Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто защитит народ?

Кто защитит народ?

 

Трижды осужденный председатель агрофирмы растаскивает имущество пайщиков

В Нижнегорском районе глава сельскохозяйственного предприятия 15 лет уничтожал бывший колхоз. В руки дельца попали огромное хозяйство и социальная инфраструктура. Против бизнесмена, обвиняющего работников в рейдерстве, возбудили уголовное дело, а местные жители пытаются вернуть то, что у них забирают обманным путем.
«КТ» провел собственное расследование, чтобы докопаться до истины.



Отец за сына не отвечает
Месяц назад в одном из крымских изданий, не брезгующем «объективностью и достоверностью», появился материал о якобы рейдерском захвате агрофирмы им. Н. К. Крупской. Некий директор предприятия Игорь Черфасов рассказал: мол, несколько коммерсантов активизировали скупку имущественных паев у бывших членов колхоза им. Крупской. По его словам, граждане незаконно приобретают документы, устраивают беспредел, блокируют агрофирму.
«КТ» провел собственное расследование, чтобы хоть немного докопаться до истины.

Кто защитит народ?
В Нижнегорском районе глава сельскохозяйственного предприятия 15 лет уничтожал бывший колхоз. В руки дельца попали огромное хозяйство и социальная инфраструктура. Против бизнесмена, обвиняющего работников в рейдерстве, возбудили уголовное дело, а местные жители пытаются вернуть то, что у них забирают обманным путем.
«КТ» провел собственное расследование, чтобы докопаться до истины.

