Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Виктор Бондарь: «Теперь вы понимаете, почему вокруг меня столько шума?»

Виктор Бондарь: «Теперь вы понимаете, почему вокруг меня столько шума?»

Этот человек старается не давать интервью, но при этом о нем активно пишут СМИ.

Темная лошадка – уроженец города Енакиево Донецкой области, бывший начальник службы безопасности гостиницы «Ялта-Интурист», а ныне директор Администрации парков, которому приписывают войну со всеми и вся, рискнул открыть свои козыри. 

Кто шлангом прикидывается, а кто поливает
— Правда ли, что вы ставленник Сергея Таруты — совладельца корпорации «Индустриальный союз Донбасса»? Говорят, он очень любит все зеленое, я имею в виду деревья.
— Я вам отвечаю – нет. Я просто работал в структуре «Индустриального союза Донбасса» – все. 
— Вы же были охранником «Ялта-Интурист», а теперь отбиваете парки.
— Я не был охранником, я был начальником службы безопасности гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». До этого был инспектором по стандартизации качества обслуживания и начальником отдела по реконструкции и содержанию гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». Имею два образования, одно из которых военное. Кстати, я родом из города Енакиево Донецкой области. 
— В прошлом году вы не пропускали туристские автобусы в Ливадийский парк! Турагентства вас обвинили в том, что вы отваживаете туристов, подрываете имидж курорта.
— Ну, извините, по логике вещей, нам тогда придется установить в парке светофоры. Представьте, люди гуляют по парку с ребенком, а в это время въезжает автобус. Скажите, а в какой стране мира разрешен въезд на территорию парка? Иностранцы сами откажутся посылать сюда своих туристов, если они будут видеть, что парк — это автостоянка. Ну, не я ж виноват, что на том месте, где была автостоянка, построили здание поссовета!
— Почему те предприятия и организации только пользуются парковым ресурсом и в хвост и в гриву, а ни копейки не вкладывают! Нам читатели из Мисхора звонят, рассказывают умопомрачительные истории, как местные бабушки 80-летние сами протягивают шланги и пытаются поливать насаждения, чтобы хоть что-нибудь спасти в эту жару в парке!
— В Законе «О природно-заповедном фонде» написано, что смежные землепользователи, которые находятся в границах парка, должны участвовать в содержании парков. Так вот ни Ливадийский дворец, ни санатории даже слышать об этом не хотят. У нас сейчас по четыре человека на парк – тех, которые убирают. Ну, не может четыре человека убрать 30 гектаров! Так вот, когда предприниматели берут в поссоветах разрешение, они оплачивают там сумму на вывоз мусора. Но скажите, кто из поссоветов вывозил мусор? Поезжайте – посмотрите. Раньше с каждой путевки «Укрпрофздравницы» перечислялось на эти цели по 80 копеек. Мэр Брайко собирает себе рекреационный сбор, поссоветы себе получают, а мы к этому сбору не имеем никакого отношения. При этом туристы едут в Большую Ялту смотреть ее парки! Единственное, Сергей Брайко перед саммитом дал на три дня поливочную машину — газоны полить один раз – вот и вся помощь… Тем более в Ливадийском парке были уничтожены наши водные резервуары, которые поссовет продал некой гражданке Кутеповой – там было возбуждено уголовное дело. Сейчас на резервуары наложен арест. Но теперь поливная система парка не работает!  
А санаторий «Мисхор» взялся судиться за то, чтоб отменить себе охранное обязательство! То есть пытаются отменить этот последний механизм сдерживания, чтобы получить право делать в парке все что заблагорассудится. Мы будем с ними судиться. Кореизский поссовет тоже сделал попытку отменить себе охранное обязательство – мы суд выиграли!
Кто сказал, что земля умерла?
— Все говорят – и это главный козырь в доводах против вас, что границ парков не существует. Некоторые южнобережные поссоветы клялись, что они вынесут в натуру границы парков еще до 2008 года, так ничего и не сделали. Но если нет границ, тогда чем вы управляете и на что претендуете? 
