. Таких разрешений нельзя выдавать»!
А вот в Евпатории вообще ни одного животного, кроме бродячей собаки на набережной города, мы не встретили. Местные жители пояснили, что за всеми нарушениями правопорядка в городе пристально следят милицейские отряды и налоговая служба. Обладатели экзотических питомцев скрылись в неизвестном направлении.
Илья Разин, фотограф:
«С начала сезона на набережной проводились всякие проверки, и налоговики ходили, и представители горсовета, и милиция. Недавно у одного фотографа львенка изъяли, и до этого некий птицевод павлинов вывел, так его быстро прикрыли. Говорят, у них не было документов и лицензий. Животных на нашей набережной сменили каменные фигуры, а также различные кареты и вечерние платья, а из экзотики у нас есть негры, которые стоят дни напролет в национальных юбках и за деньги фотографируются с отдыхающими».
К сожалению, постановление крымского парламента «О содержании диких животных и птиц в неволе» носит не законодательный, а  рекомендательный характер. А пока, люди «добрые», с зарегистрированной животиной делайте что хотите…
PS: Однако на сезонных предпринимателей даже рекомендации Верховной Рады подействовали, правда, не на всех, но, как гласит народная поговорка: «в семье не без урода»!
Юлия ГРИЩЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Ю.Грищенко


материал опубликован в "КТ" № 93 от 6 августа 2010 г.
 
Еще статьи:
Просмотров: 2969 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)