Еще два или три десятка лет назад село Михайловка Нижнегорского района было известно на весь Советский Союз вторым по величине в Крыму колхозом им. Н. К. Крупской. Для полуострова агропредприятие — уникальное, его продукция получала награды на всевозможных выставках в Москве. Имея замкнутую систему производства, включавшую и молочнотоварные фермы, и зерноток, и свиноферму, и автопарк, колхоз развивался по полной программе. Готовый товар поставлялся в крупнейшие города СССР, где были открыты собственные магазины. Благодаря огромным прибылям работники обеспечивались необходимым: солидной зарплатой, для них построили больницу, Дом культуры, музей с картинной галереей, стадион, для детей — конноспортивную школу с гостиницей и клубом, три детских сада, школу.
Народный депутат Украины Борис Дейч вспоминает: колхоз поднялся благодаря  председателю Валентину Черфасу, управлявшему хозяйством с середины 60-х до середины 80-х гг. прошлого века.
Борис Дейч, народный депутат Украины:
«Валентин Иванович был моим учителем, когда я работал в Нижнегорском районе. Он – уникальный человек, родившийся, выросший, получивший образование, работавший в городе — и переехавший в село. Черфас — высококультурный человек, всегда идеально одетый, представьте картину: идет по улице, по колено грязь, а на нем выглаженные брюки, рубашка, галстук. Валентину Ивановичу удалось поднять село, превратить разрушенное хозяйство в одно из лучших в СССР, получить звание Героя Социалистического Труда. У него была цель: уравнять село и город».
После трагической смерти председателя в автокатастрофе, рассказывает Борис Дейч, у руля колхоза стояли несколько руководителей, но ни один не добился успехов предшественника. После развала СССР дела и вовсе пошли под откос. Больше всего натворил безобразий нынешний директор агрофирмы Игорь Черфасов — сын Валентина Черфаса. Смена родительской фамилии на другую, может, и была случайной ошибкой, размышляет народный депутат, но сыграла злую роль: потомок в кратчайшие сроки уничтожил то, что его отец создавал десятилетиями. Как говорится, на детях гениев природа отдыхает.
Борис Дейч:
«Обидно, жалко, стыдно! Там теперь пустыня! Все распродали, разрушили — ничего не сохранили. Люди надеялись на Игоря, а он…  Сколько я как депутат Верховной Рады АРК и Верховной Рады Украины получил жалоб, писем из прокуратуры?!»
«Ты помнишь, как все начиналось?»
По словам жителей Михайловки, Игорь Валентинович появился у них в 1996 г., когда старики за ним в город ездили — он в Симферополе в сельхозинституте преподавал, просили его вернуться в село, помочь привести в порядок колхоз. Черфасов так и сделал — только по своему усмотрению: животными не занимался, птицей тоже, сады не опрыскивал и не подрезал, землю под зерновые ни разу не удобрял. Разве что создал семенное отделение — и отдавался ему. Урожаи пшеницы или ячменя собирал как придется: чтобы раздобыть топливо для машин, продавал имущество, резал металлоконструкции. Зерно сдавал «налево» за наличный расчет, и куда шли полученные средства — неизвестно. По крайней мере, колхозники своей доли ни разу не видели, как и зарплаты: выдадут им пару булок хлеба раз в неделю — на том и конец. Доходило до того, что на крестьян специально заводили долги — и приходилось людям трудиться бесплатно. У них спрашиваешь, зачем вы ходили на фермы,  они отвечают: ради бутыля молока.
И пока народ с голодухи на хлеб глядел, Игорь Черфасов успел искусственно обанкротить агрофирму-колхоз им. Крупской и все имущество передать «за долги» подконтрольному ему ООО «Агрофирма им. Крупской», проведя при этом распаевку колхоза.
Из текста письма прокурора Нижнегорского района Александра Могорычева:
«… начиная с 2000 года проводилось реформирование КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской», в связи с чем в 2000 г. был утвержден первоначальный размер имущественного паевого фонда. После инвентаризации и уточнения размера паевого фонда в феврале 2004 г. состоялось собрание совладельцев имущественных паев, решением которого была утверждена уточненная стоимость имущественного паевого фонда КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской» в размере 9856156 грн. И уточненный список лиц, имеющих право на имущественные паи — в количестве 2045 человек».
Дальше создали комиссию по распоряжению паевым имуществом реформированного КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской», состоявшую из приближенных к Черфасову сотрудников. По информации надзорного ведомства, имущество распределили между пайщиками, создали резервный фонд для покрытия кредиторской задолженности. Имущество: животных, технику, здания и прочее — Черфасов якобы взял на ответственное хранение. Местные жители уверяют: когда колхоз распаевали, а им выдали имущественные паи, никто не представил акт приема-передачи собственности КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской», а значит, что и кому принадлежит — неизвестно.
Из текста письма прокурора Нижнегорского района Александра Могорычева:
«В нарушение законодательства Украины имущество в натуре пайщикам не выделялось, а на основании актов передачи основных средств КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской» передало ООО «Агрофирма им. Крупской» большую часть объектов, входивших в имущественный паевой фонд КСХП. Начиная с 2005 г., после назначения банкротства КСХП, часть имущества пайщиков была реализована должностными лицами КСХП, хотя фактически данное имущество реализовывать нельзя, так как оно принадлежит пайщикам».