— У вас неправильная информация. На самом деле госакты с геодезической съемкой и выносом в натуру границ парков-памятников Ливадийский, Массандровский и Мисхорский существуют! В советское время был 105-й приказ 1960 года. Потом приказ Комитета по экологии и природным ресурсам 1990 года, где были определены площади парков. В 1992 году в Декрете, которым вводился Закон «О природно-заповедном фонде», было сказано: парки-памятники республиканского значения соответственно являются парками-памятниками общегосударственного значения. Другими словами, они уже на тот момент были классифицированы. И главное, что в 2010 году в Закон «О природно-заповедном фонде» была внесена поправка о том, что до установления границ парка действуют границы на момент придания статуса заповедника. И эти границы никто не отменял. Ведь такое право есть только у Верховной Рады Украины. Вопрос, таким образом, исчерпан! 
— И как урезались наши парки? 
— В Мисхоре шла речь о 23 га мисхорского парка. В Ливадии в 1959 г. санаторию «Ливадия» был выдан госакт на 59 га. Еще в 96 году санаторий «Ливадия» обратился к Ливадийскому поссовету о том, чтобы выдать акт постоянного пользования на шесть гектаров. И Ливадийский поссовет с легкой руки Мамыкина в марте 2001 г. решением сессии №36 прекратил право пользования санатория «Ливадия» земельным участком площадью 59 га. И когда границы парка таким образом урезали, госакт на большую площадь был аннулирован. Но чем был плох старый госакт, для нас загадка! И по Массандре все очень просто. В 2001 г. Ялтинский горсовет отменил госакт на 49,1 га. Но отменить госакт на земли, ставшие в 92 году землями «общегосударственного значения» согласно ст. 149 «Особо ценные земли» и ст. 150 Земельного кодекса, могут только Кабмин и Верховная Рада Украины. Теперь мы можем видеть, что на месте парковых насаждений в Ливадии, например, стоят поссовет, жилой дом «Император» и пр. На то, что строительство в парковой зоне можно осуществлять только при согласовании плана реконструкции и содержания парков, все закрыли глаза и закрывают по сей день. Другой пример — поселок Дубки весь находится на территории парка!
— Счастливые люди… А у вас есть какой-нибудь личный флигелек на территории парка?
— Личного у меня ничего нет. 
— Ну, допустим, и сколько же парковой земли за это время «растаяло»?
— По Массандровскому парку реально не хватает 9 га, по Ливадийскому — 9 га. А по Мисхорскому – больше 3 га. Бывший директор Администрации парков Анатолий Шевчук в свое время от имени государства легко выдавал справки о том, что данная территория не входит в парковую. Главное, что в гос-
акте четко показано, что граница парка идет вдоль Черного моря! Недавно мы написали Ливадийскому поссовету бумагу, чтобы они рассмотрели вопрос о выдаче Администрации парков 45, 7 га. И предъявили картографические материалы. Ждем ответа. Интересно будет посмотреть, что они будут делать. Ведь у тех людей, которые построились в парках, нет разрешения ВР Украины на изъятие этих земель, а решение поссовета, извините, не считается.
С вещами на выход?
— Вы хотите сказать, что у нас будет вторая национализация?
— Я не хочу бросаться такими словами, но президент четко сказал, что государственное имущество должно быть возвращено. 
— Какая перспектива у наших парков, которые уже раздерибанены?
— Как сказал президент Янукович, все должно быть возвращено государству. Стратегия у нас государственная — вернуть парки Госадминистрации парков в старых границах. В Крыму несколько парков общегосударственного значения: санатория «Днепр», «Карасан», Алупкинский парк, Форосский, наши три в Большой Ялте и парк в Алуште. Я написал министерству о том, что правильно было бы, чтоб все крымские парки были под началом Администрации парков – это было бы логично.
— Я не вижу пути, как дать обратный ход.
— Он есть. Я вам покажу решение Верховного суда Украины о том, что пять сделок по приобретению имущества на территории, например, Мисхорского парка было отменено. Сделки были осуществлены в течение шести лет. Так что прецедент есть. А чтоб вы понимали масштаб: по Мисхору госакты отменены уже у 40 человек, то есть разрешения на 40 участков аннулированы. А ведь их там около 100! Среди них, например, местный депутат, председатель земельной комиссии господин Михаил Карунный и жена бывшего директора Администрации парков Анатолия Шевчука. Отменены шесть сделок и по Кореизу. И, заметьте, это решения Верховного суда Украины! 
