Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

УТОС: слепое рабство

Болезни за деньги?

Инвалидов травят расплавленным полиэтиленом

При этом предприятие получило пять миллионов на оснащение рабочих мест, но, судя по обстановке, деньги в цеха так и не дошли.

Аноним на анониме

Поводом к написанию статьи послужило письмо, пришедшее в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ». Автор просит журналистов рассказать о ситуации, сложившейся в учебно-производственном объединении «Крымпласт» УТОС в Симферополе. Он утверждает, что здесь люди с ограниченными физическими возможностями работают в нечеловеческих условиях: рабочий день не соответствует нормам КЗоТ, не соблюдаются санитарные нормы, незрячих вынуждают манипулировать с режущими инструментами.

Чтобы прояснить ситуацию, мы дозвонились в профком предприятия, но там категорически отрицали изложенные факты: мол, недовольных на заводе нет, а если есть, то им ничего не мешает открыто заявить о проблемах. Однако какой инвалид рискнет своим рабочим местом и выступит против начальства? К тому же тот факт, что письмо пришло и на адрес самого предприятия, говорит о том, что человек хочет привлечь внимание не только прессы, но в первую очередь дирекции. «Крымскому Телеграфу» не оставалось ничего другого, как попытаться проникнуть за бетонный забор загадочного объекта.

За бетонным забором

На территории Крымпласта расположены производственные корпуса, склады и административное здание. Внешне они крайне убогие: давно не ремонтированный фасад обезображивают многочисленные ржавые трубы, раструбы и металлические конструкции, похожие на вентиляцию. Видно, они давно не работают, а если и работают, то явно не в полную силу. Через окна первого этажа было видно, что письмо — не поклеп: тяжелые, еще советские станки заготовительного цеха, сквозные дыры в простенках, вероятно, для вытяжек, окна, затянутые полиэтиленом в целях утепления. На улице май, а полиэтилен никто снимать не собирается. Теплилась надежда, что на втором этаже будет лучше — там расположен цех по производству полиэтиленовых пакетов. Действительно, внешне этот цех выглядит поярче: разноцветные полиэтиленовые ленты и красочные рулоны скрывают внешний вид помещения и устаревшего оборудования. Однако повсюду — непрекращающийся гул и невыносимый запах расплавленного поли-этилена. Трудно себе представить, как здесь работается в сорокаградусную жару летом — современных кондиционеров нет, а колпаки производственных втяжек не спасают от выделяемых в помещение токсинов. Более того, стало известно, что в целях экономии электричества вентиляцию не всегда включают. Начальник цеха и специалист по охране труда поспешили заверить, что на предприятии соблюдены все санитарные нормы и дышать трудно от непривычки. Но вряд ли можно привыкнуть к отсутствию кислорода и к тому, что по 12 часов в день приходится вдыхать «профессиональный» канцероген.

Рабочая смена инвалида всего лишь 12 часов

Двенадцатичасовая смена установлена для укладчиц-упаковщиц. В конце месяца за этот труд инвалиды получают около двух тысяч гривен. На первый взгляд работа кажется нетяжелой: слабовидящие женщины трудятся сидя, принимают с конвейера пачки полиэтиленовых пакетов, складывают и «расфасовывают». Затем пачки принимают запайщики. Кстати, запайщики (тоже незрячие) работают на специальном станке с высокой температурой. Одно неправильное движение — и есть риск «запаять» себе руки.

Любопытно узнать, каков процент инвалидизации на этом заводе: когда человек приходит сюда слепым или глухонемым, а уходит, например, «без легких» или с саркомой печени (не секрет, что изготовление полиэтилена крайне вредное производство, приводящее к различным видам злокачественных образований). Такую статистику не приводит никто. Работа в горячем цеху — не только вредная, но и крайне сложная. Говорят, что за 12 часов смены у работников нет ни обеденного перерыва, ни отдыха — машины не останавливаются, а значит люди — тоже.

К тому же, есть информация, что незрячие здесь получают почти в два раза меньше зрячих, выполняя практически ту же работу.