Александр Сибилев, депутат ВР АРК, заместитель председателя Постоянной комиссии по противодействию коррупции, Заслуженный юрист Украины:
«С 2004 г. более 1300 бывших членов КСХП не могут получить в натуре принадлежащие им имущественные паи — по приблизительным расчетам, несколько миллионов гривен. Виновники — бывшие должностные лица КСХП, а также члены комиссии по разрешению имущественных вопросов в процессе реформирования КСХП, которые своим бездействием или нежеланием препятствовали получению в натуре имущественного пая. В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 28 февраля 2001 года № 177 «Об урегулировании вопросов обеспечения защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» они были обязаны созвать собрание совладельцев, собрать заявки на распределение имущества, провести распределительное собрание и выдать имущество».
При этом Черфасов сохранил печати и документы коллективного сельхозпредприятия — и брал в банках кредиты под залог: в финучреждениях видели несуществующий колхоз с мифическим имуществом — и спокойно оформляли ссуды. Когда приходило время отдавать деньги, Черфасов шел в отказ, и банки начинали описывать здания и автомобили. Однако Черфасов показывал им бумаги уже реформированного предприятия, где указывалось: имущество принадлежит пайщикам и не подлежит отчуждению. В результате таких операций директор заработал, по самым скромным подсчетам, не меньше миллиона гривен — и успел построить дом в Одесской области, там же приобрести предприятие, куда по сей день вывозит имущество «Крупской», считают жители Михайловки.
Андрей Седин, глава Нижнегорской РГА:
«С приходом Черфасова агрофирма перестала быть бюджетообразующим предприятием района. В КСХП «Агрофирма им. Крупской» задолженности перед Пенсионным фондом, перед «Джанкойтеплокоммунэнерго», перед «Крымэнерго», по подоходному налогу и по другим отчислениям — предприятие ни за что не рассчитывалось, не несло налоговой нагрузки. Подобная участь и у ООО «Агрофирма им. Крупской»: около 1 млн. грн. должны по подоходному налогу, 0,5 млн. — Пенсионному фонду, более 200 тыс. грн. — долг по зарплате».
Так кто же рейдер?
Устав от беспредела на родном предприятии, люди взбунтовались и организовали инициативные группы по возврату собственности. Одну из них возглавил предприниматель Владимир Ильченко, обвиняемый Черфасовым в скупке имущественных паев. Фермер не скрывает этого, только уточняет — скупает не за тем, чтобы все разрушить, а чтобы развивать. Скупает по реальной цене — пусть и вполовину меньше, чем указано в паях — но за бумажками ведь ничего нет: молочнотоварная ферма разрушена — оборудование вывезено, холодильник разрушен — оборудование вывезено, спиртовой цех разрушен — оборудование вывезено, этот список можно продолжить.
Владимир Ильченко, частный предприниматель:
«Когда мы приходили на приобретенную собственность — ужасались. Все разворовано, но только не колхозниками, которых обвиняет Черфасов, а самим председателем: как люди могли вывозить весящее тонны оборудование?! Люди, что ли, резали коней, когда Черфасов не мог кормить животных?! Что Черфасову мешало оставить колхоз целым и получать прибыль? Да мне бы его возможности, сейчас жили бы, как в Эмиратах! Сейчас восстанавливаемся, завозим технику, принимаем на работу михайловцев».
В июне прошло собрание 1002 владельцев имущественных паев, они решили: отстранить комиссию по распоряжению имуществом КСХП, созвать новый состав распределителей, провести инвентаризацию имущества паевого фонда — и каждому владельцу пая оформить в натуре собственность. На отделениях агрофирмы выставили охрану и, в соответствии с законом, препятствуют противоправному использованию имущества структурой Черфасова — ООО «Агрофирма им. Крупской», вознамерившегося пустить на металлолом конструкции для закупки топлива и проведения уборочной кампании на арендуемых за гроши землях пайщиков.
Александр Сибилев:
«И Верховная Рада АРК, и ее Председатель Владимир Константинов всеми силами способствуют восстановлению и защите прав бывших членов КСХП».
На днях стало известно еще об одном «финте ушами» Черфасова: в Хозяйственном суде АРК, с нарушением процессуальных норм, идет банкротство КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской», где третьим лицом выступает ООО «Агрофирма им. Крупской», которой пытались отдать собственность колхоза. И все якобы принадлежащее имущество хотели пустить с молотка на аукционе, где, по словам Ильченко, тот же Черфасов уже законно купит за гроши собственность бывшего колхоза. Однако в данный момент банкротство прекращено, долги КСХП выкуплены лицами, заинтересованными в восстановлении хоздеятельности агрофирмы-колхоза, восстановлении рабочих мест и прав землепользования.
Борис Дейч:
«Люди пытаются вернуть имущество, которого их лишили. Хорошо, что появились инициативные группы, серьезно занимающиеся этим вопросом. Дело в том, что на протяжении длительного времени колхозники в результате ошибки были лишены своей собственности. Власть, тем более местная, должна не уходить от этого вопроса, а как можно больше помогать в решении проблемы».
«Дурилка картонная, обмануть хотел…»
А заодно и правоохранители должны тщательно расследовать деятельность Игоря Черфасова на посту директора КСХП «Агрофирма-колхоз им. Крупской» и ООО «Агрофирма им. Крупской» — в рамках уголовного дела, возбужденного весной текущего года по факту незаконной реализации имущества первой структурой — второй. А над чем поработать — всегда найдется. К примеру, как уже писалось, в феврале 2004 г. уточненная стоимость имущественного паевого фонда составляла 9 млн. грн., а уже в апреле – свыше 12 млн. грн. (согласно «Перечню имущества паевого фонда КСХП «Агрофирма-колхоз им Крупской», переданного в арендное пользование в ООО «Агрофирма им. Крупской»). Как за два месяца «совершенно случайно» возникли дополнительные 3 млн. грн., и куда они делись потом? Ответ должна дать прокуратура Нижнегорского района, проводящая досудебное следствие.
