Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Происшествие в Пожарском

Происшествие в Пожарском
Сын головы сельсовета покрывает преступников. Что же победит в схватке пострадавших и милиционеров – закон или связи?
О том, что наша милиция весьма выборочно возбуждает уголовные дела, крымчане знают не понаслышке – количество жалоб о незаконном (не имеющем основания) возбуждении уголовного дела, поступающих в прокуратуру, почти равно количеству заявлений о том, что милиция отказывается исполнять свои обязанности и возбуждать эти самые дела по факту совершенного преступления. Но и в том, и в другом случае на это имеются веские, по мнению милиционеров, основания, чаще всего к закону не имеющие никакого отношения. И за примерами далеко ходить не надо – возьмем событие, произошедшее поздней ночью пятого августа в селе Пожарском Симферопольского района.
Буйный кавказский гость
Гость местной армянской диаспоры, а именно Романа Тотояна, по имени Вартан, по неизвестной пока причине, устроил разборку с «обидчиком», Михаилом К., жителем села, возле местного бара. Поскольку гость, горячий гражданин Кавказа, без ножичка, по слухам, из дому не выходит, его-то он и применил, чтобы доказать свое преимущество перед избиваемым сельчанином. Правда, перед этим не слабо приложился и кулаками, в результате чего пострадавший получил перелом основания черепа и ножевое ранение в лицо, в аккурат под глаз.
Вполне возможно, «горячий кавказский парень» и продолжал бы свое увлекательное занятие в виде совсем не обоюдной драки – пострадавший почти прекратил сопротивление, но тут в разборку вмешался вышедший из бара еще один местный житель. И, судя по полученным травмам, совершенно напрасно: «гость» Вартан нанес ему целых пять ножевых ранений в спину и проникающее – в легкое. В общем, разобрался по-взрослому, но на чужой территории…
Оба потерпевшие ранним утром были госпитализированы в Центральную районную больницу, Михаил позже был отправлен в больницу им. Семашко, поскольку там имеется отделение нейрохирургии, где лечат травмы головы. Как и положено, из медучреждения в адрес милиции поступило сообщение о пострадавших, что, в общем-то, по закону являлось основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела. Но, что удивительно, сотрудники милиции и по сей день не нашли времени, чтобы навестить, согласно служебным обязанностям, избитых парней и хотя бы отобрать у них показания. В общем, «не заметили» происшествия в районе.
От милиции и власти – ни помощи,ни «здрасьте»
Родственники пострадавших сами предприняли попытку обратиться в милицию с заявлением о нанесении телесных повреждений, для чего спустя пару дней, 7 августа, приехали в Симферополь, под стены райотдела по улице Павленко, 1. Сначала дежурный опер вообще отказался принимать заявление, потом кому-то долго звонил, что-то уточнял, в результате сказал, что заявление-то примет, но если заявители принесут ему…листы бумаги, а то в отделе жуткий бумажный дефицит – нет ни листика.
Сочтя такое отношение откровенным издевательством, родственники отправились с жалобой в прокуратуру, где их тоже (почему-то) встретили без особого энтузиазма, долго колебались, но заявление все же приняли, в регистрации отказав.
Но странности в этом деле продолжаются: к примеру, проверкой фактов положено заниматься местному участковому, не слишком простому милиционеру, а сыну главы местного сельсовета господина Яковенко. Казалось бы, ну кто может чинить препятствия особе, весьма «приближенной» к самой главной сельской власти?
Но не тут то было – гражданин участковый, как это ни покажется странным, вместо того, чтобы призвать к ответу злодея, категорически отказался проводить какие-либо проверки или возбуждать дело, а, как говорится, совсем наоборот: стал уговаривать родственников пострадавших…забыть обиду и взять деньги в качестве компенсации от семьи Вартана. Посещения участкового – сына головы становились все настойчивее, тем более что при каждом удобном случае он утверждал: ничего вы не добьетесь, лучше заберите заявление, потому что за этой семьей стоят люди с большими связями. Получается, что у него, правоохранителя, связей аж никаких, кроме разве что погон и пистолета.
Зато вышеупомянутый Роман, к которому как раз и приезжал гость-дебошир, в отличие от Яковенко-младшего (и старшего, кстати, тоже), чувствует себя в селе хозяином: доходчиво объясняет всем желающим, что потерпевшим деваться некуда – он, мол, бывший прокурор, поэтому у него все и везде «схвачено», и никто не будет разбираться с его гостем – «шалуном».
И ведь похоже на то, что действительно «схвачено» – по крайней мере, участковый и районная милиция. Покуда они пребывают в раздумьях – что важнее: буква закона или связи Романа, его гостя Вартана, по слухам, видели уже в аэропорту. Как бы не покинул безнаказанно наш гостеприимный полуостров преступник из солнечной Армении, а то поди отыщи его на бескрайних просторах Кавказа, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Хотя, может, у его родственника Романа и там связи, позволяющие бить людей, издеваться, калечить – и ни за что не отвечать?

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К. Михальчевский
 
 
материал опубликован в "КТ" в 94 от 13 августа 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 3322 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-08-2010

:: Комментарий #1 написал: фёдор   |   13 августа 2010 22:40   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Ядвига большое спасибо,ЭТО КРУТО,статья БОМБА!!!!!

Зарегистрирован: 13.08.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)