Профком завода уверяет, что люди довольны и благодарны за то, что имеют возможность трудиться. Это отчасти правда, только нужно понимать, что инвалиды сюда идут от безвыходности.

Кстати, руководство нарочито пыталось демонстрировать прекрасные условия труда: круглосуточную работу медиков, аппараты с газированной водой в цехах и прочие блага. Но, дернув ручку медкабинета, мы удостоверились, что он закрыт. Правда, тут же замдиректора по социальным вопросам Иван Лутов попытался оправдать ситуацию, объяснив, что медики на обеде. Но о каком обеде речь, если часы показывали только 11:30 утра? Тот же конфуз вышел и с питьевой водой: оказалось, что в цеху сборки аппарат неисправен.

Отдельно от этих «корпусов медленной смерти», в конце двора, особняком, стоит двухэтажное административное здание. Оно выгодно отличается от соседних не только внешне, но и внутренне — свежая столярка, мебель, ремонт, новые батареи, а главное — свежий воздух.

Разглашение информации жестоко карается

Посещение Крымпласта (несмотря на то, что здесь трудоустроено примерно 250 инвалидов) производит неизгладимое впечатление. В памяти остаются усталые лица людей и страшная тоска оттого, что деваться им некуда. Похоже, все они в курсе анонимки и, вероятно, по этому поводу уже было собрание рабочего коллектива, где успели раздать указания «сдать» информатора и молчать. Этим и объясняются навязчивые предложения начальника цеха специально для журналиста остановить работу и пообщаться с «довольными» людьми.

Добиться правды в открытую оказалось невозможным. Даже за стенами предприятия его сотрудники отказывались беседовать с журналистом. Поиск общения с сотрудниками УТОС привел нас в интернет. Но и в социальной сети, несмотря на обещания полной анонимности, люди буквально «шарахались» от вопросов. Приведем фрагмент переписки с одной из сотрудниц:

Елена (имя изменено), работница УПО «Крымпласт» УТОС:

«— Когда я устраивалась на работу, то подписывала договор о неразглашении информации, поэтому, извините, но рассказать мне нечего.

— Это же не стратегически важный объект, — возразили мы.

— Для меня это важный объект, и я дорожу своей работой, — отрезала девушка».

О неразглашении какой информации идет речь? Может быть, тайны производства полиэтилена? А может быть, механизма сборки розеток? Или то, что завод получил от государства пять миллионов гривен, в том числе на оснащение рабочих мест? Деньги освоили, но вот условия так и не создали. Может, конечно, все впереди, но гендиректор УПО «Крымпласт» УТОС Эдуард Брославский отказался, как он выразился, «давать интервью», пошутив, что это нам дорого будет стоить. Со всеми вопросами он мастерски переадресовал нас к главному инженеру, к начальнику цеха и председателю профкома. Ну а те, понятно, как могли, старались на благо предприятия: не отпуская журналиста ни на шаг, организовали по заводу настоящую экскурсию. Но даже с показательным выступлением ситуация на предприятии стала предельно ясна.

Владимир Лютиков

Компетентно

Владимир Лютиков, депутат ВР АРК, директор Керченского УПП «Крым-пак» УТОС:

«Государство дает льготы, выделяет средства на сохранение рабочих мест. Симферопольское предприятие лучше нашего. К тому же Фонд социальной защиты выделяет средства на техническое переоснащение и на сохранение рабочих мест. Предприятие крепкое. Эти деньги могут прийти на улучшение условий: вентиляцию или, напротив, утепление. Насколько мне известно, симферопольский УТОС получил в конце прошлого года 5 млн грн на создание рабочих мест и на новое оборудование. То есть им дали деньги на создание мест, а уже условия они должны обеспечить сами из прибыли».

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Надеждина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 230 от 10 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 12990 |   Комментарии (76) Дата публикации: 15-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники


Работа
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2016 (78)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)
Июнь 2016 (99)
Май 2016 (79)
Апрель 2016 (89)