Или как созданная Черфасовым комиссия по распоряжению паевым имуществом, в которой он — заместитель председателя, сдает в аренду собственность пайщиков тому же ООО «Агрофирма им. Крупской», хотя может только распределять сертификаты — и все?! Согласно Закону Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», собрание уполномоченных передает часть своих полномочий органу управления — но управления коллективной собственностью. А комиссия Черфасова ошибочно посчитала, что имеет право на это, хотя управляет не коллективной, а общей долевой собственностью — понятие Гражданского кодекса Украины. Люди Черфасова превысили свои полномочия, принимая решения — только собрание совладельцев распоряжается имуществом.
Александр Сибилев:
«Все шесть лет, начиная с 2004 г., имуществом распоряжалось ООО «Агрофирма им. Крупской», не оплачивая компенсации за пользование собственностью пайщиков. Кроме того, между ликвидатором КСХП и ООО «Агрофирма им. Крупской» было заключено мировое соглашение. В свое время имущество, подлежавшее выдаче физическим лицам, временно передали на баланс ООО, которое вместо выдачи владельцам паев пользовалось им. Теперь имущество, согласно мировому соглашению, подлежало передаче КСХП, чтобы рассчитаться с кредиторами. Мало того, что в 2004 г. при распределении имущества его часть направили на погашение долгов — и средства куда-то пропали, так сейчас они хотели за счет совладельцев снова погасить кредиторскую задолженность. А это — явное нарушение имущественных прав собственников паев. Хозяйственный суд АРК даже не хотел выяснять истины: принадлежности имущества КСХП его пайщикам!».
В конце июня — начале июля в Нижнегорском районе побывал с рабочей поездкой спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов, которому жители Михайловки рассказали о проблеме. По распоряжению главы парламента создали рабочую группу по изучению ситуации во главе с депутатом ВР АРК, председателем Постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорем Лукашевым, закрепленным за этим регионом.
Игорь Лукашев, депутат ВР АРК, председатель рабочей группы по изучению сложившейся ситуации в
с. Михайловка Нижнегорского района в связи с реорганизацией агрофирмы «Колхоз им. Н. К. Крупской»:
«Наша задача — восстановить справедливость, чтобы люди могли получить то, что они зарабатывали годами — имущественные паи. Из-за халатности бывшего руководства колхоза работникам не отдали их собственность. Мы должны вернуть процесс распаевания в законное русло — так, как должно быть. То, что было украдено у сельчан, должно быть возмещено. Комиссия с самого начала работы не стоит на чьей-либо стороне — будь то Черфасов или инициативные группы. Для нас все жители Михайловки равны, это — наши избиратели, доверившие нам представлять их интересы. Нам поставили конкретную задачу — восстановить справедливость, вернуть людям их собственность. Михайловцы  сами или определят эффективного менеджера для предприятия, или сдадут паи в аренду — но так, чтобы они получали соответствующую арендную плату, чтобы в бюджет села шли налоги, чтобы они привели в порядок то, что разрушили безответственные хозяева».
Виновников же, в соответствии  с законом, установит суд: каждый получит заслуженное.
Справка «КТ»: Против Игоря Черфасова в 2006 г. прокуратура Нижнегорского района возбудила уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий за незаконное распоряжение молочнотоварной фермой №2, демонтированной по распоряжению Черфасова. А также в служебном подлоге за умышленную дачу заведомо ложных сведений — для получения через работников ООО «Агрофирма им. Крупской» кредита в банке. Но после передачи материалов в Белогорский суд документы пропали, дело «похоронили» — Черфасов остался без очередной судимости. А их в «послужном списке» экс-директора агрофирмы  насчитывается немало. В феврале 1999 года  Черфасов был осужден Советским РС АРК  по статье  126 «Оскорбление». Приговор – исправительные работы на срок 6 месяцев с удержанием 15%  дохода, однако пересмотрен в марте 1999 года Верховным судом Крыма и изменен наказанием в виде общественного порицания и  взыскания 275 грн. морального вреда.  Затем Нижнегорским РОВД АРК возбуждено дело  по статье  114 УК Украины «Уклонение от уплаты алиментов на детей», осужден в октябре  1999 года  Белогорским районным судом Крыма по статье 114 УК Украины, но освобожден от наказания на основании ст.7 УПК УК – «Порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания вследствие изменения обстоятельств». В январе  2000 года Нижнегорским РОВД АРК Украины  возбуждено дело по статье 165 ч 2 УК  «Злоупотребление властью или должностным положением», но прекращено все по той же  ст. 7 УПК.  В октябре 2000 года осужден Белогорским судом по статье 206 ч 1 УК Украины «Призывы к совершению действий, которые угрожают общественному порядку и безопасности граждан»,  наказание -  исправительные работы на срок 3 месяца с отчислением 10% в госдоход. Приговор вступил в силу 24.10.2000 года.


Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский ТелеграфЪ"

фото К.Михальчевский


материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г.

Еще статьи:
Просмотров: 4897 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)