— А уже есть примеры успешного отч уждения имущества?
— Резервуары в Ливадийском парке, в Мисхорском парке дома, здания конторы, общежития, в которых жили сотрудники, ларьки, питомники – все возвращается. У нас сейчас больше 100 судов! Мы этим занимались с 2008 года. А нам все говорили, что мы делаем что-то неправильно!
— Предпринимателей с палатками тоже погоните?
— К участкам земли, на которых стоят предприниматели, мы не имеем никакого доступа в течение 24 часов. По большому счету, это скрытая аренда особо ценной земли, которая по Земельному кодексу запрещена в парках. В Мисхоре торговым павильонам земля выдана в аренду на 15 лет! Но мы уже выиграли у некоторых апелляцию. Ведь дело в том, что согласно изначальным лимитам, предприниматели должны стоять вне парковой территории, торговля должна быть выносная, а не стационарная. К тому же все строительство здесь проводилось без плана реконструкции парка. Кстати, и вся пляжная зона санаториев «Мисхор», им. Розы Люксембург, «Ливадия», «Актер» и «Дюльбер» – это территория природно-заповедного фонда и ни в коем случае не должна сдаваться в аренду. Так что все претензии не к нам, а к тем, кому эти предприниматели платили деньги за незаконное размещение, то есть поссоветам. 
Кужель и «Стрекоза»
— Ну, вы говорите очевидные вещи. И что с этим делать?
— Отменять! Если эти пляжные зоны отходят к территории парков, то в идеале они становятся открыты для людей, за что и борется Совмин. 
— Похоже на очередное перераспределение имущества, только с помощью инструмента под названием «Администрация парков»? 
— Я попытаюсь вас разубедить. Сейчас 2010 год. А Администрация парков была создана в 98-м! В положении прописано, что Администрация парков координирует работу всех землепользователей, независимо от их подчинения. 
— Вы хотите быть главным координатором со всеми вытекающими из этого последствиями?
— Мы не хотим – это записано у нас в положении, которое, кстати, зарегистрировал Ялтинский городской совет. 
— Поссоветы в этом случае – лишнее звено?
— Нет, они должны приходить в Администрацию парков и узнавать, выдавая землю, а не парковая ли она? И с этим никто не может смириться! И вы ж не забывайте еще один важный момент – у парков по закону еще дополнительно и охранные зоны вокруг! Мы судимся с Кореизским поссоветом, где находится Мисхорский парк. Там дошло до того, что они нам даже запретили собирать техническую документацию. Мы пошли в суд и против Ялтинского горсовета, который отменил нам госакт 68 года. Ливадийский поссовет пока нам не дал ответ по поводу 45 га. Это их спасает. Чтоб вы поняли, мы не ходим друг к другу на поклон. 
— Как сегодня бюджет финансирует наши парки? 
— Денег очень мало. Около 700 тыс. грн. в год – это практически зарплата тех, кто здесь работает. Важно другое – нынешний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Злочевский – это первый министр, который нас реально поддержал в судах. А предыдущий министр Георгий Филипчук – так тот вместе с госпожой Кужель потребовал от меня отозвать иски по предпринимателям! Я этого не сделал и был уволен с должности, потом восстановлен. Они настаивали, чтобы я подписал в Ливадийском парке какие-то договоры с кафе «Дубки». А в Мисхорском парке — с кафе «Стрекоза». 
— Смешно…
— Но если бы я подписал договоры с ними, я тогда должен был бы подписать договоры с другими! Вот заметьте, я практически не даю интервью. А почему такое внимание мне уделяют СМИ? Да потому, что земля на ЮБК осталась только в парках! И есть человек, который не дает ее растащить. Теперь вы понимаете, почему вокруг меня столько шума? Меня ж проверяли и прокуратура, и СБУ, и ОБОП. Они не смогли ничего сказать, что Бондарь что-то неправильно делает или у него в каком-нибудь парке свой флигелек есть. И ларьков у меня тоже нет! И многие пытались писать правительству – снимите Бондаря, типа я плохо себя веду. А как я плохо себя веду? Я же не в песочнице кому-то песок бросаю в глаза…
Ольга БАЛАБАС "Крымский ТелеграфЪ"
фото О.Балабас

материал опубликован в "КТ" № 94 от 13 августа 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 4222 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-08-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)